ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Илии Пророка Обыденного

2-й Обыденский переулок, дом 6/3, строение 1
объект культурного наследия федерального значения
3.59
Построенный по случаю радостного события, этот храм стал счастливым во всех смыслах: должен был быть закрыт 22 июня 1941 г., но так и не закрывался и стал приютом многих святынь
  • Церковь Илии Пророка Обыденного
+ -

Первоначальный деревянный храм появился на этом месте на рубеже XV–XVI вв. Название «Обыденный» указывает на то, что церковь была построена в один день — видимо, из готовых срубов. По другой версии, церковь построена «по обету», после завершения сильной засухи. Отметив завершение природного катаклизма, храм попал в историю уже государственного нестроения: в Смуту, 24 августа 1612 г., келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын служил здесь молебен о победе над поляками, на котором присутствовал и князь Дмитрий Пожарский — неподалеку располагался штаб Второго ополчения, отражавшего натиск гетмана Хоткевича.

Деревянный храм несколько раз поновлялся, а в 1702 г. ему на смену пришла каменная постройка, средства на возведение которой пожертвовал думный дьяк Гавриил Деревнин — о нем и его брате Василии напоминают мраморные плиты внутри храма. Церковь возводилась по архитектурной моде своего времени: вытянутая по вертикали, она представляет собой конструкцию «восьмерик на четверике». Грани обоих объемов отмечены колонками коринфского ордера с маленькими пышными капителями, окна же строго аскетичны и не украшены наличниками вовсе. Восьмерик увенчан одной граненой главой с крестом. В северной стене храма сохранилось несколько надгробных таблиц, напоминающих о существовавшем здесь ранее приходском кладбище. В интерьерах сохранился центральный иконостас с образами XVII в., находившимися еще в деревянном храме, в том числе образ Спаса Нерукотворного 1675 г., образ Казанской Божией Матери, созданный Симоном Ушаковым, храмовая икона святого Илии Пророка с 20 клеймами жития и другие.

Трапезная церкви была первоначально однобокая, с приделом Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Ей на смену в 1819 г. пришла каменная трапезная, в которой появился второй престол во имя апостолов Петра и Павла. Однако окончательно существующий облик Ильинского храма сформировался в 1866–1868 гг., когда трапезная была перестроена и расширена, а с запада по проекту А.С. Каминского создана новая колокольня с четырехгранным шатром, с элементами в псевдорусском стиле. Работы велись на пожертвования церковного старосты — купца В.Д. Коншина. Также известной благотворительницей была жившая по соседству А.Д. Третьякова — мать создателя галереи. В 1882 г. при храме было построено здание эпохи "барокко" для школы и богадельни.

После революции церковь пострадала во время кампании по изъятию церковных ценностей, утратив часть убранства и драгоценной утвари. Но в храме продолжались богослужения. Из храма Воскресения в Сокольниках сюда была перенесена икона Божией Матери «Нечаянная радость» (до революции находилась в церкви Благовещения в Кремле), долгие годы хранился посох последней настоятельницы соседнего Зачатьевского монастыря (его вернули в обитель после возрождения в ней монашеской жизни). Существует устойчивая легенда, что власти планировали объявить о закрытии церкви 22 июня 1941 г., но этому воспрепятствовало начало Великой Отечественной войны.

В то время, когда храмы повсеместно были закрыты, службы в церкви Илии Пророка продолжались. Поэтому именно здесь устроили заочное отпевание писателя М.А. Булгакова после его кончины. Так пожелали его сестры, сам же писатель перед смертью просил о кремации. Его просьбу выполнила супруга писателя Елена Сергеевна Булгакова, похоронив прах писателя на Новодевичьем кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом А.В. Кузнецова

Дом А.В. Кузнецова

Мансуровский пер., д. 11

Этот дом еще в 1920 году получил статус исторического здания: «ценного по своим художественно-архитектурным достоинствам».

3.77
Дома
Дом-мастерская Веры Мухиной

Дом-мастерская Веры Мухиной

Пречистенский пер., д. 5а

У здания нет определенного архитектурного стиля. В нем присутствуют элементы позднего конструктивизма, при этом фасады дома украшены классическими элементами.

3.3
Дома
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Большая Якиманка ул., д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

3.92
Музеи
Оружейная палата

Оружейная палата

Оружейная палата – музей-сокровищница, является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов Русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. В музее представлено около 4 000 памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

(Нет голосов)
Дома
Особняк К.А. Гутхейля

Особняк К.А. Гутхейля

Пречистенский переулок, д. 8, стр. 1 и 2

Этот дом строился не для конкретного владельца, а как архитектурный объект

3.68
Дома
Комендантская башня

Комендантская башня

Кремлевская стена

Называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору в Кремле.

(Нет голосов)
Дома
Дом Долгоруковых

Дом Долгоруковых

Ул. Пречистенка д. 19/11

Почти век это, ныне выставочное, здание было связано с военными, а до того звалось оно в народе «чертовским».

3.44
Дома
Оружейная палата

Оружейная палата

Дворцовая площадь

Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. 

3.27
Дома
Оружейная башня

Оружейная башня

Кремлевская стена

В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.

3.3
Дома
Водовзводная башня

Водовзводная башня

Кремлевская стена

Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. 

3.56
Дома
Дом Мастера

Дом Мастера

Мансуровский пер., д. 9

«…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. – Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней  раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен» «Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков

3.74