Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Жилой дом 1929 года

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

Жилой дом 1929 года
Жилой дом 1929 года
Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1
На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.
3.86
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эпоха:
1920-е
Информация о здании

Дом был построен в 1929 году. Он стоял буквой Г, длинная её «ножка», длиной 88 метров, шла вдоль Нижней Краснохолмской улицы, а короткая, длиной 44 метра – вдоль Садовнической. Краснохолмская улица в то время выходила на старый Краснохолмский мост, и в 1937 году, когда все старые мосты заменяли, Новый Краснохолмский мост должен был пройти на месте длинной секции жилого дома. Было два выхода, либо сносить дом, либо… передвигать. Ломать жалко, дому всего 8 лет, а вот второй вариант куда интереснее, ведь к тому времени в Москве уже 2 года существовал трест по передвижке зданий. До этого пробовали передвигать только небольшие здания, не более двух этажей. А тут огромный пятиэтажный дом, который нужно было разделить на две части, длинную ножку передвинуть на несколько десятков метров, кроме этого повернуть на 19 градусов. Кроме всех этих сложностей ещё и грунты нестабильные, топкие. Некоторые считали передвижку авантюрой, например начальник участка, опытный инженер-практик. Но главный инженер треста Э.М. Гендель, настоял на передвижке, и начальник участка вынужден был уволиться. Передвигали дом на катках, которые ехали по 37 рельсам. Процесс прошёл успешно, дом переехал на новое место за неделю, причем жителей даже не отселяли, и в доме работали временные коммуникации – газ, электричество, вода, радио. После передвижки длинную и короткую ножки дома соединили новым шестиэтажным корпусом. И следующие 30 лет жители дома не знали бед. Вторая история - трагическая, она произошла в 1967 году. За несколько дней до нового года, 25 декабря, в доме произошёл мощный взрыв. Погибло 147 человек – все жители трёх верхних этажей. Тогда везде объявили, что это был взрыв газа. Но для взрыва газа было уж очень много странностей и необъяснимых вещей. Например, очевидцы утверждают, что три верхних этажа дома сначала взлетели вверх, на долю секунду зависли в воздухе, и только потом рухнули вниз. Некоторых жителей верхних этажей дома, в том числе и уцелевшей короткой «ножки» выкидывало на землю, и они отделывались лишь лёгкими ушибами. Одну женщину выкинуло с балконом на Садовое кольцо, и она выжила. То есть всё выглядело так, как будто в момент взрыва исчезла гравитация. И на этот счёт есть предположение у геофизиков: в этом месте произошёл выброс энергии из разлома в земной коре, или т.н. гравитационный взрыв. Интересно, что это уже третье здание на этом месте, которое взрывалось. И долгое время на месте разрушенной секции ничего не строили, только в 2000-е годы был построен офисный центр. Если зайти в его двор, можно увидеть торец длинной «ножки» дома 77, он выглядит, как неправильный многоугольник. Это всё, что напоминает о загадочной трагедии.
Автор статьи: Александр Иванов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Бункер-42 на Таганке
г. Москва, пер. Котельнический 5-й, д. 11
Марксистская, Таганская (кольцевая)