ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Гагариных-Тютчевых

Армянский пер., д. 11 стр. 2
3.48
Эта усадьба имеет долгую и интересную историю.
+ -

В основе существующего главного дома – старинные палаты, построенные в первой половине XVII века, а возможно даже и раньше – некоторые исследователи относят время их создания к рубежу XVI – XVII веков. От палат сохранился белокаменный подвал со сводчатыми помещениями - по всей видимости, изначально это был подклет (нижний этаж) дома, в то время как второй этаж был деревянным. Позже второй этаж был сделан каменным.

Палаты в Армянском переулке связывают с именем боярина Ивана Михайловича Милославского, который, как считается, владел этой усадьбой во второй половине XVII века. Он принадлежал к древнему и знатному дворянскому роду Милославских, который особенно возвысился после того, как царь Алексей Михайлович взял себе в жены Марию Ильиничну Милославскую. Иван Михайлович Милославский сделал большую карьеру в правление царя Федора Алексеевича, когда стал одним из самых влиятельных людей при дворе. Он руководил многими приказами, в том числе Приказом Большого дворца, Иноземным приказом, Стрелецким приказом и Приказом Большой казны. Был известен как хитрый и опасный человек, выступил теневым вдохновителем стрелецкого бунта 1682 года, когда противостояние между родами Милославских и Нарышкиных (семья второй жены царя Алексея Михайловича) вылилось в серьезное кровопролитие. Правда о его роли в стрелецком бунте стала известна уже после его смерти (он умер в 1685 году), во время следствия по второму стрелецкому бунту 1698 года.

В XVIII веке усадьба в Армянском переулке несколько раз меняла владельцев, в разные годы она принадлежала князьям Волконским, графам Дмитриевым-Мамоновым, дворянам Глебовым. В 1790 году усадьба перешла в руки князя Ивана Сергеевича Гагарина, который принадлежал к древнему и прославленному княжескому роду Гагариных. Сам он был капитаном флота, участвовал в Чесменском сражении; выйдя в отставку, поселился в Москве, близко сошелся со многими масонами, в том числе с известным издателем и просветителем Николаем Новиковым, состоял членом одной из московских масонских лож. Именно при Гагарине усадебный дом в Армянском переулке был перестроен и приобрел свой нынешний классический облик; автором проекта выступил знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков. Он расширил дом за счет пристроек и надстроил его третьим этажом, практически не затронув основное ядро здания – старинные палаты, создававшиеся на протяжении XVII – XVIII веков. Казаковым была сохранена основная композиция дома с двумя ризалитами на главном фасаде. Между ризалитами он устроил не портик, как можно было бы предполагать, а балкон на колоннах, придав усадебному дому скромный, но вместе с тем изысканный облик. Столь же просто и изящно были оформлены и интерьеры дома.

В 1810 году наследники князя Гагарина продали усадьбу семье Тютчевых – родителям Федора Ивановича Тютчева, в будущем – знаменитого поэта, который провел здесь свои детские и юношеские годы (он прожил в родительском доме до 1822 года). Усадьба не пострадала от пожара в 1812 году – по преданию, Армянский переулок и окрестности уцелели от огня благодаря заступничеству телохранителя Наполеона мамелюка Рустама, армянина по происхождению, солдаты которого охраняли местные усадьбы во время пожара.

В этом доме неоднократно бывали будущие декабристы Д.И. Завалишин и И.Д. Якушкин, которые состояли в родстве с Тютчевыми. В 1831 году Тютчевы продали усадьбу Московскому попечительству о бедных, которое устроило здесь богадельню, названную Горихвостовской – по имени одного из благотворителей; она просуществовала до 1917 года.

В советские годы здесь размещали различные учреждения, сам дом не перестраивался и сохранил почти в первоначальном виде свой исторический облик. Сейчас здесь располагается Российский детский фонд.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Покровский бульвар

Покровский бульвар

Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом И.Г.Хрящева - В.И.Варгина

Доходный дом И.Г.Хрящева - В.И.Варгина

Ильинка ул., д. 12/2/1, стр. 1

Доходный дом Серпуховского городского общества, 1760-1772 гг., 1780-е гг., 1888 г., 1901-1904 гг., архитекторы М.Ф.Казаков, Р.И.Клейн

3.02
Дома
Дом, в котором жил Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов).

Дом, в котором жил Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов).

Рождественский бульв., д. 16, стр. 2

Жилой флигель на Рождественском бульваре, в котором прошли опальные годы Демьяна Бедного.

(Нет голосов)
Дома
Павильон станции метро Красные ворота

Павильон станции метро Красные ворота

Садовая-Спасская ул., дом 21/1

В 1933–1934 годах, параллельно с прокладкой трассы, инженерными и геологическими изысканиями, были проведены и архитектурные конкурсы на проекты перронных залов и наземных павильонов 13 станций первой очереди метро. Реальное строительство метро происходило в 1934–1935 годах и совпало с резким стилистическим поворотом от авангарда к декоративной архитектуре в советском искусстве.

3.62
Дома
Городская усадьба С. С. Боткиной

Городская усадьба С. С. Боткиной

Ул. Покровка, д. 27, стр. 1

В дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами».

3.44
Дома
Покровские казармы

Покровские казармы

Покровский бульвар, д.3

На дома тех, кто участвовал в пожертвовании на строительство казарм, была прикреплена табличка «Свободен от постоя».

3.59
Дома
Усадьба Апраксина-Трубецких

Усадьба Апраксина-Трубецких

Ул. Покровка, д. 22/1, с1

Дом, который дал своим владельцам странную приставку к фамилии

3.61
Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.3
Дома
Административный корпус, 1927 год

Административный корпус, 1927 год

Большой Козловский пер., д. 11, стр. 4

Здание по адресу Большой Козловский переулок, дом 11, стр.4,  оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры - палаты А.Г. Ратманова.

3.33
Дома
Здание спортивного общества «Динамо»

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб - ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку.

Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).


3.66
Территории
Новая площадь

Новая площадь

Сытин начинал здесь свою карьеру.

(Нет голосов)
Дома
Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

ул. Большая Лубянка, 11

Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

3.45