ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом Е.А. Свечиной – С.Ф. Циммерман – С.П. Моргунова

(Нет голосов)
В 1902 году по проекту гражданского инженера А.С.Гребенщикова начинается кардинальная перестройка скромного ампирного дома на 1-й Мещанской улице, принадлежащего С.Ф.Циммерман, в представительный особняк в стиле модерн.
+ -

В начале XIX в. Мещанская слобода продолжает активно застраиваться дворянскими усадьбами. Дом под номером 27 (ныне д. 25) на 1-й Мещанской улице между Маслениковым и Серединским переулками в 1828 г. принадлежал дворянке Е. А. Свечиной. Каменное строение находилось в глубине двора, со стороны улицы был разбит сад.
В 1870-е гг. владение переходит к представительнице купеческого сословия Софье Федоровне Циммерман. Ее супруг ‒ купец 2-й гильдии родом из Ревеля Карл Фридрих Циммерман ‒ занимался шляпным делом. К этому времени усадебный дом представлял собой двухэтажный классический особняк с мезонином в пять окон с характерным для позднего классицизма лаконичным фасадом и анфиладной планировкой. На втором этаже был устроен балкон со спуском в сад.
В 1902 г. по проекту гражданского инженера А. С. Гребенщикова начинается кардинальная перестройка скромного ампирного дома в представительный особняк в стиле модерн. Был разобран мезонин. Для расширения здания были снесены восточная и прилегающие к ней стены, одновременно надстроена третьим этажом южная торцевая стена. С северной стороны была сделана большая трехэтажная пристройка с проездной аркой на задний двор.
Основу асимметричной композиции уличного фасада составляли три ризалита. Центральный выступ завершался красивым криволинейным фронтоном и чердачной надстройкой с аттиком. Лепные карнизы поддерживали изящные кронштейны. Между центральным и южным ризалитами располагалась двухэтажная часть дома.
Хотя дом был оснащен водяным отоплением, в комнатах были устроены печи и камины. Парадный вестибюль с мраморной лестницей и ажурным чугунным ограждением разместили в новой южной части постройки. Кроме вестибюля на первом этаже располагались прачечная, фотографическая комната, квартира служащих владельца и кухня. Второй этаж и антресоль были заняты квартирой владельца. На третьем находились гостевые комнаты и квартиры, сдававшиеся внаем.
В надворных строениях располагался склад мануфактурных товаров владельца, конюшня, гараж, погреба и сараи.
Вместе с перестройкой дома была возведена и ограда, к сожалению, впоследствии утраченная.
Когда в 1904 г. работы по перестройке завершились, усадьбу продали купеческой жене Ю. М. Николаевой. В следующем году ею уже владел Герман Шмидт, а после ‒ купец Сергей Петрович Моргунов, ставший ее последним хозяином. Моргунов разместил в картуше на центральном выступе вензель «М».
В 1925 г. особняк был передан Наркомату здравоохранения для устройства в нем туберкулезного диспансера, который и располагался здесь в течение 80 лет. В 1950-е гг. в связи с расширением и застройкой проспекта Мира усадьба лишилась палисадника и ограды, была снесена окружающая историческая застройка. Некоторые элементы декоративного убранства парадных залов и вестибюля были утрачены, заменены столярные заполнения и полы.
В 2000-е гг. дом занимали многочисленные арендаторы: банно-оздоровительный комплекс, медицинские учреждения, офисы и даже Музей восковых фигур. За это время прежде зеленые фасады дома были окрашены в голубой цвет. В здании периодически проводились стихийные ремонты, но полноценной реставрации не было с момента его постройки.
Сегодня дом передан в пользование учреждению культуры «Хор солистов» под руководством Михаила Турецкого.
Вскоре этот прекрасный образец московского особняка в стиле модерн ожидает реставрация. Сейчас здесь проводятся изыскательские и научно-проектные работы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Троицкого подворья

Доходный дом Троицкого подворья

2-й Троицкий пер., д. 6

Не только в названии этого переулка сохранилось напоминание о Троицкой слободе.

3.23
Дома
Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Протопоповский пер., д. 19, стр. 6, 10, 12, 13

«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. На Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.

(Нет голосов)
Дома
«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

Цветной бульвар, д. 22, стр. 1

Двухэтажный каменный домик на середине внешней стороны Цветного бульвара вот уже больше века охраняется именем знаменитого поэта Валерия Брюсова.    Здесь поэт родился в доме деда  Кузьмы Андреевича, родоначальника Брюсовых.

(Нет голосов)
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

3.25
Дома
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

2.93
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

3.25
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства

3.59
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Дома
Здание Московского уездного Совета

Здание Московского уездного Совета

Садовая-Сухаревская улица, д.11

Здание Московского уездного Совета располагалось в Доме московской уездной земской управы на Сухаревской-Садовой  – так эта улица называлась более ста лет назад.  Это были два органа местного самоуправления, которые работали в Москве один до революции 1917 г. другой после.

(Нет голосов)
Дома
Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Протопоповский пер., д. 19, стр. 1, 5, 8

Протопоповский переулок перпендикулярно отходит на восток от трассы Проспекта мира в середине отрезка от Садового кольца до 3-го автокольца (площадь «Кресты» - площадь Рижского вокзала) и соединяет начальные отрезки основной и дублирующей трасс начала Ярославского шоссе – собственно Проспекта мира

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 8/12

Жилой дом в стиле "сталинский ампир" (арх. А. Алхазов, Б. Мирович). Сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году.

3.4