Церковь Иоанна Богослова, 1652-1665 гг.

Церковь Иоанна Богослова, 1652-1665 гг.

ЦАО, Богословский пер., дом 4, строение 2
ПушкинскаяТверская
Церковь Иоанна Богослова – памятник архитектуры. Образец храма-ансамбля, сочетающего объемы середины XVII, конца XVII и середины XVIII в. Сохраняет роль организованного центра и архитектурной доминанты квартала. Участвует в панораме Тверского бульвара.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество
Годы постройки:
1652-1665

В настоящее время

На территории бывшей церковной земли расположены два строения: церковь Иоанна Богослова на Бронной (Богословский переулок, д. 4) и здание Мосгорсовета (Большая Бронная, д. 16/6).


Информация о церкви

Церковь Иоанна Богослова – памятник архитектуры. Образец храма-ансамбля, сочетающего объемы середины XVII, конца XVII и середины XVIII в. Сохраняет роль организованного центра и архитектурной доминанты квартала. Участвует в панораме Тверского бульвара.

Первые документальные упоминания о церкви Иоанна Богослова, относящиеся к началу XVIII в., топографически привязывают церковь к Тверским воротам Белого города: «…в Бронниках, за Тверскими воротами» (1631). 
Церковь Иоанна Богослова – приходская церковь слободы бронников, известна с XV в. Здесь, кроме мастеров, выделывавших для войск бронь и холодное оружие, жили также иностранные мастера сабельных дел, которых здесь поселил в 1570 г. Иван Грозный. 

Деревянный храм известен с 1605 г. В 1615 г. царь Михаил Федорович подарил храму икону Иоанна Богослова с дарственной надписью на доске с обратной стороны. Дата постройки каменной церкви, сменившей деревянную, по клировым ведомостям значится 1665 г. Вполне вероятно, что постройка была начата в 1652 г., а окончена и освящена в 1665 г.

Территория церковной земли и кладбища в середине XVII в. занимала площадь 25х25 сажен. Здесь же располагались небольшие дворы церковнослужителей. С восточной стороны, почти вплотную к алтарю, на расстоянии всего четырех метров примыкал двор «рейтарского строя Петра Бедрина». Вероятно, этот квадратной формы двор изображен на плане Москвы, составленном Горихвостовым в 1768 г.
На плане слободы конца 1670-х гг. церковная территория показана уже с новым кладбищем. С каждой стороны участка расположено здание одной из первых московских богаделен, устроенных в 1768 г. после указа о «богаделенных избах при церквах». Содержалось в ней для поминовения царских родителей 100 человек нищих. Церковь Иоанна Богослова показана состоящей из двухсветного четверика, увенчанного пятиглавием, с трехчастным алтарем. С запада примыкали одноэтажная трапезная и шатровая двухъярусная колокольня со сквозным основанием. Никольский придел с северной стороны храма не показан. Придел был окончен постройкой 1694 г. и освящен в 1695 г. Однако при исследовании было обнаружено, что основание придела было возведено едва ли не раньше главного храма. На северном фасаде раскрыта уцелевшая часть кладки древнейшего ядра с фрагментом прежде отсутствовавшего здесь портала. Возможно, 1694 г. – дата перестройки придела.

В начале XVIII в. территория церковного владения не претерпевает каких-либо изменений. Записи в «Актовых книгах XVIII в. Москвы» фиксируют сделки по купле-продаже дворов церковнослужителей церкви Иоанна Богослова.

В 1740-х гг. была выстроена новая колокольня со сквозным основанием (позже, в XIX в., к колокольне в нижнем ярусе были пристроены две палатки с северной и южной сторон). На колокольне был колокол, отлитый в 1692 г. И. Моториным.

После чумы в Москве 1771 г. кладбища при церквях Белого и Земляного города были упразднены. Территория кладбища отошла ко владению князя И. А. Вяземского в 1776 г. (территория Театра Щукина).
На плане 1731 г. восточная граница церковного владения проходит практически по линии современных границ владений. Северную и западную части владения по-прежнему занимают дворы церковнослужителей (их расположение остается неизменным вплоть до начала XX в.), однако с южной стороны не выделено владение, принадлежавшее ранее Кутурлину. Вероятно, это владение в первой половине XVIII в. вошло в состав церковной территории. Здание церкви изображено с каменной пристройкой (папертью) с южной стороны, впоследствии утраченной. 

Церковь Иоанна Богослова пострадала при пожаре 1812 г. и была восстановлена 1 августа 1814 г. (квартирные Книги Арбатской части, 1815 г.).
Все деревянные постройки во владении сгорели и были восстановлены в 1816-1818 гг.

В 1836 г. в церкви был устроен придел во имя Митрофана Воронежского, с правой стороны главного престола, в одном и том же алтаре. В 1842 г. церковь была возобновлена митрополитом Филаретом (1821-1867). 
После застройки нижнего яруса колокольни объем церкви не претерпевал изменений. 
Двухсветный четверик венчало пятиглавие, поставленное на ряды кокошников. С востока примыкал трехчастный пониженный алтарь, с запада располагались одноэтажная трапезная и трехъярусная барочная колокольня, как бы вырастающая из объема трапезной. 
Четверик перекрыт сомкнутым сводом, несущим световую центральную главу, в нижней части основной свод дополнен цилиндрическими сводами по числу соответствующих «кокошников».
Внутри храм соединен с трапезной тремя широкими арочными проемами.
В северной стене проход в Никольский придел, состоящий из двухсветного четверика, увенчанного одной главой на двухъярусном восьмигранном барабане, и пониженных трапезной и трехчастной апсиды. Фасады выполнены в стиле московское барокко.
Описание интерьеров церкви из метрики 1887 г.: лепных украшений нет, полы из подольского мрамора (плотного мелкозернистого известняка, хорошо шлифующегося), иконостас резной (1878 г., мастер А. Е. Хомяков), стены храма расписаны живописью.

В начале XX в. владения, принадлежавшие церкви, носили доходный характер, часть строений сдавалась под квартиры и конторские помещения. На плане 1914 г. вокруг церкви показана ограда в каменных столбах на каменном фундаменте. 

Храм был закрыт в 1933 г. Здание было передано камерному театру. Главы церкви были разобраны, апсиды четверика сломаны, металлический зонт над входом и ограда разрушены, несмотря на то что разрешение на пользование зданием церкви было дано при условии сохранения иконостаса, передачи хоругвей и паникадил в музей, сохранения без изменения внешнего вида памятника. Запрашивалось расширение существующих и пробивка новых проемов.

Очевидцами того, как происходило «изъятие» церковных ценностей, были Н. Я. и О. Э. Мандельштам, жившие в то время в жилом доме Союза писателей.
Икона Иоанна Богослова, пожертвованная царем Михаилом Федоровичем, находится сейчас в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Где сегодня находится чудотворная икона Божией матери «Умиление», бывшая в храме, неизвестно. 

До 1960 г. в храме размещалось общежитие, затем мастерские театра.
В восточной части здания были пробиты огромные проемы для большемерных декораций. Еще одни ворота были пробиты в южной стене четверика, где был устроен гараж. Позднее, освободив четверик для реставрации, пользователи пристроили кирпичный гараж с восточной стороны Никольского придела.

Реставрация

Реставрация храма началась в 1956 г., но тогда вся работа ограничилась проектными предложениями. 
В 1973 г. начались реставрационные работы по колокольне, в настоящее время она отреставрирована. 
В 1940 г. на территории владения было выстроено трехэтажное здание диспетчерского пункта Мосгорсовета, закрывшего обзор здания церкви Иоанна Богослова со стороны Большой Бронной улицы.
В 1993 г. здание храма возвращено Русской православной церкви.

Реставрация четверика идет уже более 10 лет. Научная реставрация здания церкви продолжается. Запланирован демонтаж одноэтажного здания гаража и освобождение территории церковного владения в пределах церковной ограды 1900-х гг., возможно также восстановление ограды. Владение находится на территории Бронной слободы – памятника археологии XV-XVIII вв., археологический слой здесь сохранен.
Автор статьи: Александр Фролов
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Доходный дом в Леонтьевском переулке
icon
Дом в Леонтьевском переулке – образец архитектурной эклектики, а также – пример превращения частного особняка в доходный дом.
Леонтьевский пер., д. 8
Тверская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Поварская улица
icon
В июне на этой московской улице цветут липы.
Музей-квартира В. Н. Плучека
icon
г. Москва, ул. Бронная Б., д. 2/6
БаррикаднаяПушкинскаяТверскаяЧеховская
Дом-музей М. Н. Ермоловой
icon
г. Москва, Тверской б-р., д. 11
5
Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.