ENG

Поварская улица

+ -

Поварская улица — одна из самых старых улиц Москвы. Это старая Волоцкая дорога, которая шла от Кремля к Великому Новгороду, проходила по этому месту от ручья Черторыя до реки Пресни. Даже после того, как дорога переместилась сначала на современную Большую Никитскую, а затем и на Тверскую улицу, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по линии современной Поварской улицы. В 1471 году по ней возвращался из Великого Новгорода царь Иван III, а в 1572 году — Иван Грозный. Пересечение Волоцкой и Смоленской дорог определило в XIV—XV веках место прежнего начала Поварской улицы от Арбатской площади.

В конце XVII — начале XVIII веков Поварская улица с соседними переулками стала превращаться в один из самых аристократических мест города. В 1716 году на улице стояли дворы князей П. М. Борятинского, Л. Б. Сибирского, И. М. Гагарина, И. А. Голицына, княгини Волконской, стольников Баскакова, Блудова, Трусова, Готовцева и других. У Борисоглебского переулка находился двор царевны Натальи Алексеевны — сестры Петра I. Здесь же располагались дворы Шаховских, Милославских, Колычёвых, Грибоедовых и других знатных фамилий.

До 1930-х годов на улице стояло четыре каменные церкви. И, как это было в старину, течение улицы отмечали доминанты церковных колоколен. Начиналась Поварская от церкви Тихона Амафунтского у Арбатских ворот 1689 года постройки. Вернее, две ее уникальные главы и классическая колокольня начинали течение улицы от Арбатской площади. Затем улица подходила к церкви Симеона Столпника, построенной в камне в 1676–1679 гг. Середину улицы отмечали два храма - Ржевской иконы Божьей матери (1654) и Святых Бориса и Глеба (1691), чья колокольня и классические портики очень украшали середину улицы на ее изломе. Ну а к Кудринской площади улица подходила, ориентируясь на храм Рождества Христова в Кудрине.

Пожар 1812 года уничтожил почти все деревянные здания. И как феникс возродились в новом ампирном виде старые дворянские усадьбы с курдонерами, садами и каре служб. До сих пор здесь вольготно стоят усадьба князя Гагарина, построенная архитектором Д. Жилярди в 1820-х, и усадьба Долгоруких-Боде-Колычевых-Соллогуб, которая считается «Домом Ростовых» из «Войны и Мира» Льва Толстого. В усадьбе Гагариных, где теперь размещается Институт мировой литературы им. Горького, с начала 19 века сохранился дом графа Н.А. Шереметева, который помнит, как А.С. Пушкин читал здесь свою «Полтаву». Сам Александр Сергеевич маленьким ребенком зиму 1708 года жил на Поварской с родителями на углу с Борисоглебским переулком. А Михаил Юрьевич Лермонтов жил здесь с бабушкой две зимы 1828 и 1829 года и танцевал с кузинами на балах.

Свой аристократический характер Поварская сохраняла до конца XIX века. Она одной из первых в Москве была обсажена липами. Это произошло в 1899 году, и они стоят до сих пор, наполняя в июне неповторимым ароматом всю улицу и ее переулки.

К началу XX века аристократический характер улицы сменился на буржуазный. Тут селились богатейшие купцы – Носенковы, Миндовские, Понизовские, Шлоссберги, Дункеры, Грачевы, чьи красивейшие особняки украшают улицу до сих пор. На Поварской целых четыре особняка, которые построил знаменитый архитектор Л.Н. Кекушев. Она начинается рестораном Прага, который Кекушев перестраивал по заказу купца Тарарыкина в начале 20 века. К сожалению, он потом перестроил свой ресторан в неоклассике. В 1900 году Моисею Саарбекову Лев Николаевич построил один из первых особняков в стиле модерн. А в 1904 году Кекушев создал самые красивые особняки этого стиля в Москве на месте дворянской усадьбы между Скарятинским и Скатертным переулками.

В начале 20 века на улицу пришло доходное строительство. И она украсилась доходными домами адвоката Калмеера, княгини Милорадович, графини Бобринской.

И в 20 веке у Поварской были не простые жители – Иван Бунин, Сергей Михалков, Наталья Кончаловская, Александр Кайдановский, Белла Ахмадуллина, Борис Мессерер. Тут выросли Андрон Кончаловский и Никита Михалков.

Ирина Левина
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Здание Наркомата обороны

Здание Наркомата обороны

Колымажный пер., д. 14

В узком Колымажном переулке прячется один из самых главных в Москве шедевров советского ар-деко. Издалека со многих ракурсов просматривается только высокая угловая башня.

Рейтинг: 3.44
Дома
Особняк П.П.Смирнова

Особняк П.П.Смирнова

Тверской бул., д. 18

Жемчужина модерна на Тверском бульваре, одна из интереснейших работ архитектора Ф.О. Шехтеля.

Рейтинг: 3.91
Дома
Дом жилой, XVIII-XIX вв. (Камерный театр)

Дом жилой, XVIII-XIX вв. (Камерный театр)

Тверской бульв., д. 23, стр. 1

В здании располагается Московский драматический театр им. А.С.Пушкина.

Рейтинг: 3.49
Дома
Городская усадьба Н. А. Майковой, XIX в.

Городская усадьба Н. А. Майковой, XIX в.

Тверской бульвар, д. 16

Небольшой двухэтажный дом, который не выделяется в фасадном  ряду своих собратьев по бульвару, связан с русской историей и культурой 19 века. Тут жили знаменитые общественные деятели, которых посещали не менее знаменитые их современники.

Рейтинг: 3.3
Дома
Кинотеатр "Художественный"

Кинотеатр "Художественный"

Арбатская площадь, д.14, стр. 1

Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади 10 ноября 1909 года.

Рейтинг: 3.46
Маршруты
Булгаковская  Пречистенка

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобравшим пса Шарика, от  магазина «Центрохоза» к его дому в Чистом переулке, найдете подвальчик Мастера и особняк Маргариты, окажетесь  в «унылом, гадком и скупо освещенном» переулке, в котором Иван Бездомный окончательно потерял иностранного профессора во время продолжительной погони и увидите зеркальные двери Торгсина, открывшиеся для Коровьева и Бегемота.

Рейтинг: 4.06
Музеи
Altmans Gallery

Altmans Gallery

Международная галерея Altmans Gallery была основана супругами Егором и Кристиной Альтман в ноябре 2015 года. Сегодня представительства Altmans Gallery действуют в Тель-Авиве и Москве. Галерея специализируется на эстампах известных художников XX века – Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Энди Уорхола, Сони Делоне, Такаши Мураками, Фернана Леже, Эгона Шиле, Василия Кандинского, Юрия Норштейна и других великих мастеров в ценовом диапазоне от 500 до 100 000 долларов США.За время работы галерея реализовала несколько крупных выставочных проектов. Весной 2016 года в Altmans Gallery прошла выставка, посвященная эстампам Марка Шагала, – «Моя жизнь». Впервые, в рамках одной выставки, можно было увидеть графику Шагала из знаменитой «Библейской серии», античные сюжеты, работы, посвященные Парижу, Витебску и детским воспоминаниям художника.Осенью 2016 года в Altmans Gallery проходила юбилейная выставка Юрия Норштейна, приуроченная к 75-летию художника. За время проведения ее посетило более 9 000 человек. Весной 2017 года в галерее прошла выставка Сальвадора Дали «Алиса в Стране чудес», приуроченная к 185-летию со дня рождения Льюиса Кэрролла. Осенью 2017 года прошла выставка Пабло Пикассо «Страсть. Кровь. Вино. Женщина».

(Нет голосов)
Территории
Кудринская площадь

Кудринская площадь

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Смоленская пл., д. 13/21

Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) началось еще до войны одновременно с домом Хозяйственного управления Совета Министров СССР на Большой Калужской улице, д. 11 (сейчас – Ленинский проспект).

(Нет голосов)
Дома
Вдовий дом

Вдовий дом

Баррикадная ул., дом 2/1, стр. 1

В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.

Рейтинг: 3.37
Дома
Торгсин

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству

Рейтинг: 3.69
Дома
Дом Герцена

Дом Герцена

Тверской бул., 25

Здесь родился Александр Иванович Герцен, но некоторым дом известен как "дом Грибоедова".

Рейтинг: 3.62