ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом Людоговских

(Нет голосов)
Дом в глубине квартала между Вспольным и Гранатным переулками был хорошо известен прогрессивной московской интеллигенции начала XX века. Здесь в квартирах издателя С. Скирмунта и публициста В. Крандиевского часто бывали Горький, Немирович-Данченко, Станиславский, К. Бальмонт.
+ -

На территории вдоль Вспольного (до 1922 г. Георгиевского) переулка, где располагается современный дом № 6 с 3-мя строениями, с 1791 года находилось обширное владение Анны Николаевны Матюшкиной, образованное на месте пустопорожней земли Гранатного двора. После пожара 1812 года на этом месте сформировалось 3 исторических владения.
Одним из них владела семья действительного статского советника Льва Федоровича Людоговского. Людоговские и их потомки проживали здесь с 1836 до 1925 года. Их деревянный дом выходил на красную линию Георгиевского переулка.
С южной стороны от владения Людоговских располагалась усадьба с деревянным ампирным особняком и хозяйственными службами, которая с конца 19 века и до 1917 года принадлежала семейству Голицыных.
Строительство в 1958 году здания школы (д. 6 стр.1) и в 1980 году 4-х этажного здания спорткомплекса привело к утрате всей исторической застройки территории за исключением д. 6, с. 3.
Участок, где сейчас находится сохранившееся строение, располагался в глубине квартала и имел узкий проход в Гранатный переулок. Его владельцами числились надворный советник, штаб-лекарь И.А. Килиан, художник, академик живописи И.Т. Дурнов, действительный статский советник И.П.Хомутов.
Двухэтажный смешанный дом с верхним деревянным этажом и двумя симметричными боковыми крыльями был построен в середине 1830-х. Этот дом и стал основой современного строения № 3. В течение 1860-1870 гг. к дому с разных сторон пристраивались дополнительные объемы. А в 1887 г. перпендикулярно главному дому возводится отдельный каменный корпус, сначала одноэтажный, в 1913 г. надстроенный вторым, а позже и 3-м этажом. Корпус соединялся со старым строением двухэтажной встройкой с проездом в нижней части. Сложившаяся к 1915 году объемно-планировочная структура здания сохранилась до настоящего времени без изменений.
Для художественного оформления южного и северного (дворового) фасадов характерно обилие декора. Окна 2-го этажа обрамлены наличниками с консолями и сложнопрофилированными сандриками с растительным лепным орнаментом и маскаронами. Парадная дверь фланкирована гладкооштукатуренными пилястрами, а окно над ней каннелированными пилястрами с коринфскими капителями. Простенок между венчающим карнизом с сухарикамии и профилированной тягой над окнами 2 этажа декорирован медальонами с лепными женскими головками и гирляндами.
С 1899 до 1908 года весь второй этаж дома, состоящий из 9 комнат и антресоли, а также каменную пристройку 1902 года занимал домовладелец - Сергей Аполлонович Скирмунт. Получив миллионное наследство, отставной капитан начал активную издательскую и благотворительную деятельность в соответствии со своими либеральными взглядами. Он вкладывал средства в благотворительные общества и организации, что позволяло ему постоянно находиться в кругу прогрессивной московской интеллигенции. В его доме бывали К.Станиславский и В.Немирович-Данченко, К. Бальмонт, Ю .Балтрушайтис, А. Серафимович, известные литераторы, художники, деятели искусства.
Его дружба с A.M. Горьким определила его политические взгляды. В 1905 году он издавал нелегальную большевистскую газету "Борьба", после чего был арестован. На паях с публицистом В.А. Крандиевским С.А.Скирмунт организовал издательство "Труд", а также книготорговую фирму под тем же названием. Через его книжные магазины распространялась в том числе и социал-демократическая литература. Подвал дома был оборудован под склад магазина.
В ноябре 1907 года приговоренному к трехлетнему заключению Скирмунту удалось выехать за границу, в Россию он возвратился лишь в 1926 году.  В последние годы жизни С.А. Скирмунт плодотворно работал в Народном комиссариате труда, Госторге, Объединении научно-технических издательств.
Квартира в 7 комнат, располагавшаяся на 1 этаже дома, сдавалась внаем семье Крандиевских. В.А.Крандиевский издавал в Москве "Бюллетени литературы и жизни", его жена Анастасия Романовна была писательницей, дочь Наталья – талантливой поэтессой и женой писателя А.Н.Толстого, а младшая дочь Надежда - знаменитым скульптором.
В своих воспоминаниях об этом времени, событиях и знаменитых обитателях дома Н.В. Крандиевская-Толстая писала: "Гранатный переулок, патриархальный, тихий, весь в зелени. Узкие тротуары, поросшие травкой. Особняки, сады, заборы, за которыми благоухает сирень и липы Дом Скирмунта, в котором я росла и начинала жить, значился под номером 22 по Гранатному переулку и выходил на улицу одними только воротами на каменных столбах... От ворот аллея густых елок выводила на широкий двор, где обширно раскинулся двухэтажный купеческий особняк... Каменная терраса и балкон выходили на противоположную сторону, в сад.  В доме Скирмунта часто проходили многолюдные собрания. .Он субсидировал многие литературные и культурно-просветительские начинания".
С момента вынужденного отъезда Скирмунта заграницу в 1 этаже размещалась контора Товарищества стекольных заводов бр. Н.И. Косыревых, остальные помещения главного дома (9 комнат), а также соседнего корпуса были заняты под жилье и нужды владельца. – дворянина П.П.Блинова.
В 1925 году дом был передан жилтовариществу, здесь проживало более 50 человек.
Несмотря на драматическую судьбу исторического окружения дома, его внутрипланировочная структура, сложившаяся к началу XX века, полностью сохранилась. Сохранились и элементы интерьера рубежа XIX-XX веков, включая лепные карнизы и розетки, росписи плафонов, паркет, изразцовые печи и ажурные лестничные ограждения. В 1992-93 гг. была проведена реставрация особняка.
Сегодня дом занимает частный детский сад.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Наркомата оборонной и авиационной промышленности

Дом Наркомата оборонной и авиационной промышленности

Большая Грузинская ул., д. 36, стр. 3

Дом 36 по Большой Грузинской – яркий пример статусного довоенного сталинского дома. Проект был утвержден в октябре 1934 г., когда уже окончательно и бесповоротно свернули от конструктивизма к сталинскому классицизму.

(Нет голосов)
Дома
Дом Дюгамель

Дом Дюгамель

Мерзляковский пер., д. 18

За чашкой кофе в гостиной Дюгамель Иоанн Кронштадтский неизменно читал газету «Московские ведомости».

3.31
Памятники
Памятник К.А. Тимирязеву

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот

Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от этого памятника...

3.25
Дома
Дом Наркомфина

Дом Наркомфина

Новинский бульвар, д. 25, к.1

Дом является памятником архитектуры конструктивизма.

(Нет голосов)
Дома
Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

ул. Арбат, дом 4 с1

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

5
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Дома
Дом Романова или «Романовка»

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2/7

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

3.51
Дома
Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Грузинская Б. ул., дом 10, строение 1

Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) – русский актер, драматург, театральный деятель, человек, чью роль в жизни Малого театра переоценить невозможно. В доме №5 по Большому Палашёвскому переулку он поселился в 1892 г. и прожил там до самой смерти в 1927 г. После кончины А. И. Южина его вдова Мария Николаевна Сумбатова превратила две комнаты – кабинет и гостиную – в мемориальные, и каждое 17-е число (день рождения и смерти артиста) проводила вечера памяти. Мария Николаевна завещала Малому театру архив Южина, а также просила передать кабинет, гостиную и столовую для создания там музея. Ее последняя воля исполнилась только в следующем веке. В январе 2001 г. Малому театру были переданы четыре комнаты. В течение пяти лет готовились экспозиции (заслуженный художник России В. Н. Шихарев). Открытие музея-квартиры состоялось в 2006 г. В 2014 г. музей был закрыт на ремонт, связанный с восстановлением исторического фасада здания. 23 декабря 2015 г. он вновь распахнул свои двери для приёма широкого круга посетителей.

Экскурсии по мемориальной квартире проводит по субботам и воскресеньям заведующая квартирой Вера Валерьевна Тарасова. На каждое мероприятие мы можем пригласить не более 15 человек. Обращаем ваше внимание, что купить билеты на экскурсию возможно только в кассах театра и на его сайте. В мемориальной квартире продажа билетов не осуществляется. Просим вас заранее приобретать билеты на экскурсию.

Уверены, что посещение квартиры А. И. Сумбатова-Южина понравится не только тем, кто уже знаком с историей Малого театра, но и тем, кто только начинает интересоваться историей культуры, – взрослым и детям.

(Нет голосов)
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Дом архитектора С.М. Гончарова

Дом архитектора С.М. Гончарова

Трехпрудный пер., д. 2а

Дом стал мастерской сразу двух знаменитых художников авангарда: Н. Гончаровой и ее мужа М. Ларионова.

3.19