Усадебная структура изменилась к 1871 году, когда участком владел московский купец М.Г.Бородин. В 1897-м было выстроено здание для электростанции. К 1911-му в нем уже было четыре этажа, а спустя два года там появился лифт. К 1917 году здесь тесно сплелись элементы усадебной застройки конца XVIII века и промышленной второй половины XIX — начала XX века.
Двухэтажная каменная постройка сохранила структуру начала XIX столетия, декор фасадов и оформление интерьеров.
Сегодня также можно увидеть ленточный руст первого этажа, карниз с гладким фризом между этажами, наличники, деревянный тамбур парадного входа с металлическим козырьком. Внутри здания сохранились карнизы, розетки, лепнина потолков, двупольные филенчатые двери, печь XIX века.
Информация с портала www.mos.ru.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.