ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Ул. Покровка, д. 22а, стр.1
3.33
Дом, построенный в конце XVIII – начале XIX вв.,  приобрел свой нынешний облик во 2-й половине XIX в.
+ -

Нынешний Лепехинский тупик когда-то был переулком и соединял улицу Покровку с Казарменным переулком. В конце XVIII в. часть его была застроена, и переулок превратился в тупик, хотя продолжал называться переулком: он значился на картах как переулок Тупик, Тупой или Покровский переулок.

Самое старое здание Лепехинского тупика – усадебный дом (палаты) купцов Андроновых, построенный в конце XVIII – начале XIX веков, т.е. еще до пожара 1812 г. Андроновы, владевшие этой усадьбой с начала XVIII в., были удачливыми купцами, содержали харчевню у Покровской башни Белого города, а после того как белгородская стена была разобрана, устроили на ее месте постоялый двор с кузницей (позже на этом месте была построена одна из гостиниц у Покровских ворот).

Свой нынешний облик дом приобрел во второй половине XIX в., когда его фасад был переделан в соответствии с новой архитектурной модой – в формах эклектики с элементами классицизма. Его первый этаж (на котором читаются лопатки старых палат) был отделан рустом, второй этаж украшен изящными пилястрами ионического ордера. Центр фасада выделен балконом на кронштейнах с проездной аркой под ним (сейчас заложена), дверной проем балкона украшен декоративным сандриком в виде карниза.

В 1868 г. бывшее владение Андроновых купила Елизавета Милюкова, которая основала здесь лечебницу в память о своем дяде, статском советнике Сергее Васильевиче Лепехине. Содержалась лечебница за счет капитала Милюковой и платы за лечение, которую взимали с состоятельных пациентов. В 1878 г. лечебница была включена в состав учреждений Александровской общины «Утоли моя печали», которую патронировала княгиня Наталья Борисовна Шаховская, известная подвижница и благотворительница.

В 1890 г. на территории лечебницы был выстроен домовый храм преподобного Сергия Радонежского, выполненный в псевдорусском стиле. В начале ХХ в. были построены еще два здания – двухэтажный больничный корпус в глубине владения и четырехэтажный доходный дом, помещения в котором предполагалось сдавать внаем. Доход должен был идти на содержание лечебницы.

В 1906 г. лечебница им. Лепехина перешла в ведение городской управы. Врачебный совет управы рекомендовал создать на ее базе родильный дом, под размещение которого предлагалось приспособить четырехэтажный доходный дом, что и было сделано. Роддом открылся здесь в 1907 г., его первым главным врачом стал знаменитый акушер-гинеколог Григорий Львович Грауэрман. В 1910 г. при Лепехинском родильном доме была открыта больница для послеродовых больных с амбулаторией, названная в честь Л.И. Тимистера, на чьи средства она была создана.

В 1929 г. Родильный дом им. Лепехина и больница для послеродовых больных им. Тимистера были преобразованы в Институт охраны материнства и младенчества, который позже был переименован в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), который и располагается здесь до сих пор.

Исторический комплекс роддома и больницы сохранился в первоначальном виде, за исключением Сергиевской церкви, которая была обезглавлена в советские годы и приспособлена под нужды института.  


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Маросейка ул., д. 14/2 стр. 3

Храм этот хотели снести, но устроили в нем склад и пивную.

3.75
Дома
Дом Обрабстроя

Дом Обрабстроя

Басманный туп., дом 10/12

Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма.

3.44
Дома
Чайный магазин и кондитерская

Чайный магазин и кондитерская

Ул. Покровка, д. 1/13, стр. 1

Строение 1, расположенное на углу с Армянским переулком, – пример «точечной застройки» начала ХХ в.

3.27
Памятники
Памятник российской интеллигенции

Памятник российской интеллигенции

Земляной вал, д. 57, стр. 6

"Пронзенный Пегас" появился здесь 29 июня 2004 года

2.87
Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

3.56
Дома
Особняк С.К. Тронше

Особняк С.К. Тронше

Хомутовский туп., д. 10, стр. 1

Особняк был построен для некоего «люксембургского подданного» Тронше.

3.19
Дома
Дом Лукутиных

Дом Лукутиных

Земляной вал, д. 39, стр. 2

Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.

3.09
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Музеи
Государственная галерея на Солянке

Государственная галерея на Солянке

Государственная галерея на Солянке показывает все, что движется в искусстве: всевозможные формы перформанса (включая близкие этому жанру разновидности современного танца), фильмы художников, авторское кино, анимацию и кинетическую скульптуру. Солянка – классический artist-run space, в котором за годы директорства художника Федора Павлова-Андреевича были показаны работы знаковых авторов современного искусства со всего мира.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Осипу Мандельштаму

Памятник Осипу Мандельштаму

Забелина ул., д. 5 (сквер)

"Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав..."

3.19
Дома
Усадьба Лаврентьева

Усадьба Лаврентьева

Сверчков пер., д. 4

Одно время здесь снимала квартиру известная поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина.

3.66
Территории
Улица Забелина

Улица Забелина

До 1961 года улица носила название Б. Ивановский переулок, по расположенному здесь Ивановскому монастырю.

(Нет голосов)