Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Здания Московского купеческого общества

Здания Московского купеческого общества

Новая пл., д.8-10/7, (Черкасский Б. пер., д.7), стр.1А,1Б,1В,2,3
Снос Китайгородской стены в 1930-х годах сыграл с этими домами злую шутку. Их задние фасады, еще недавно соседствующие с глухой стеной, внезапно стали парадными, выходящими на одну из центральных столичных площадей.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика

Информация о здании

Снос Китайгородской стены в 1930-х годах в рамках так называемой сталинской реконструкции сыграл с этими домами злую шутку. Их задние фасады, еще недавно соседствующие с глухой стеной, внезапно стали парадными, выходящими на одну из центральных столичных площадей.

Сама же Новая площадь образовалась только в XVI веке с внутренней стороны стены Китай-города и фактически являлась улицей с односторонней застройкой. Раньше, еще в начале XV века на этом месте, скорей всего, располагался плацдарм, свободная от застройки территория, необходимая для обороны крепости, границы которой начинались в районе современного Большого Черкасского переулка. В 1534-1538 годах в правление Елены Глинской здесь строится крепостная стена. Район внутри нее был назван Китай-городом.

Участок, где теперь стоят здания Московского купеческого общества, примыкал вплотную к стене и в разные годы принадлежал то дьяку Тихону Бомосову, то стольнику князя Иван Мышецкого, то, с 1718 по 1742 годы – князям Борятинским. Последние продали владение купцу I гильдии А.М. Туфанову, а тот, в свою очередь, в 1798 году – гвардии поручику, помещику сельца Воскресенское Веневского уезда (Тульская область) Николаю Дмитриевичу Пашкову. В 1805 году Николай Дмитриевич дарит свое владение Московскому купеческому обществу с условием "чтобы доходы оного употреблять на содержание богадельни". Возможно, поэтому данную местность стали называть «Пашковым двором». Впоследствии название закрепилось и за толкучим рынком, возникшим здесь после пожара 1812 года.

Впрочем, нужно заметить, что рынок перевели на Новую площадь еще в 1783 году. Кроме старого платья и хозяйственной утвари на нем продавали книги и лубочные картинки. Известный русский издатель-просветитель И. Д. Сытин начинал свою карьеру именно здесь, с должности «мальчика» в маленькой книжной лавке. Место было проходное, спрос большой, поэтому неудивительно, что после пожара рынок возродился в кратчайшие сроки.

В 1831-1832 года Московское купеческое общество, дабы придать рынку более цивилизованный вид, поменяло навесы на лавки галерейного типа в стиле московского ампира. 15 сентября 1881 года лавки сгорели, причем пожар был такой силы, что, по воспоминаниям современников, затмил даже уличные фонари в Замоскворечье. В 1899 году толкучка была переведена в Садовники, за Большой Устьинский мост.

Благодаря пожару, бывшее владение Пашкова оказалось свободно от застройки. И Московское купеческое общество приглашает Бориса Викторовича Фрейденберга, к тому времени весьма востребованного архитектора, снискавшего славу строителя деловых центров. За два года, с 1882 по 1883 он выстроил комплекс зданий, известный как «Дом московского купеческого общества» или «Общественный двор МКО»: четыре корпуса, выходящие на Новую площадь, и корпус в Большом Черкасском пер., 7. Изначально это трехэтажные постройки «кирпичного стиля» с неоштукатуренными фасадами, по образу близкие к средневековым торговым зданиям немецких ганзейских городов. Готические детали подчеркивались сложными высокими крышами с остроконечными фронтонами. Еще более готический характер обещала придать чугунная решетка между домами со стрельчатыми высокими воротами. Но она не была реализована.

В 1904 году для увеличения полезных площадей надстроили корпус по Б. Черкасскому переулку и один из корпусов по Новой площади (дом 8). Надстройку проектировал архитектор и скульптор Г. Е. Попов (1859-1903), не доживший до окончания своей последней работы. До революции, в зданиях помещались магазины, конторы, обширные подвалы использовали под склады, отдельные этажи были отведены под квартиры, сдаваемые внаем. На рубеже 1920-1930-х годов надстроили еще два корпуса на Новой площади (дома 10 и 12).

Как ни странно, корпуса выдержали суровое испытание пространством. Задние фасады, рассчитанные на восприятие только с близкого расстояния, вполне справились с переходом от второстепенных к главным ролям. В строении 2 дома 10 во времена СССР размещалось общежитие Этнологического факультета МГУ. А в 2011 году здание было передано в безвозмездное пользование Русскому географическому обществу. Теперь здесь размещается его штаб-квартира.
Автор статьи: Юлия Мезенцева
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Музеи Московского Кремля
icon
г. Москва, ул. Кремль
Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная
Рыбный переулок
icon
Рыбный переулок
Площадь РеволюцииКитай-город
1
icon
1
1
Парк «Зарядье»
icon
Парк "Зарядье" - новый символ Москвы
улица Варварка домовладение 6, строение 1
Китай-город
Утка и утята - уже есть на портале
icon
Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей "Дайте дорогу утятам". Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам, их зовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Кряк . Он
Сквер Новодевичьего монастыря