Петров Евгений Петрович и Ильф Илья Арнольдович

Петров Евгений Петрович и Ильф Илья Арнольдович

писатели
star-icon
4.1
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
Илья Арнольдович Ильф (4 (16) октября 1897, Одесса, Украина), Евгений Петрович Петров (30 ноября (13 декабря) 1903, Одесса, Украина)
Дата и место смерти:
Илья Арнольдович Ильф (13 апреля 1937, Москва), Евгений Петрович Петров (2 июля 1942, Москва)
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Начало 20 века, Советское время

Рождение и происхождение


Илья Арнольдович Ильф (4 (16) октября1897, Одесса, Украина – 13 апреля 1937, Москва, Россия) настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг, Евгений Петрович Петров (30 ноября (13 декабря) 1903, Одесса, Украина – 2 июля 1942, Москва, Россия) настоящее имя Евгений Петрович Катаев – журналисты-сатирики и фельетонисты, написавшие знаменитые романы-дилогию «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».


Илья Ильф родился в семье банковского служащего. Окончил техническую школу в 1913 году и пробовал работать в чертежном бюро, на телефонной станции, авиационном заводе, фабрике ручных гранат. После революции был журналистом в ЮгРоста, газете «Моряк» и подрабатывал редактором. В 1923 году переехал в Москву. Познакомился с Петровым в 1925 году.


Евгений Петров родился в семье учителя истории. Окончил в 1920 году классическую гимназию и стал работать в Украинском телеграфном агентстве. Оттуда перешел инспектором в уголовный розыск. Из автобиографии: «Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». В 1923 году, переехав в Москву, начал сотрудничать с журналом «Красный перец». Познакомился с Ильфом в газете «Гудок».



Деястельность

Их совместное творчество началось в 1926 году, после службы Петрова в армии. Они придумывали темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», писали материалы в газету «Гудок». В редакции Ильей Ильфом выпускалась стенгазета «Сопли и вопли», представлявшая коллекцию журналистских штампов и ляпов. Даже главный редактор не заходил в комнату к этой компании, опасаясь острого языка, снайперской наблюдательности и прилипчивой легкости словечек.

В 1928 году в журнале «30 дней» публикуется роман «Двенадцать стульев», не принятый критикой и восхитивший читателей. Роман был написан за шесть месяцев и сильно сокращен для печати в журнале. Вождь Иосиф Сталин сначала разрешил роман, потом запретил - еще 10 лет роман «Двенадцать стульев» уменьшали на треть цензоры. Его продолжением стал роман «Золотой теленок», напечатанный в 1931 году в журнале «30 дней» и вышедший отдельной книгой в 1933 году, – дилогия была невероятно популярна, поскольку умело пародировала советскую реальность.

В 1932-1937 гг. писатели создавали едкие фельетоны для газеты «Правда».

В 1935 -36 гг. соавторы уехали путешествовать по США, впоследствии издав путевые наблюдения в книге «Одноэтажная Америка».


Смерть

Илья Ильф скончался от туберкулеза 13 апреля 1937 года в Москве.

Евгений Петров после его смерти писал киносценарии, в 1940-1941 возглавлял журнал «Огонек». В 1941 году стал военным корреспондентом газеты «Правды» и «Информбюро». Был награжден орденом Ленина. Самолет, в котором возвращался Евгений Петров из осажденного Севастополя в Москву, во время бомбардировки немецкой авиацией врезался в курган у села Маньково Ростовской области 2 июля 1942 года. Из всех пассажиров самолета погиб только Евгений Петров.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (8)

Дом, где жил писатель Е. Петров
icon
Именно в этом доме решали зарезать Остапа Бендера или все же задушить...
Воспитательный дом
icon
Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.
ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 1, ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 11, ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 2, ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 4, ЦАО, Устьинский пр., дом 2/14, строение 1
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Англиканская церковь
icon
Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!
Савеловский вокзал
icon
Железная дорога от Москвы до села Савёлово на Волге строилась по предложению председателя Правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить её до Углича, Калязина и, главное, до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Мамонтов понимал, что в первые годы своей работы линия не будет прибыльной, однако, вместе с министром финансов С.Ю. Витте, полагал, что дорога стратегически важна для развития северных областей России.
площадь Савёловского Вокзала, 2
Савеловская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Стахеева
icon
Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.
ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 14, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Ресторан Прага
icon

"Прага" – один из старейших ресторанов Москвы, ставший символом столичного гостеприимства и долголетия. Монументальное здание на Арбате, построенное в XVIII веке, когда-то было доходным домом.

Дом писателей
icon
Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме расположено между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.
ЦАО, Лаврушинский пер., дом 17, строение 2
Третьяковская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом А.Г. Гагарина
icon
В этот или соседний дом Остап Бендер отправился к Эллочке-Людоедке за двумя стульями «из дворца».
Варсонофьевский пер., д. 8
Кузнецкий мост
star-icon
3
audioGuideОткрыть аудиогид