Поварская улица
Поварская улица — одна из самых старых улиц Москвы. Это старая Волоцкая дорога, которая шла от Кремля к Великому Новгороду, проходила по этому месту от ручья Черторыя до реки Пресни. Даже после того, как дорога переместилась сначала на современную Большую Никитскую, а затем и на Тверскую улицу, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по линии современной Поварской улицы. В 1471 году по ней возвращался из Великого Новгорода царь Иван III, а в 1572 году — Иван Грозный. Пересечение Волоцкой и Смоленской дорог определило в XIV—XV веках место прежнего начала Поварской улицы от Арбатской площади.
В конце XVII — начале XVIII веков Поварская улица с соседними переулками стала превращаться в один из самых аристократических мест города. В 1716 году на улице стояли дворы князей П. М. Борятинского, Л. Б. Сибирского, И. М. Гагарина, И. А. Голицына, княгини Волконской, стольников Баскакова, Блудова, Трусова, Готовцева и других. У Борисоглебского переулка находился двор царевны Натальи Алексеевны — сестры Петра I. Здесь же располагались дворы Шаховских, Милославских, Колычёвых, Грибоедовых и других знатных фамилий.
До 1930-х годов на улице стояло четыре каменные церкви. И, как это было в старину, течение улицы отмечали доминанты церковных колоколен. Начиналась Поварская от церкви Тихона Амафунтского у Арбатских ворот 1689 года постройки. Вернее, две ее уникальные главы и классическая колокольня начинали течение улицы от Арбатской площади. Затем улица подходила к церкви Симеона Столпника, построенной в камне в 1676–1679 гг. Середину улицы отмечали два храма - Ржевской иконы Божьей матери (1654) и Святых Бориса и Глеба (1691), чья колокольня и классические портики очень украшали середину улицы на ее изломе. Ну а к Кудринской площади улица подходила, ориентируясь на храм Рождества Христова в Кудрине.
Пожар 1812 года уничтожил почти все деревянные здания. И как феникс возродились в новом ампирном виде старые дворянские усадьбы с курдонерами, садами и каре служб. До сих пор здесь вольготно стоят усадьба князя Гагарина, построенная архитектором Д. Жилярди в 1820-х, и усадьба Долгоруких-Боде-Колычевых-Соллогуб, которая считается «Домом Ростовых» из «Войны и Мира» Льва Толстого. В усадьбе Гагариных, где теперь размещается Институт мировой литературы им. Горького, с начала 19 века сохранился дом графа Н.А. Шереметева, который помнит, как А.С. Пушкин читал здесь свою «Полтаву». Сам Александр Сергеевич маленьким ребенком зиму 1708 года жил на Поварской с родителями на углу с Борисоглебским переулком. А Михаил Юрьевич Лермонтов жил здесь с бабушкой две зимы 1828 и 1829 года и танцевал с кузинами на балах.
Свой аристократический характер Поварская сохраняла до конца XIX века. Она одной из первых в Москве была обсажена липами. Это произошло в 1899 году, и они стоят до сих пор, наполняя в июне неповторимым ароматом всю улицу и ее переулки.
К началу XX века аристократический характер улицы сменился на буржуазный. Тут селились богатейшие купцы – Носенковы, Миндовские, Понизовские, Шлоссберги, Дункеры, Грачевы, чьи красивейшие особняки украшают улицу до сих пор. На Поварской целых четыре особняка, которые построил знаменитый архитектор Л.Н. Кекушев. Она начинается рестораном Прага, который Кекушев перестраивал по заказу купца Тарарыкина в начале 20 века. К сожалению, он потом перестроил свой ресторан в неоклассике. В 1900 году Моисею Саарбекову Лев Николаевич построил один из первых особняков в стиле модерн. А в 1904 году Кекушев создал самые красивые особняки этого стиля в Москве на месте дворянской усадьбы между Скарятинским и Скатертным переулками.
В начале 20 века на улицу пришло доходное строительство. И она украсилась доходными домами адвоката Калмеера, княгини Милорадович, графини Бобринской.
И в 20 веке у Поварской были не простые жители – Иван Бунин, Сергей Михалков, Наталья Кончаловская, Александр Кайдановский, Белла Ахмадуллина, Борис Мессерер. Тут выросли Андрон Кончаловский и Никита Михалков.
-
1
-
2
-
3