Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

ЦАО, Романов пер., дом 2/6, строение 1, ЦАО, Романов пер., дом 2/6, строение 2
Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Информация о здании

Серое, симметричное здание Кремлевской больницы было построено в 1929 году. Оно занимает угол Воздвиженки и Романова переулка.

До 1917 года этот участок занимала усадьба Александра Дмитриевича Шереметева. Главный дом усадьбы, выдержанный в классическом стиле, с флигелями и парадным подъездом, и сейчас можно увидеть в глубине участка. В 1892—94 гг. А.Д. Шереметев – первый председатель Российского пожарного общества, а в 1910—16 гг. председатель Музыкально-исторического общества в Санкт-Петербурге, меценат и общественный деятель. В 1892 году участвовал в устройстве Всероссийской пожарной выставки. Издавал журнал «Пожарный».

В 1877 году Шереметев построил по периметру своей московской усадьбы, по Воздвиженке и Романову переулку, доходные дома и одноэтажные лавки в строгом классическом стиле. Их архитекторами стали В.Т. Серебряков и А.Ф. Мейснер. Строительство продолжалось с перерывами до 1902 года.

После революции Шереметев уехал во Францию, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1925 г. в усадьбе Шереметева разместилась Кремлевская больница. Она обслуживала партийную верхушку. При ней работал и роддом. Круг лиц, имевших право пользоваться больницей, был четко регламентирован в 1922 г. специальным постановлением правительства.

В 1929 году архитектор Н.В. Гофман-Пылаев взял за основу одноэтажную постройку Мейснера и надстроил над ней здание поликлиники в лаконичном конструктивистском стиле. Разноэтажное здание, с большими окнами и цилиндрическим объемом в центре крыши, представляет собой интересный пример здания в стиле авангард.

Но и сегодня, внимательно присмотревшись к фасаду здания со стороны Воздвиженки, можно выделить одноэтажную постройку конца XIX века, симметрично расположенную по обе стороны бывших ворот усадьбы Шереметева. Скошенный угол здания точно повторяет силуэт XIX в.

Стоит обратить внимание на цветную эмблему на месте ворот усадьбы, над главным входом в Кремлевскую больницу. Она по-своему уникальна, так как изготовлена на фарфоровом заводе в Дулево (бывший Кузнецовский фарфор) по эскизу художника Бориса Кустодиева. Агитационный фарфор, изготовлявшийся на этой фабрике, шел на экспорт.

Архитектору Гофман-Пылаеву принадлежат также проекты поликлиники в Сивцевом Вражке и Центральной поликлиники-больницы Гражданского воздушного флота.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Отзывы (1)

Антон

Интересное рядом (6)

Музей сословий России
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
Кропоткинская
5
Храм Мученицы Татианы при МГУ - дубль
icon
Храм святой мученицы Татианы — православный храм, имеющий статус Патриаршего подворья; домовый храм Московского университета. Располагается в правом флигеле старого здания Московского университета, напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой.
Кремлёвская набережная
icon
Кремлёвская набережная
КропоткинскаяБиблиотека имени Ленина
Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Улица Воздвиженка
Александровский садАрбатскаяБиблиотека имени Ленина
Чайковский П.И.
icon
композитор
star-icon
3.6