Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Владение Костеревых

Даже во дворах шумной и, казалось бы, вдоль и поперек изученной Тверской можно сделать удивительные открытия.

Владение Костеревых
Владение Костеревых
Ул. Тверская, д. 9а, стр. 5-7
Даже во дворах шумной и, казалось бы, вдоль и поперек изученной Тверской можно сделать удивительные открытия.
3.62
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Если свернуть во двор дома 9а на Тверской, то прохожий окажется в дворовой части старинного владения Черкасских, а потом Салтыковых, чей главный дом чудесной архитектуры попал в альбомы великого М.Ф. Казакова. Посередине тут когда то проходил переулок с Никитской улицы, он показан еще на Мичуринском плане 1739 года.

Во второй половине 19 века небольшое владение внутри двора между владениями Линдта и Голяшкина (позднее Фальц-Фейна) с выездом на Тверскую промеж них покупает московский купец Андрей Григорьевич Костерев. Его потомкам это владение принадлежало вплоть до революции. Андрей Григорьевич с братьями в 1830-х годах создал два крупных стеклянных завода во Владимирской губернии – Мишеронский и Серженский, что позволило им войти в число лидеров отечественного стеклянного производства. Дело продолжили дети и внуки. Заводы производили всевозможную стеклянную продукцию – оконное стекло, посуду, но самой известной их продукцией было бутылочное стекло. Оно славилось высоким качеством при умеренных ценах.

С 1882 года Костеревы получили право ставить государственный герб Российской империи на своих бланках и изделиях. Двуглавый орел ставился на донышке бутылок заводов Товарищества «Братьев Костеревых». В конце 19 века они стали Поставщиками Двора Его Императорского Величества. В своем владении они построили разные по назначению здания: склады, контору и дом, где жили.

До сих пор в глубине бывшего их владения сохраняется уникальный кусочек старой Тверской улицы за фасадами сталинских домов - остаток пилонов ворот, остаток складов с проездными арками и небольших два домика.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(2)