ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

(Нет голосов)
Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.
+ -

В XVIII-XIX вв. здание относилось к территории усадьбы «Строгановская дача», которая с 1751 по 1828 г. принадлежала известным промышленникам, баронам Строгановым. Главный дом усадьбы стоит на северной границе участка, интересующий нас фабричный корпус – на южной, он отделен от главного дома парком. Еще при Строгановых, во второй половине XVIII в., вдоль южной границы участка возвели два одноэтажных кирпичных корпуса, жилого и хозяйственного назначения.

В 1828 г. Строгановская усадьба переходит к купцам Алексеевым, которые переделывают эти постройки под золотоканительную фабрику. К 1830-м гг. два одноэтажных корпуса были надстроены вторыми этажами, рядом с ними появляется еще здание, позже соединенное деревянной встройкой с одним из корпусов XVIII в. В 1850-е гг. деревянную встройку заменили каменной, в итоге из двух изначальных корпусов XVIII в. получилось одно протяженное здание длиной 120 м. В те годы, помимо прядильного цеха золотоканительной фабрики, здесь располагались кухня и прочие вспомогательные помещения. Первая известная фотография, запечатлевшая корпуса фабрики, сделана в 1882 г. Это вид Андроникова монастыря из альбома Найденова, снятый с церкви С. Радонежского в Рогожской слободе. По фотографии видно, что корпуса фабрики фактически не имеют декора, маленькие окна на фасадах расположены редко, через каждые 5-7 м. В конце XIX в. участок с усадьбой Строгановых-Алексеевых перешел московской таможне. В бывших фабричных корпусах расположились таможенные склады, которые просуществовали здесь вплоть до 1920-х гг. В 1930-е гг. началась реконструкция зданий под административные нужды, которая закончилась уже после войны, в конце 1940-х гг. Длинный корпус надстроен третьим этажом, появился декор в стиле классицизм. Чуть левее центра фасада с южной стороны (что соответствует встройке между двумя изначальными корпусами) появился ризалит, имеющий портик со спаренными колоннами коринфского ордера и треугольным фронтоном. На северном фасаде в этой же части здания тоже портик с фронтоном, но уже без выступающего ризалита. Торцы здания получили по четыре полуколонны, треугольные сандрики в качестве наличников над окнами второго этажа, рустовку и арочные ниши на первом этаже. Длинные южный и северный фасады украшены ритмом вертикальных лопаток в простенках между окнами и замковыми камнями над окнами второго этажа. На фоторазвертке, сделанной в 1947-1950 гг., южный ризалит с портиком находятся в строительных лесах, видимо, еще проводятся отделочные работы.

Основное золотоканительное производство купцов Алексеевых во второй половине XIX в. перебазировалось на Малую Алексеевскую улицу (ныне – улица Станиславского). Если в XVIII-XIX вв. Алексеевы производили золотую канитель – нить, которой вышивали одеяния для состоятельных лиц, то по мере технического прогресса их производство изменилось. В начале ХХ в. фабрика перепрофилировалась на производство кабелей, необходимых для телефона и электрификации. В то время директором ‒ распорядителем фабрики являлся К. С. Алексеев, известный под псевдонимом Станиславский и прославившийся прежде всего как театральный деятель и режиссер. Другой знаменитый Алексеев – его двоюродный брат, городской голова Николай Александрович, сделавший очень многое для Москвы в 1880-1890-е гг.

В 2017-2018 гг. проведена реставрация основного корпуса, который, как и прежде, используется в качестве офисов.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Главный дом городской усадьбы Скороспелова

Главный дом городской усадьбы Скороспелова

Николоямская ул., дом 51, стр. 1

В средней части Главного дома городской усадьбы сохранились два помещения рубежа XVII–XVIII веков: белокаменная палата с кирпичным сводом и примыкающие к ней сени с внутристенной лестницей на второй этаж.

(Нет голосов)
Дома
ДК Метростроя

ДК Метростроя

Костомаровский переулок, д. 3, стр. 1

Дворец культуры Метростроя – примечательное здание советской эпохи

3.27
Дома
Станция метро "Римская"

Станция метро "Римская"

Дата открытия: 28.12.1995 Открыта в составе участка «Чкаловская» - «Волжская». Проектные названия: Рогожская, Рогожская застава, Серп и молот

3.48
Дома
Главный дом городской усадьбы

Главный дом городской усадьбы

улица Сергия Радонежского, дом 15-17, строение 15

После ухода ревизионной комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа».

3.35
Дома
Работный дом, где выступал В.И.Ленин

Работный дом, где выступал В.И.Ленин

Товарищеский пер., дом 22

Традиционное наименование памятника – «Работный дом», т.е. заведение, сочетавшее функции исправительного и благотворительного учреждения. Оно давало неимущим средства к выживанию, но препятствовало бродяжничеству и нищенству. Систему работных домов стала развивать в России Екатерина II, и они просуществовали до революции 1917 года.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Алексия Митрополита, что за Яузой

Церковь Алексия Митрополита, что за Яузой

Станиславского ул., дом 29, стр. 1

В былые времена по этой церкви именовались соседние улицы – Большая и Малая Алексеевские, сегодня улица Солженицына и улица Станиславского, соответственно.

3.44
Дома
Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Сергия Радонежского ул., д. 25

Место прощания преподобного Сергия Радонежского с его учеником Андроником

3.28
Дома
Дом, в котором родились братья Коровины

Дом, в котором родились братья Коровины

Товарищеский пер., д. 24

Флигель, выходящий в Товарищеский переулок, – все, что сохранилось от обширной усадьбы Коровиных.

3.48
Дома
Магазины и служебные помещения Общества потребителей при Товариществе Московского металлургического завода

Магазины и служебные помещения Общества потребителей при Товариществе Московского металлургического завода

Золоторожский вал, дом 34

акаппп

2.93
Дома
Западный флигель городской усадьбы

Западный флигель городской усадьбы

ул. Николоямская, д. 51, стр. 2

Двухэтажный западный флигель менялся вместе с главным домом усадьбы, отражая вкусы новых владельцев и следуя  архитектурной моде.

(Нет голосов)