Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Театр Ф.А. Корша

Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и популярных театров в дореволюционной Москве.

Театр Ф.А. Корша
Театр Ф.А. Корша
ЦАО, Петровский пер., дом 3, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и популярных театров в дореволюционной Москве.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
кон. XIX в. - нач. XX в.
Архитекторы:
М.Н. Чичагов
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Театр ведет свое летоисчисление с 1882 г., когда после отмены монополии императорских театров в Москве, Федор Адамович Корш основал свой частный театр. Фигура самого Корша очень примечательна — по образованию он был юрист, после окончания Московского университета вел судебную практику, работал присяжным поверенным. Театром увлекся еще с юных лет, принимал участие в любительских спектаклях, интересовался организацией театрального процесса, деятельностью антрепренеров. В 1882 г. он оставил свою юридическую практику и решил целиком посвятить себя любимому делу — театру.

Труппа состояла преимущественно из актеров бывшего Пушкинского театра, в который Корш был приглашен в качестве распорядителя. Первоначально театр создавался как товарищество на паях, но уже через год Корш стал его единоличным руководителем.

Сначала театр располагался в Камергерском переулке, в том здании, где в 1898 г. откроется Московский художественный театр. В 1885 г. театр Корша переехал в новое здание в Богословском (нынешнем Петровском) переулке. Театральное здание было выстроено по проекту архитектора Михаила Николаевича Чичагова в псевдорусском стиле с нарядным фасадом, в оформлении которого были использованы элементы древнерусской архитектуры — наличники, ниши-ширинки, пояски. Центральная часть здания была украшена изразцовыми панно; затейливо сделанная кровля с башенками, «бочками» и щипцами создавала образ сказочного терема. Особенностью нового театра были оборудованная по последнему слову техники сцена, а также электрическое освещение всех помещений.

Корш много внимания уделял репертуару, а также постановке и сценографии спектаклей. Он считал своей задачей создание «театра комедии с драматическим или комическим оттенком», поэтому в его репертуаре преобладали легкие комедии, фарсы с любовной интригой. Критики ругали театр за эти постановки, называя их подчас «грубыми фарсами и пошловатыми пьесками», появилось даже понятие «коршевской пьесы», где драматургия строилась по принципу «больше забавного и смешного». Однако именно комедии помогли театру привлечь публику и обрести финансовую стабильность, так что Корш смог позволить себе и постановки серьезной драматургии — Г.Ибсена, Э.Ростана, У.Шекспира. Обращался Корш и к творчеству русских писателей — именно он впервые в Москве поставил «Власть тьмы» Толстого и открыл Чехова-драматурга: в 1887 г. в театре была поставлена его пьеса «Иванов», а позднее — чеховские водевили «Медведь» и «Свадьба». Ставил он и пьесы Л.Андреева, и классику А.Н.Островского.

Стремясь расширить зрительскую аудиторию, Корш придумал и первым ввел так называемые «утренники» — утренние спектакли, в которых играли те же актеры, что и в вечерних, но цены на билеты были гораздо дешевле, что позволило привлечь в театр новую публику: студентов, гимназистов, мелких чиновников, служащих.

Еще одним нововведением Корша были еженедельные премьеры по пятницам — когда пьесы, как правило, новинки, ставились на сцене после буквально 3–4 репетиций. Конечно, часто постановки были сырыми, часто быстро снимались с репертуара, но зато про эту «пятничную» традицию знала вся театральная Москва: что бы ни случилось, неизменно одно — в пятницу у Корша снова премьера. За «поточный» метод создания спектаклей Корш даже получил от критиков прозвище «театрального фабриканта».

Корш славился тем, что все европейские театральные новинки появлялись именно в его театре — пьеса еще не переведена и не издана, а уже идет у Корша. Секрет был прост: вместе с ассистентами он посещал все модные премьеры в театрах Европы, стенографировал во время спектакля, затем переводил текст на русский и делал постановку. Часто бывало, что европейская пьеса ставилась в России, будучи еще не опубликованной даже на родине.

Одним из самых больших достижений театра считался высокий уровень исполнительского мастерства, для привлечения известных актеров он ввел практику ежегодных бенефисов. Постепенно здесь собрались подлинно одаренные актеры — В.Н. Давыдов, В.О. Топорков, А.П. Кторов, А.А. Яблочкина, И.М. Москвин и другие.

Только появление в 1898 г. Московского художественного театра пошатнуло позиции театра Корша: серьезные пьесы публика предпочитала все-таки смотреть у Станиславского. Однако, несмотря на это, театр Корша сохранил лидирующие позиции и оставался одним из самых популярных московских театров.

В 1917 г., отпраздновав 35-летний юбилей театра, Корш решил покинуть театр и продал его новым владельцам. Вскоре театр стал государственным и был преобразован в «3-й театр РСФСР. Комедия» или «Комедия (бывший Корш)», позже стал называться Московским драматическим театром. Труппа театра просуществовала до 1933 года, когда театр был закрыт, а его здание передано МХАТу.

Как писал один из его актеров: «Бесславно кончил он [театр] свое 55-летнее существование: люди, ликвидировавшие его, не посчитались ни с чем... ни с прошлым, в котором было много значительного, ни с самолюбием работавших там актеров, ни даже с почтенной юбилейной датой. Приказом Наркомпроса художественный состав распределен между московскими театрами, здание передано со всем инвентарем МХАТу».

Современное назначение

В настоящее время в бывшем театре Корша располагается Театр Наций, возглавляемый Евгением Мироновым.
Автор статьи: Мария Подъяпольская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями