ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Протопоповский пер., д. 19, стр. 6, 10, 12, 13
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. На Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.
+ -

«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. На Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.
Протопоповский переулок проходит по двум районам Москвы – Мещанскому и Красносельскому, располагаясь между проспектом Мира и Каланчевской улицей. Начало переулка находится между выходами со станции метро «Проспект Мира». К переулку примыкает Ботанический сад МГУ (Московского государственного университета).  Университетский сад появился на месте аптекарского огорода, где выращивали лекарственные растения, поэтому и первоначальное название переулка было Аптекарский. В советское время переулок переименовали в Безбожный, поскольку Протопоповский ассоциировался с церковным чином.
Вообще в этом месте было много разных благотворительных заведений. Это и комплекс Набилковской богадельни, и Детская Ольгинская больница, и Мариинско-Усачевский богадельный дом, переехавший сюда с Маросейки, и еще целый ряд заведений, которые в те времена называли – богоугодными. Среди этого окружения и появились одиннадцать одинаковых деревянных строений, в которых размещались дешевые квартиры Братолюбивого общества.
Братолюбивое общество снабжение неимущих квартирами было образовано группой активисток из самых именитых аристократических фамилий, которых возглавляла княгиня Надежда Борисовна Трубецкая. Поводом к образованию общества послужил разлив Москва реки после  чрезмерно снежной зимы 1859/60 года. Дамы арендовали дом у Калужских ворот, в который поселили семьи пострадавших. Увидев нужность такого дела дамы, решили на постоянной основе заниматься помощью в жилье нуждающимся. На следующий год уже был утвержден устав общества и избран председатель, которым стала Н.Б. Трубецкая. К концу 1860-х годов Обществом на средства разных благотворителей в разных районах города были построены дома дешевых квартир. Помимо квартир в каждом доме были устроены палаты-казармы, в некоторых домах  устроили столовые, а где-то и храмы. Жилье сдавалось за символическую плату и предоставлялось: погорельцам, вдовам с детьми, впавшим в нужду, да и всем прочем не имущим, но не опустившимся.
В виду большого количества нуждающихся комиссия общества строго подходила к отбору квартирантов. Необходимо было предоставить ряд документов, доказывающих порядочность и благонадежность кандидата.  Во-первых, они должны были быть приписаны к мещанам или цеховым, или духовенству, или разночинцам. Потом требовалось доказательства:  финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания, а также предоставления справки от духовника и из полиции. Квартиры эти предоставлялись не более чем на пять лет, а вдовам с детьми до совершеннолетия последних. Так же могли выселить за пьянство, заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему.
В Протапоповском переулке был построен самый крупный комплекс зданий, принадлежащих Братолюбивому обществу. Строения располагались в строгом геометрическом порядке параллельно друг другу. Но с каждым годом все больше семей в Москве нуждалось в дешевых квартирах. Поэтому к  концу 19 века было принято решение все деревянные строения заменить надежными каменными. В Протопоповском переулке перестройка началась в середине  1890-х годов и постепенно до 1910-х годов группой архитекторов И.П. Машковым, А.К. Ланкау и Н.К. Курдюковым были спроектированы и построены новые строения. Больше всего домов и самые привлекательные принадлежали авторству Машкова, к ним относятся: Поляковский дом дешевых квартир, 1896 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 13); Комаровский дом дешевых квартир, 1899 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 12); Горбовский дом дешевых квартир, 1901 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 6); дом дешевых квартир им. императора Николая 2, 1904-1911 гг. (Протопоповский пер., дом 19, строение 10).  
Из всех этих зданий своими архитектурными красотами больше всего выделяется Спиридоновская богадельня (стр.6).  Богадельня так была названа меценаткой М.В. Сокол (в девичестве Спиридонова), на чьи деньги осуществлялось строительство. Здание было построено в модном в то время псевдорусском стиле. В нем размещалась домовая церковь, выделенная шатровой башней. В центре строения был шатровый выступ с фигурными колоннами, где висели колокола. Дом так же украшали изразцы работы Поленова, Врубеля и Якунчиковой.
После революции 1917 г. в домах Братолюбивого общества в Москве сохранились жилые квартиры, часть из которых стала коммунальными. Во второй половине 20 века, после реконструкции зданий в некоторых из них разместились подразделения городских народных (мировых) судов. Здания находятся на охране государства. На сегодня самый красивый дом – Спиридоновской богадельни (стр.6) стоит на капитальном ремонте.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Бюст В.М. Комарова

Бюст В.М. Комарова

Щепкина ул., д. 68 (территория школы № 235)

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Комаров Владимир Михайлович родился 16.03.1927 г. в Москве на 3-й Мещанской улице. Погиб 24.04.1967 г. при посадке на корабле „Союз-I“

(Нет голосов)
Дома
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

2.93
Музеи
Дом-музей М.С. Щепкина

Дом-музей М.С. Щепкина

Дом-музей М.С. Щепкина располагается в старинном доме, построенном в конце XVIII века и является уникальным памятником истории и архитектуры. Это здание одно из немногих дошедших до нашего времени, уцелевшее во время пожара Москвы 1812 года. Здесь последние четыре года своей жизни прожил великий русский актер Михаил Семёнович Щепкин. 

В музее посетители смогут увидеть подлинные предметы: книги, живописные полотна, мебель, чашку, из которой пил хозяин дома. Здесь можно окунуться в атмосферу тепла и уюта, а главное — всепоглощающей любви к искусству театра, царившей в этом доме.

В музее содержится уникальная экспозиция, воссоздающая нелегкий творческий путь крепостного мальчика, ставшего благодаря своему выдающему таланту, уму и трудолюбию крупнейшим актером-реформатором, определившим пути развития театра в XIX–XX веках.

(Нет голосов)
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства

3.59
Дома
Жилой дом Е.Д.Ломакиной,  1909-1915 гг., арх. В.С.Масленников

Жилой дом Е.Д.Ломакиной, 1909-1915 гг., арх. В.С.Масленников

Гиляровского ул., д. 20, стр. 2

Четырехэтажный доходый  дом в стиле модерн на участке  жены штабс-капитана Софьи Игнатьевны Ломакиной был возведен архитектором Виталием Семёновичем Масленниковым в 1909 году.  Владельцем дома по строительным документам числилась  Екатерина Дмитриевна Ломакина.

(Нет голосов)
Дома
Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Протопоповский пер., д. 19, стр. 1, 5, 8

Протопоповский переулок перпендикулярно отходит на восток от трассы Проспекта мира в середине отрезка от Садового кольца до 3-го автокольца (площадь «Кресты» - площадь Рижского вокзала) и соединяет начальные отрезки основной и дублирующей трасс начала Ярославского шоссе – собственно Проспекта мира

(Нет голосов)
Дома
Церковь Филиппа Митрополита

Церковь Филиппа Митрополита

Ул. Гиляровского, д. 35

Первый храм во имя мятежного митрополита, чудом сохранившийся до наших дней и внешний облик, и внутреннее убранство.

3.52
Дома
Дом известного графика и театрального художника И.И. Нивинского, который жил и работал здесь в 1912-1933 гг., 1912 г. Архитектор – художник И.И.Нивинский, при участии архитекторов - академика архитектуры И.В.Жолтовского, академика архитектуры Р.И.Клейна,

Дом известного графика и театрального художника И.И. Нивинского, который жил и работал здесь в 1912-1933 гг., 1912 г. Архитектор – художник И.И.Нивинский, при участии архитекторов - академика архитектуры И.В.Жолтовского, академика архитектуры Р.И.Клейна,

Гиляровского ул., д. 38

Здание в стилистике скромного неоклассицизма начала ХХ в. по адресу улица Гиляровского, д. 38 (во дворе дома по адресу Проспект Мира, д. №45) во многих отношениях является выдающимся памятником культуры Москвы первой трети ХХ в.

(Нет голосов)
Территории
Большая Сухаревская площадь

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.

(Нет голосов)
Дома
Дом М. С. Щепкина

Дом М. С. Щепкина

Щепкина ул., д. 47, стр. 2

Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) – единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни

3.68
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

3.25