ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

3.3
В 1770-е годы Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале Прокофия Акинфиевича Демидова, купил городскую усадьбу в Толмачевском переулке.
+ -

По его распоряжению был построен жилой дом, который замкнул перспективу Лаврушинского переулка. Перед особняком разбили обширный парадный двор. Строгий лаконичный декор дома ограничивался лишь рустом цокольного этажа, нарядными наличниками окон и небольшим центральным аттиком. В 1805 году при следующих владельцах дворянах Загряжских появился новый парадным фасад с четырехколонным портиком. Справа и слева от особняка были построены одноэтажные флигели, ограничившие парадный двор. В пожаре 1812 года главный дом усадьбы значительно пострадал. Через два года после изгнания Наполеона из Москвы он был переделан и получил парадный фасад, дошедший до наших дней. Остальные фасады особняка не были изменены. Цокольный этаж сохранил свою классицистическую обработку рустом.
В середине XIX века при новых владельцах купцах Козлиных флигели, фланкировавшие главный дом, были надстроены верхними этажами. Во второй половине XIX столетия, когда хозяйкой дома стала графиня Мария Федоровна Соллогуб в ее особняке в Толмачевском переулке стал собираться литературный салон. Стены дома помнят И.С. Аксакова, Ю.Ф. Самарина, И.С. Тургенева, А.С. Хомякова и других известных людей того времени. В 1882 году усадьбу Сологубов купил Московский учебный округ для устройства в ней 6-й мужской гимназии, которая находилась здесь до революции 1917 года. Для нужд учебного заведения здание было переделано внутри. В 6-й гимназии учился купеческий сын Ваня Шмелев – будущий великий русский писатель XX века. В 1942 году бывший дом Демидовых передали Государственной библиотеке по народному образованию имени К.Д. Ушинского. Педагогическая библиотека занимает усадьбу и сегодня.
В советское время Академия педагогических наук РСФСР выделила средства для реставрации усадьбы Демидовых. В настоящее время дом находится в хорошем состоянии. Чтобы внимательно рассмотреть нарядные украшения парадного фасада, необходимо зайти во двор. Аркатура нижнего рустованного этажа держит выдвинутый вперед шестиколонный портик коринфского ордера. Центральная часть фасада за портиком украшена пятью круглыми барельефными медальонами аллегорического содержания. Крайние окна второго этажа декорированы спаренными коринфскими пилястрами, арочными нишами и небольшими фронтонами со скульптурной вставкой. Но главное украшение усадьбы – превосходная чугунная ограда, чудо литейной мысли XVIII века. Эта уникальная ограда, всегда остававшаяся объектом восхищения и любования москвичей, была отлита мастером А.Т. Сизовым на одном из уральских демидовских заводов в 1760-х годах по чертежам архитектора Ф.С. Аргунова.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Голутвинская мануфактура. Новый ткацкий двор

Голутвинская мануфактура. Новый ткацкий двор

Якиманская наб., д. 4, стр. 1

Основанная в 1846 г. М. Я. Рябушинским небольшая ткацкая фабрика переходит к новым владельцам, московским купцам Истоминым, которые учреждают «Товарищество московской Голутвинской ткацкой мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий».

(Нет голосов)
Дома
Каменный мост

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.59
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Маршруты
По пути на матч. Средний маршрут.

По пути на матч. Средний маршрут.

«По пути на матч» - маршруты, подготовленные специально для гостей Кубка Конфедераций. Вы можете выбрать тот маршрут, который подходит вам больше всего. Следуя  выбранному маршруту, вы увидите главные достопримечательности города и познакомитесь с его историей. Время прохождения маршрута точно рассчитано, а значит вы проведете время с пользой и не опоздаете на матч.

3.3
Дома
Усадьба Рябушинских

Усадьба Рябушинских

3-й Голутвинский пер., д. 8/10, стр. 5

Этот дом связан сразу с несколькими известными фамилиями: одна оставила след в истории русского театра, другая – в музейном деле, а третья прогремела на всю Россию своими предприятиями.

3.46
Дома
Приказная изба Овчинной слободы

Приказная изба Овчинной слободы

Средний Овчинниковский пер., 12

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья -  каменные палаты в Овчинной слободе.

3.17
Дома
Палаты в Овчинной слободе

Палаты в Овчинной слободе

Средний Овчинниковский пер., д. 10, стр. 1

В одном из старейших зданий Замоскворечья − Палатах в Овчинной слободе − первоначально размещалась приказная изба. По другой версии в них располагалась ремесленная мастерская.

(Нет голосов)
Дома
"Дом на набережной"

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный прямо напротив Кремля, как символ мрачной предвоенной эпохи стал «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова. Этот  жилой дом стал уникальным комплексом. 505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры.

3.78
Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)