Павильон № 14 Азербайджанской ССР, был возведён к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1939 году. Проект здания разработали талантливые азербайджанские архитекторы Садых Дадашев и Микаэль Усейнов. На выставке павильон образовал яркий ансамбль вместе с павильонами двух других республик Закавказья, став настоящим украшением левой стороны Центральной аллеи ВДНХ.
В оформлении павильона приняли участие как московские, так и республиканские художники и скульпторы, а также народные мастера Азербайджана. Благодаря их совместным усилиям здание приобрело неповторимый облик, сочетающий в себе элементы традиционной азербайджанской архитектуры и советского монументального искусства.
Павильон отличается использованием разнообразных декоративных традиций, характерных для Центральной Азии и Ирана. Внутренние стены портика декорированы геометрическими и растительными узорами, выполненными из цветной майолики. Узнаваемые восточные мотивы аккуратно дополнены советской символикой — красными звёздами, серпами и молотами. Характерный «сталактитовый» полукупол в нише над входной дверью украшен виноградными гроздьями. Тот же «сталактитовый» мотив применён в оформлении капителей двух колонн главного фасада. Портал облицован кремовым мрамором Газганского месторождения.
Особого внимания заслуживают окна павильона, оформленные в традиционной азербайджанской технике «шебеке». Это сложная ажурная рама из орехового дерева, собранная без клея и гвоздей, составляющая оправу для цветных витражей. Такой элемент декора является уникальным для Москвы и придаёт зданию неповторимый национальный колорит.
В советское время павильон служил витриной достижений Азербайджанской ССР. В оранжерее, пристроенной к зданию в 1956 году, росли экзотичные для столицы апельсины, мандарины, лавр, маслины и миндаль. В специальном аквариуме плавали осетры и севрюги из Каспийского моря, а залы поражали изобилием сельскохозяйственной продукции.
Однако в конце 1960-х годов, как и многие другие национальные павильоны ВДНХ, он подвергся «осовремениванию». В 1967 году роскошные фасады с полихромной майоликой и искусной резьбой были закрыты прямоугольным фасадом-ширмой из лёгкого бетона. Восточный оазис превратился в экспозицию «Вычислительной техники», о чём свидетельствовала соответствующая надпись на новом фасаде.
Несмотря на десятилетия забвения, павильону Азербайджанской ССР посчастливилось сохранить под фальшфасадами большую часть первоначальной отделки. В апреле 2014 года началось возрождение исторического облика здания. К удивлению специалистов, оказалось, что модернизация павильона была проведена сравнительно бережно, и его первоначальный внешний вид практически не пострадал.
Масштабные реставрационные работы начались в 2018 году. Специалисты поставили перед собой задачу не только восстановить исторический облик павильона, но и вернуть ему первоначальную яркость и колорит. В ходе реставрации были воссозданы утраченные элементы декора: венчающий карниз с облицовкой майоликой, фрагменты мраморной облицовки стен и колонн, две чаши фонтанов на главном фасаде. Также восстановили конфигурацию гранитной парадной лестницы, элементы керамического мозаичного декора, облицовку цоколя, утраченные секции металлических оконных решёток, парапет.
Особое внимание было уделено восстановлению уникальных азербайджанских витражей — шебеке. Мастера бережно воссоздали эти сложные конструкции, сохранив традиционную технологию сборки без использования клея и гвоздей.
Под многочисленными красочными слоями были найдены уже авторские цвета. Их сочетание с полихромной майоликой, «золотом» решёток и кос связало все детали воедино и создало законченный образ, возвращая павильону его первоначальную яркость и выразительность.
В ноябре 2019 года завершились работы по реставрации интерьеров, и павильон вновь открыл свои двери для посетителей. Внутри здания были раскрыты исторические световые фонари, отреставрированы кирпичная кладка, плафоны на потолке, фонари и мраморные облицовки пилястр и цоколя. Обновлены узоры, олицетворяющие национальное ковроткачество, и воссоздано мозаичное покрытие мраморных полов.
Вернулись на историческое место скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка», воссозданные по авторским слепкам, сохранившимся в Баку. Эти скульптуры, как и другие элементы декора, подчёркивают национальный колорит павильона и его связь с культурой Азербайджана.
За высокое качество проведённых работ объект стал обладателем специальной премии конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2019». Сегодня в отреставрированном павильоне располагается торгово-выставочный центр Азербайджанской Республики, продолжая традицию представления культуры этой страны.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.