ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Петра Губонина

3.33
Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.
  • Усадьба Петра Губонина
+ -

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

Самым известным владельцем усадьбы стал миллионер Петр Губонин, владевший ею в 1860 – 1880-х годах. Это был успешный железнодорожных подрядчик, за два десятка лет из простых крестьян выбившийся в промышленники с капиталом около 20 млн. рублей. Свое огромное состояние Губонин инвестировал в банковские операции, был одним из основателей Бакинского нефтяного общества, совладельцем страховых компаний. С именем Губонина связано в Москве строительство сети конно-железных дорог, возведение храма Христа Спасителя, основание Комиссаровского технического училища. Дореволюционный путеводитель по Москве издательства Сабашниковых рекомендует вниманию читателей Губонина как столь же незаурядного российского капиталиста, сколь заметна и сама усадьба, «типичная для Москвы с ее широким барским и купеческим размахом».

При Петре Губонине в 1869 году к главному зданию усадьбы была сделана с юга пристройка, а в 1871-м были добавлены здания по красной линии переулка. Здесь нашли приют в одночасье оставшиеся без крова от пожара Михаил и Ольга Садовские с детьми – знаменитая артистическая семья того времени. Петр Губонин перевез их к себе, «не успели еще дотлеть головешки на пепелище», рассказывали Садовские внукам.

Следующим после Губонина владельцем усадьбы стал купец Салих Юсупович Ерзин, известный московский предприниматель, миллионер, меценат. Он поселился в усадьбе вместе со своим огромным семейством, впоследствии в особняке располагалась его контора. В предреволюционные годы здание арендовала гимназия.

Сейчас в доме находятся образовательные учреждения: здесь расположен Московский физико-технический университет.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Узнай Москву   23 июля 2015 17:12

    Спасибо за уточнения, все исправили.

  • Людмила Крылова   20 июля 2015 12:36

    По последним данным (18 июля 2015 г.) в этом здании находится Московский физико-технический университет. И еще поправьте, пожалуйста, тег. Вместо "городская Усадьба" у вас "городская Цсадьба". Спасибо.

Интересное рядом

Территории
Михайловский сад

Михайловский сад

Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.

(Нет голосов)
Дома
Склады Товарищества водочного завода

Склады Товарищества водочного завода

Садовническая ул., д. 57, стр. 1

Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Софии Премудрости Божией

Церковь Софии Премудрости Божией

Софийская наб., 32 стр. 14

Впервые церковь Софии Премудрости Божией упоминается в письменных источниках в 1495 году – одна из древнейших в Замоскворечье.

2.95
Дома
Городская усадьба Иконниковых - Н.А. Аваева, XIX в.

Городская усадьба Иконниковых - Н.А. Аваева, XIX в.

Садовническая ул.,41, стр.1.

Строительством этого дома занимался архитектор, который позднее будет утвержден в должности архитектора храма Христа Спасителя.

Рейтинг: 3.3
Дома
Палаты в Кадашевской слободе, XVII - начало XVIII вв.

Палаты в Кадашевской слободе, XVII - начало XVIII вв.

1-й Кадашевский пер., д. 7/9, стр. 1

Только богатый  житель Кадашевской слободы мог выстроить жилой дом у церкви.

3.54
Музеи
Галерея «Агентство. Art Ru»

Галерея «Агентство. Art Ru»

Галерея «Агентство. Art Ru» работает в сфере современного искусства на протяжении пяти лет, и за это время зарекомендовала себя как динамично развивающаяся площадка, открытая для арт-проектов различных жанров и масштабов. В галерее регулярно проходят выставки живописи, медиа-арта, пластического искусства. Пространство Art Ru позволяет органично вписать в него крупные синтетические проекты на стыке жанров. Работы художников Агентства входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Государственного Русского музея, ММОМА, Нью-Йоркского музея современного искусства и в другие крупные коллекции.

(Нет голосов)
Дома
Палаты в Кадашевской слободе, XVII в.

Палаты в Кадашевской слободе, XVII в.

1-й Кадашевский пер., д. 10, стр. 2

Несмотря на эклектичный декор фасадов конца XIX века, здание сохранило историческую структуру и планировку. В его основе – древние палаты второй половины XVII века.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Электродного завода

Жилой дом Электродного завода

Космодамианская набережная, д. 4/22, корп. Б

Образец сталинского ампира (1954, архитектор М.И.Синявский). В 1963-1977 годах здесь жил архитектор П.П.Штеллер.

3.3
Памятники
Памятник Н.А. Некрасову

Памятник Н.А. Некрасову

Космодамианская наб., д. 4/22

Николай Алексеевич Некрасов (1821—1878) — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.

(Нет голосов)
Дома
Колокольня церкви Софии Премудрости Божией

Колокольня церкви Софии Премудрости Божией

Софийская наб., 32, строение 13

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

Б.Толмачевский пер., д. 3, стр. 2, 5, 6

В 1770-е годы Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале Прокофия Акинфиевича Демидова, купил городскую усадьбу в Толмачевском переулке.

3.66
Дома
Дом писателей

Дом писателей

Лаврушинский пер., 17

Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме расположено между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.

3.83