ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Воспитательный дом

3.42
Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.
  • Воспитательный дом
+ -

Воспитательный дом

Массивное классицистическое здание, занимающее Москворецкую набережную — Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан куполом со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста.

Строительством Воспитательного дома Москва обязана Ивану Ивановичу Бецкому (1704-1795). Побочный сын князя И. Ю. Трубецкого, он учился в Копенгагенском кадетском корпусе, позже путешествовал по Европе, где познакомился с педагогическими теориями энциклопедистов. По возвращении он предложил Екатерине II проект Воспитательного дома в Москве для подкидышей и беспризорных младенцев. Его воспитанники получали не только образование, но и профессию, часто связанную с искусством: актёра, художника, ремесленника, механика. Одной из целей И. И. Бецкого было воспитание в России нового человека, свободного от недостатков существующего общества.

Учреждён Воспитательный дом был 1 сентября 1763 года, а его закладка состоялась 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины II, на Васильевском лугу. Дом строили из камня разбираемой крепостной стены Белого города. Проект предусматривал возведение двух квадратов с внутренними дворами, соединённых между собою центральным корпусом, называемым на французский лад корделожи. Автор проекта остаётся пока неизвестным, предполагают петербуржца Ю.М.Фельтена. С 1764 по 1767 годы руководил строительством архитектор К. И. Бланк, он же построил западный квадрат. Корделожи строили архитекторы, приглашённые крупным жертвователем, П. А. Демидовым. Это Я. А. Ананьин и крепостной И. Ситников. Джованни (Иван) Жилярди построил часть Окружного строения по восточной границе участка до 1801 года.

В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания директор Иван Акинфиевич Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе, а также между зданием и Китайгородской стеной было погребено около 2500 умерших здесь французов.

После 1917 года Воспитательный дом был упразднён. В здании, названном «Дворец труда», разместились профсоюзы, управление соцобеспечения, редакции газет. И. Ильф и Е. Петров описали "Дворец труда" в романе «12 стульев» как Дом Народов.

В конце 1930-х годов здание Воспитательного дома заняла Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского. Для академии в 1930-1940-х годах построили южный корпус восточного квадрата, предусмотренный первоначальным проектом. Полностью восточный квадрат был закончен в 1960-е годы по проекту И. И. Ловейко.

Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Старый Гостиный двор

Старый Гостиный двор

ул. Ильинка, 4

Гигантский четырехугольник, опоясанный аркадой, возвышался над невысокой застройкой Китай-города.

5
Дома
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

3.22
Территории
Хохловская площадь

Хохловская площадь

Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Подколокольный пер., д.16/2

На фоне этого здания снята часть эпизодов «Покровских ворот» и «Холодного лета пятьдесят третьего».  

3.35
Территории
Яузская улица

Яузская улица

Именно здесь сохранился уголок старой Москвы.

(Нет голосов)
Маршруты
Доходные дома купеческого Замоскворечья

Доходные дома купеческого Замоскворечья

Доходный дом - многоквартирный дом, построенный владельцем для сдачи квартир внаем и получения выгоды. В Замоскворечье доходные дома чаще всего строились купцами, чьи небольшие особняки и городские усадьбы находились поблизости. Так как это время пришлось на расцвет стиля "модерн", большинство доходников имеют в той или иной мере черты этого стиля.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта

Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта

Пятницкая ул., 4/2 строение 8

На чётной стороне Пятницкой улицы видна главная вертикальная доминанта начала – колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. К ней примыкает небольшой трехэтажный дом XIX века – дом причта храма Иоанна Предтечи. В доме причта проживали дьяконы, чтецы, пономари, псаломщики и другие служители церкви.

3.3
Дома
Мясницкая полицейская часть

Мясницкая полицейская часть

Хитровский пер., д.4, стр.10

Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.

3.33
Дома
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2

Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен  только дом для работников Наркомлегпром.

3.7
Дома
Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех

Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех

Старопанский пер., д. 4, стр. 2

Православный  храм с многовековой историей, в свое время давший название переулку.

3.77
Дома
Дом доктора Эберлина

Дом доктора Эберлина

Климентовский пер., 9/1

Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается. Это узкое место – тоже память об истории Москвы.

3.17
Дома
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Пятницкая ул., 4/2, строение 8

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем.

3.33