Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом Е.А. Свечиной – С.Ф. Циммерман – С.П. Моргунова

Жилой дом Е.А. Свечиной – С.Ф. Циммерман – С.П. Моргунова

ЦАО, Мира просп., дом 25, строение 1
Проспект Мира
В 1902 году по проекту гражданского инженера А.С.Гребенщикова начинается кардинальная перестройка скромного ампирного дома на 1-й Мещанской улице, принадлежащего С.Ф.Циммерман, в представительный особняк в стиле модерн.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

В начале XIX в. Мещанская слобода продолжает активно застраиваться дворянскими усадьбами. Дом под номером 27 (ныне д. 25) на 1-й Мещанской улице между Маслениковым и Серединским переулками в 1828 г. принадлежал дворянке Е. А. Свечиной. Каменное строение находилось в глубине двора, со стороны улицы был разбит сад.

В 1870-е гг. владение переходит к представительнице купеческого сословия Софье Федоровне Циммерман. Ее супруг ‒ купец 2-й гильдии родом из Ревеля Карл Фридрих Циммерман ‒ занимался шляпным делом. К этому времени усадебный дом представлял собой двухэтажный классический особняк с мезонином в пять окон с характерным для позднего классицизма лаконичным фасадом и анфиладной планировкой. На втором этаже был устроен балкон со спуском в сад.

В 1902 г. по проекту гражданского инженера А. С. Гребенщикова начинается кардинальная перестройка скромного ампирного дома в представительный особняк в стиле модерн. Был разобран мезонин. Для расширения здания были снесены восточная и прилегающие к ней стены, одновременно надстроена третьим этажом южная торцевая стена. С северной стороны была сделана большая трехэтажная пристройка с проездной аркой на задний двор.

Основу асимметричной композиции уличного фасада составляли три ризалита. Центральный выступ завершался красивым криволинейным фронтоном и чердачной надстройкой с аттиком. Лепные карнизы поддерживали изящные кронштейны. Между центральным и южным ризалитами располагалась двухэтажная часть дома.

Хотя дом был оснащен водяным отоплением, в комнатах были устроены печи и камины. Парадный вестибюль с мраморной лестницей и ажурным чугунным ограждением разместили в новой южной части постройки. Кроме вестибюля на первом этаже располагались прачечная, фотографическая комната, квартира служащих владельца и кухня. Второй этаж и антресоль были заняты квартирой владельца. На третьем находились гостевые комнаты и квартиры, сдававшиеся внаем. В надворных строениях располагался склад мануфактурных товаров владельца, конюшня, гараж, погреба и сараи.

Вместе с перестройкой дома была возведена и ограда, к сожалению, впоследствии утраченная. Когда в 1904 г. работы по перестройке завершились, усадьбу продали купеческой жене Ю. М. Николаевой. В следующем году ею уже владел Герман Шмидт, а после ‒ купец Сергей Петрович Моргунов, ставший ее последним хозяином. Моргунов разместил в картуше на центральном выступе вензель «М».

В 1925 г. особняк был передан Наркомату здравоохранения для устройства в нем туберкулезного диспансера, который и располагался здесь в течение 80 лет. В 1950-е гг. в связи с расширением и застройкой проспекта Мира усадьба лишилась палисадника и ограды, была снесена окружающая историческая застройка. Некоторые элементы декоративного убранства парадных залов и вестибюля были утрачены, заменены столярные заполнения и полы.

В 2000-е гг. дом занимали многочисленные арендаторы: банно-оздоровительный комплекс, медицинские учреждения, офисы и даже Музей восковых фигур. За это время прежде зеленые фасады дома были окрашены в голубой цвет. В здании периодически проводились стихийные ремонты, но полноценной реставрации не было с момента его постройки.

Сегодня дом передан в пользование учреждению культуры «Хор солистов» под руководством Михаила Турецкого.

Сейчас здание находится на реставрации. Перед началом проведения масштабных работ эксперты изучили все особенности здания, а также архивные материалы.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (9)

Бюст В.М. Комарова
icon
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Комаров Владимир Михайлович родился 16.03.1927 г. в Москве на 3-й Мещанской улице. Погиб 24.04.1967 г. при посадке на корабле „Союз-I“
Щепкина ул., д. 68 (территория школы № 235)
ДостоевскаяПроспект МираРижская
star-icon
3.3
«Миротворцы»
icon
Рукопожатие символизирует мир и сотрудничество
Проспект Мира, д. 36, стр. 1
Проспект Мира
star-icon
3.7
Дом Я. В. Брюса
icon
История этого владения хорошо известна и, увы, места для колдуна и чернокнижника в ней нет.
Дом-музей В. М. Васнецова
icon
г. Москва, пер. Васнецова, д. 13
Проспект МираСухаревская
Дом-музей М. С. Щепкина
icon
г. Москва, ул. Щепкина, д. 47 стр. 2
Проспект Мира
Флигель городской усадьбы С. И. Мамонтова
icon
Единственная сохранившаяся постройка городской усадьбы С. И. Мамонтова. Построен в 1870-х годах, надстроен в начале 1890-х по проекту художника М. А. Врубеля. Здание имеет статус Объекта культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством.
Музей «Садовое кольцо»
icon
г. Москва, Проспект Мира, дом 14, стр. 10
Проспект МираСухаревская
Первому в России морскому учебному заведению — Сухаревской навигационной школе
icon
Установлен в 1996 г. в ознаменование 300-летия российского флота