ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10
3.37
За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.
+ -

До революции 1917 года эта усадьба принадлежала семье известных и богатых промышленников фон Вогау, с 1920-х годов и по настоящее время здесь размещается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова.

В 1878 году владение на углу улицы Воронцово поле и Кривогрузинского переулка (сейчас это переулок Обуха) было куплено Гуго фон Вогау, главой Торговой фирмы «Вогау и К»; чуть позже он присоединил и соседнее владение по переулку. Старые усадебные постройки были снесены, и в 1882 году для семьи фон Вогау выстроен новый двухэтажный дом по проекту архитектора Виктора Александровича Коссова. Первоначальный проект усадебного дома был выполнен в формах эклектики с элементами немецкого барокко – у дома планировались высокая вальмовая крыша и богато декорированный фасад. Однако в итоге был реализован другой проект, гораздо более лаконичный, в неоклассическом стиле. Фасад особняка, поставленного с некоторым отступом от красной линии улицы Воронцово поле, был гладко оштукатурен и декорирован пилястрами и лопатками, завершался он венчающим карнизом с каменным парапетом. В противоположность скромному декору фасадов интерьеры были оформлены роскошно и изысканно, автором проекта внутреннего убранства особняка также стал архитектор Коссов.

Большую часть усадебного владения фон Вогау, которое расположено на склоне высокого берега реки Яузы, занимал пейзажный парк. Главная аллея парка, обсаженная липами, шла от въездных ворот со стороны улицы Воронцово поле прямо вниз, боковая аллея была проложена от ворот со стороны переулка. В центральной части парка были высажены дубы, внизу располагалась оранжерея.

Владелец усадьбы Гуго фон Вогау происходил из старинного, но обедневшего немецкого дворянского рода. Его отец Максимилиан фон Вогау приехал в Россию в 1827 году и за десятилетие с небольшим прошел путь от рядового сотрудника торговой конторы до владельца собственной фирмы, которую он основал вместе со своими братьями в 1840 году. Вогау поначалу занимались торговлей колониальными товарами (в первую очередь чаем), затем, разбогатев, они начали вкладывать капиталы в другие отрасли промышленности - бумагопрядильную, металлургическую, цементную; занимались они также и банковским делом. К концу XIX века семейное предприятие фон Вогау представляло собой целый многопрофильный концерн с огромным капиталом, а унаследовавший фирму Гуго фон Вогау и его родственники были в числе самых богатых купцов и промышленников Российской Империи. Потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Гуго фон Вогау был пожалован званием коммерции советника и орденами Св. Станислава и Св. Анны. Он состоял членом-любителем Московского архитектурного общества и был одним из учредителей Комитета по устройству Музея изящных искусств в Москве; активно занимался благотворительностью.

Поворотным моментом в истории семьи фон Вогау стало вступление России в войну с Германией в 1914 году. Начало войны сопровождалось ростом антинемецких настроений, что вылилось в итоге в антинемецкие погромы – в конце мая 1915 года один из самых крупных погромов произошел в Москве, когда в течении 3 дней были разграблены многие принадлежавшие немцам магазины, склады и жилые дома. Особняк Гуго фон Вогау на Воронцовом поле был сожжен погромщиками дотла – так что от дома остались только стены. После этого члены семьи Вогау приняли решение продать свои предприятия и покинули Россию навсегда.

Особняк на Воронцовом поле простоял полуразрушенным до начала 1920-х годов, когда бывшая усадьба фон Вогау, национализированная к тому времени большевиками, была передана недавно созданному Физико-химическому институту. В 1922 году дом был восстановлен (достроен до 3 этажей) по проекту архитектора С.Е. Чернышова с использованием фундамента и сохранившихся стен старого особняка. Здесь разместился главный лабораторный корпус института, на верхнем этаже были устроены квартиры для сотрудников. В 1927 году в глубине владения был построен корпус полузаводской опытной станции, спроектированный архитектором Борисом Иофаном в стиле конструктивизм. Постепенно владение застраивалось новыми жилыми домами, мастерскими, складами. В конце 1940-х годов в нижней части владения был выстроен новый лабораторный корпус с башней. Несмотря на строительство новых зданий, центральная часть пейзажного парка сохранилась неизменной до наших дней, хотя приобрела за прошедшие годы несколько запущенный вид.

К сожалению, территория института с советских времен и по настоящее время считается закрытой и недоступна для посещения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

ул. Покровка, 4

В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких - особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты 17 века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

3.17
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

3.7
Маршруты
Москва Наполеона: восточная часть

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

3.7
Дома
Курский вокзал

Курский вокзал

Центральный административный округ, пл. Курского Вокзала

Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов – он не тупиковый, а транзитный. Железная дорога не заканчивается на вокзале, а проходит через него, соединяя северное и южное направления.

3.75
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.38
Дома
Городская усадьба В. И. Константиновой

Городская усадьба В. И. Константиновой

Николоямская ул., д. 48, стр. 1, 2

Усадьба В. И. Константиновой сформировала свой современный вид в XIX в. под руководством архитектора К. Дуванова.

(Нет голосов)
Территории
Яузские ворота площадь

Яузские ворота площадь

Отмечает место ворот Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Колпачный пер., д. 10/7, стр. 2

Связь этих палат с именем гетмана Мазепы исключительно легендарная, они ему никогда не принадлежали.

3.58
Дома
Станция метро "Курская" (кольцевая)

Станция метро "Курская" (кольцевая)

ул. Земляной вал

На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.

3.35
Территории
Подсосенский переулок

Подсосенский переулок

Один из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве

(Нет голосов)
Дома
Фабрика Станиславского

Фабрика Станиславского

Станиславского ул., д. 21, стр. 7

Эти здания – корпуса бывшего завода, связанного с именем К.С. Станиславского

3.56