Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба М.П. Клаповской

Редкий пример полной научной реставрации городской усадьбы — яркого образца московского ампира на основе палат XVII в.

Усадьба М.П. Клаповской
Усадьба М.П. Клаповской
Гончарная ул., дом 14, дом 16с1,2
Редкий пример полной научной реставрации городской усадьбы — яркого образца московского ампира на основе палат XVII в.
3.42
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVII, XVIII - XIX вв.
Эпоха:
17 век, 19 век
Информация о здании

Усадьба М.П. Клаповской на Гончарной улице — яркий пример сохранившейся городской усадьбы в стиле ампир.

Дома 14-16 по Гончарной улице соединены в классический ансамбль, включающий в себя главный дом и два флигеля, объединенные оградой с легкой кованой решеткой и двумя въездными воротами.

Усадьба построена в 1816–1823 гг. для купца И.С. Рахманова. Главный дом усадьбы (д. 16, стр.1), находящийся в центре ансамбля, имеет шестиколонный ионический портик с широкой открытой лестницей. В основе дома находятся одноэтажные каменные палаты XVII в.

Небольшая по своим размерам усадьба является настоящим украшением современной Гончарной улицы. Совершенство пропорций, нарядный тонко прорисованный лепной декор главного дома являют собой прекрасный образец архитектуры послепожарной Москвы. Интересно, что рисунок лепного фриза не имеет аналогов.

В 1830-х гг. владельцем усадьбы становится купец П. Молошников. Он украшает фронтон главного дома своим вензелем из переплетенных букв «П» и «М». Однако чаще всего усадьбу называют по фамилии последней владелицы — М.П. Клаповской.

В советское время усадьбу занимал «Дом научного атеизма», благодаря которому она сохранилась. Его сменил «Центр Духовного Наследия».

Сейчас усадьбу занимает Компания ЛИГ «Сафинат», которая провела полную историческую реставрацию главного дома. В ходе реставрации восстановлена первоначальная планировка, живописные и лепные плафоны, росписи потолка, наборный паркет, по сохранившимся рисункам воссозданы мебель и детали интерьера. 

Усадьба открыта для посещения публики дважды в год, в день музеев (18 мая) и в день охраны памятников (18 апреля).

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино