ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Варваринский сиротский приют

Ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2
3.39
Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений.
  • Сетчатые конструкции
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

В сознании москвича середины ХХ века название «Шаболовка» чётко ассоциировалось с радиовещанием и телевидением – именно здесь долгое время рождались популярные телепередачи, а Шуховская башня была символом советского телевидения (пока не появилась Останкинская башня). Первый отечественный телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений.

Создателем сиротского приюта на Шаболовке был московский мещанин Алексей Иванович Лобков. Он сделал удачную государственную карьеру, дослужившись до чина действительного статского советника, также был известен в Москве как крупный коллекционер древностей – старинных книг, рукописей, манускриптов, картин и икон. Желая оставить о себе добрую память среди горожан, Лобков жертвовал на благотворительность. Приобретя землю на Шаболовке, он решил создать здесь сиротский приют. В 1849 году на его средства было выстроено здание по проекту архитектора М.Д. Быковского – известного зодчего, к тому моменту уже построившему Московскую биржу на Ильинке.

Облик двухэтажного здания весьма аскетичен: центральный ризалит с широким крыльцом выделяется полукруглым окном на уровне второго этажа, нижний ярус по всему фасаду обработан рустом. Центральная часть дома ранее была крупнее: здесь возвышался купол домовой церкви святой Варвары, освящённой в 1855 году в память об умершей дочери Лобкова. За зданием приюта находился широкий двор с садом для прогулок обитателей.

В начале ХХ века Варваринский сиротский дом Лобковых имел статус женского профессионального учебного заведения на 40 девочек, в которое принимались дети-сироты от 9 до 14 лет, независимо от сословной принадлежности. Имелись как платное отделение, так и казённое. Воспитанницы могли получить начальное образование, а также выучиться основам рукоделия и домашнего хозяйства. Приют находился под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны. По приюту Лобковых именовался и соседний переулок – первоначально он был Варваринским, позднее стал Сиротским (сегодня это улица Шухова).

В 1919 году приют вместе с домовым храмом были окончательно закрыты, позже, во второй половине 1920-х годов, купол был срублен, что сделало здание визуально меньше. По соседству в 1920–1922 гг. знаменитый инженер В.Г. Шухов построил гиперболоидную конструкцию, впоследствии получившую название Шуховской башни. 19 марта 1922 года отсюда началась трансляция радиопередач – так бывшее здание приюта превратилось в радиоцентр. Позже он стал ещё и телецентром – 10 марта 1939 года с репортажа об открытии XVIII съезда ВКП(б) начались регулярные телетрансляции. Поначалу они были очень короткие – всего четыре раза в неделю по 2 часа. Но для своей эпохи это был настоящий прорыв: со временем слово «Шаболовка» стало синонимом слова «телевидение» для москвичей. Отсюда же в 1950-х годах проводились первые опыты передачи цветного телевидения.

Несмотря на перенос в 1967 году основной телевизионной площадки страны в Останкино, к новопостроенной башне, Шаболовский комплекс сохранил свою специализацию: здесь располагались редакции программ для детей (например, сюда приходили письма зрителей популярной программы «Будильник») и научно-популярных программ Центрального телевидения СССР. В 1990-х годах с Шаболовки вещало созданное в 1991 году Российское телевидение. Сегодня в здании бывшего приюта находится Телевизионный технический центр. Однако вещание отсюда с начала XXI века не ведётся.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 13

Краснокирпичное одноэтажное здание с хорошо сохранившимися белокаменными деталями фасадного убранства полностью соответствует единой стилистике большинства зданий комплекса.

(Нет голосов)
Дома
Донское кладбище

Донское кладбище

ул. Орджоникидзе, д. 4

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище находятся горельефы со здания храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году.

(Нет голосов)
Дома
Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)

Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)

Ленинский проспект, дом 8, корпус 9 и 10

Архитектурный ансамбль Первой Градской возведен в  1828-1833 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове в стиле позднего классицизма.

(Нет голосов)
Дома
2-е Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

2-е Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 17

Корпус сохраняет историко-культурную ценность как элемент планировочной структуры и композиции ансамбля Детской больницы имени В.Е.Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных

Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных

Донская пл., д. 1, стр. 20

На месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь.

Рейтинг: 3.72
Дома
Дом академиков

Дом академиков

Ленинский проспект, д. 13

Дом, который построил Щусев для Академии наук.

Рейтинг: 3.83
Дома
Смешанное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

Смешанное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 16

Корпус Смешанного отделения – здание с симметричным фасадом, напоминающее небольшой дворец. Это одно из самых эффектных по композиции и пропорциям зданий больничного комплекса.

(Нет голосов)
Дома
Сомнительное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

Сомнительное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 11

Сомнительными больными в дореволюционной российской медицине называли пациентов, у которых наличие заразной болезни было под сомнением. Таких пациентов помещали в особые отделения.

(Нет голосов)
Дома
Отделение для грудных детей Детской больницы имени В.Е.Морозова

Отделение для грудных детей Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 21

Корпус для грудных детей построен позже других зданий ансамбля Морозовской детской больницы, поэтому он значительно отличается от них стилистическим решением и оформлением фасадов.

(Нет голосов)
Дома
Голицынская больница

Голицынская больница

Ленинский просп., 8 корпус 5

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей.

Рейтинг: 3.66
Дома
Жилой дом, 1949-1950 гг. (архитектор И.В. Жолтовский)

Жилой дом, 1949-1950 гг. (архитектор И.В. Жолтовский)

Ленинский просп., д. 11, стр. 1

Жилой дом, 1949-1950 гг., Ленинский просп., д. 11, стр. 1    (архитектор И.В. Жолтовский)

Рейтинг: 3.3
Дома
"Дом-корабль"

"Дом-корабль"

Большая Тульская ул., д. 2

Когда в один конец дома вселялись первые жильцы, второй только строился!

Рейтинг: 4.03