ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом Людоговских

(Нет голосов)
Дом в глубине квартала между Вспольным и Гранатным переулками был хорошо известен прогрессивной московской интеллигенции начала XX века. Здесь в квартирах издателя С. Скирмунта и публициста В. Крандиевского часто бывали Горький, Немирович-Данченко, Станиславский, К. Бальмонт.
+ -

На территории вдоль Вспольного (до 1922 г. Георгиевского) переулка, где располагается современный дом № 6 с 3-мя строениями, с 1791 года находилось обширное владение Анны Николаевны Матюшкиной, образованное на месте пустопорожней земли Гранатного двора. После пожара 1812 года на этом месте сформировалось 3 исторических владения.
Одним из них владела семья действительного статского советника Льва Федоровича Людоговского. Людоговские и их потомки проживали здесь с 1836 до 1925 года. Их деревянный дом выходил на красную линию Георгиевского переулка.
С южной стороны от владения Людоговских располагалась усадьба с деревянным ампирным особняком и хозяйственными службами, которая с конца 19 века и до 1917 года принадлежала семейству Голицыных.
Строительство в 1958 году здания школы (д. 6 стр.1) и в 1980 году 4-х этажного здания спорткомплекса привело к утрате всей исторической застройки территории за исключением д. 6, с. 3.
Участок, где сейчас находится сохранившееся строение, располагался в глубине квартала и имел узкий проход в Гранатный переулок. Его владельцами числились надворный советник, штаб-лекарь И.А. Килиан, художник, академик живописи И.Т. Дурнов, действительный статский советник И.П.Хомутов.
Двухэтажный смешанный дом с верхним деревянным этажом и двумя симметричными боковыми крыльями был построен в середине 1830-х. Этот дом и стал основой современного строения № 3. В течение 1860-1870 гг. к дому с разных сторон пристраивались дополнительные объемы. А в 1887 г. перпендикулярно главному дому возводится отдельный каменный корпус, сначала одноэтажный, в 1913 г. надстроенный вторым, а позже и 3-м этажом. Корпус соединялся со старым строением двухэтажной встройкой с проездом в нижней части. Сложившаяся к 1915 году объемно-планировочная структура здания сохранилась до настоящего времени без изменений.
Для художественного оформления южного и северного (дворового) фасадов характерно обилие декора. Окна 2-го этажа обрамлены наличниками с консолями и сложнопрофилированными сандриками с растительным лепным орнаментом и маскаронами. Парадная дверь фланкирована гладкооштукатуренными пилястрами, а окно над ней каннелированными пилястрами с коринфскими капителями. Простенок между венчающим карнизом с сухарикамии и профилированной тягой над окнами 2 этажа декорирован медальонами с лепными женскими головками и гирляндами.
С 1899 до 1908 года весь второй этаж дома, состоящий из 9 комнат и антресоли, а также каменную пристройку 1902 года занимал домовладелец - Сергей Аполлонович Скирмунт. Получив миллионное наследство, отставной капитан начал активную издательскую и благотворительную деятельность в соответствии со своими либеральными взглядами. Он вкладывал средства в благотворительные общества и организации, что позволяло ему постоянно находиться в кругу прогрессивной московской интеллигенции. В его доме бывали К.Станиславский и В.Немирович-Данченко, К. Бальмонт, Ю .Балтрушайтис, А. Серафимович, известные литераторы, художники, деятели искусства.
Его дружба с A.M. Горьким определила его политические взгляды. В 1905 году он издавал нелегальную большевистскую газету "Борьба", после чего был арестован. На паях с публицистом В.А. Крандиевским С.А.Скирмунт организовал издательство "Труд", а также книготорговую фирму под тем же названием. Через его книжные магазины распространялась в том числе и социал-демократическая литература. Подвал дома был оборудован под склад магазина.
В ноябре 1907 года приговоренному к трехлетнему заключению Скирмунту удалось выехать за границу, в Россию он возвратился лишь в 1926 году.  В последние годы жизни С.А. Скирмунт плодотворно работал в Народном комиссариате труда, Госторге, Объединении научно-технических издательств.
Квартира в 7 комнат, располагавшаяся на 1 этаже дома, сдавалась внаем семье Крандиевских. В.А.Крандиевский издавал в Москве "Бюллетени литературы и жизни", его жена Анастасия Романовна была писательницей, дочь Наталья – талантливой поэтессой и женой писателя А.Н.Толстого, а младшая дочь Надежда - знаменитым скульптором.
В своих воспоминаниях об этом времени, событиях и знаменитых обитателях дома Н.В. Крандиевская-Толстая писала: "Гранатный переулок, патриархальный, тихий, весь в зелени. Узкие тротуары, поросшие травкой. Особняки, сады, заборы, за которыми благоухает сирень и липы Дом Скирмунта, в котором я росла и начинала жить, значился под номером 22 по Гранатному переулку и выходил на улицу одними только воротами на каменных столбах... От ворот аллея густых елок выводила на широкий двор, где обширно раскинулся двухэтажный купеческий особняк... Каменная терраса и балкон выходили на противоположную сторону, в сад.  В доме Скирмунта часто проходили многолюдные собрания. .Он субсидировал многие литературные и культурно-просветительские начинания".
С момента вынужденного отъезда Скирмунта заграницу в 1 этаже размещалась контора Товарищества стекольных заводов бр. Н.И. Косыревых, остальные помещения главного дома (9 комнат), а также соседнего корпуса были заняты под жилье и нужды владельца. – дворянина П.П.Блинова.
В 1925 году дом был передан жилтовариществу, здесь проживало более 50 человек.
Несмотря на драматическую судьбу исторического окружения дома, его внутрипланировочная структура, сложившаяся к началу XX века, полностью сохранилась. Сохранились и элементы интерьера рубежа XIX-XX веков, включая лепные карнизы и розетки, росписи плафонов, паркет, изразцовые печи и ажурные лестничные ограждения. В 1992-93 гг. была проведена реставрация особняка.
Сегодня дом занимает частный детский сад.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Памятник К.А. Тимирязеву

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот

Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от этого памятника...

3.48
Музеи
Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) – русский актер, драматург, театральный деятель, человек, чью роль в жизни Малого театра переоценить невозможно. В доме №5 по Большому Палашёвскому переулку он поселился в 1892 г. и прожил там до самой смерти в 1927 г. После кончины А. И. Южина его вдова Мария Николаевна Сумбатова превратила две комнаты – кабинет и гостиную – в мемориальные, и каждое 17-е число (день рождения и смерти артиста) проводила вечера памяти. Мария Николаевна завещала Малому театру архив Южина, а также просила передать кабинет, гостиную и столовую для создания там музея. Ее последняя воля исполнилась только в следующем веке. В январе 2001 г. Малому театру были переданы четыре комнаты. В течение пяти лет готовились экспозиции (заслуженный художник России В. Н. Шихарев). Открытие музея-квартиры состоялось в 2006 г. В 2014 г. музей был закрыт на ремонт, связанный с восстановлением исторического фасада здания. 23 декабря 2015 г. он вновь распахнул свои двери для приёма широкого круга посетителей.Экскурсии по мемориальной квартире проводит по субботам и воскресеньям заведующая квартирой Вера Валерьевна Тарасова. На каждое мероприятие мы можем пригласить не более 15 человек. Обращаем ваше внимание, что купить билеты на экскурсию возможно только в кассах театра и на его сайте. В мемориальной квартире продажа билетов не осуществляется. Просим вас заранее приобретать билеты на экскурсию.Уверены, что посещение квартиры А. И. Сумбатова-Южина понравится не только тем, кто уже знаком с историей Малого театра, но и тем, кто только начинает интересоваться историей культуры, – взрослым и детям.

(Нет голосов)
Здания
Дом Дюгамель

Дом Дюгамель

Мерзляковский пер., д. 18

За чашкой кофе в гостиной Дюгамель Иоанн Кронштадтский неизменно читал газету «Московские ведомости».

3.31
Здания
Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Грузинская Б. ул., дом 10, строение 1

Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».

(Нет голосов)
Здания
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

4.01
Здания
Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

ул. Арбат, дом 4 с1

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

5
Здания
Дом архитектора С.М. Гончарова

Дом архитектора С.М. Гончарова

Трехпрудный пер., д. 2а

Дом стал мастерской сразу двух знаменитых художников авангарда: Н. Гончаровой и ее мужа М. Ларионова.

3.19
Здания
Дом Наркомфина

Дом Наркомфина

Новинский бульвар, д. 25, к.1

Дом является памятником архитектуры конструктивизма.

3.3
Здания
Дом Наркомата оборонной и авиационной промышленности

Дом Наркомата оборонной и авиационной промышленности

Большая Грузинская ул., д. 36, стр. 3

Дом 36 по Большой Грузинской – яркий пример статусного довоенного сталинского дома. Проект был утвержден в октябре 1934 г., когда уже окончательно и бесповоротно свернули от конструктивизма к сталинскому классицизму.

3.56
Здания
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Здания
Дом Романова или «Романовка»

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2/7

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

3.58