Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Главный дом усадьбы К.Г. Нащокиной

--

Главный дом усадьбы К.Г. Нащокиной
Главный дом усадьбы К.Г. Нащокиной
ЦАО, Полянка Б. ул., дом 11/14, строение 1
Полянка
--
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVIII в., 1901-1910
Эпоха:
18 век, 1900-е, 1910-е
Информация о здании

Городская усадьба в начале Большой Полянки сложилась в середине XVIII столетия и принадлежала калужскому купцу Митрофану Петровичу Переплетчикову, построившему со значительным отступом от красной линии двухэтажный каменный дом. В конце XVIII века здание было частично переделано и получило новые украшения фасада. С 1800 по 1828 год владение принадлежало Клеопатре Петровне Нащокиной – матери Павла Воиновича Нащокина, одного из ближайших друзей Александра Сергеевича Пушкина. Сохранившаяся многолетняя переписка и воспоминания современников свидетельствуют об искренней и сильной дружбе между поэтом и Нащокиным, сохранявшейся с юных лет и до смерти Пушкина в 1837 году. В особняке на Полянке Павел Воинович родился и провел первые годы своей жизни. Его крестили в приходской церкви Космы и Дамиана в Кадашах, до наших дней не сохранившейся. 

Покинув отчий дом в возрасте тринадцати лет, Нащокин возвращался в него, чтобы повидаться с матерью и сестрой, которая стала хозяйкой усадьбы в 1828 году. Возможно, здесь гостил и Пушкин, знавший все семейство Нащокиных. В пожаре 1812 года дворянская усадьба не пострадала. Общая композиция застройки сохранялась до середины XIX века. В это время при новом хозяине московском купце Сергее Сергеевиче Егорове владение на Большой Полянке стало доходным. Родной дом Павла Воиновича приспособили под жилые квартиры и стали сдавать в аренду, для чего к зданию были пристроены дополнительные крыльца и сени. Несмотря на некоторые изменения в расположении помещений планировка особняка середины XVIII века сохранилась до наших дней. 

В первые годы после окончания советского режима были утрачены интерьеры рубежа XIX и XX столетий: лепнина потолков, розетки, дубовый паркет и дверные полотна. В 1990-х годах в ходе реставрации на боковом фасаде раскрыли первоначальные украшения XVIII века – наличники, характерные для переходного периода от барокко к классицизму. Парадный фасад дома Нащокина, выходящий на Большую Полянку, типичен для московской классики: слегка выступающий центральный ризалит и треугольный фронтон.

В 1999 году, когда проходили торжества по случаю двухсотлетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, особняк Нащокиных получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время дом находится в аренде одной из московских компаний, но пустует и почти не используется.
Автор статьи: Денис Дроздов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Третьяков П. М.
Лаврушинский пер., д. 10 (перед зданием Третьяковской галереи)
Полянка, Третьяковская, Новокузнецкая
Дзержинский Ф. Э.
Крымский Вал ул., вл. 2
Дом-музей А.Н. Островского
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12 стр.6
Третьяковская