ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом М. П. Арсеньевой

(Нет голосов)
Двухэтажный каменный дом был построен во второй половине XIX в. по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова в духе «византийской» архитектуры.
+ -

Небольшой городской усадебный дом расположен в районе Арбата и ориентирован главным фасадом на Трубниковский переулок. Первые детальные планы владения относятся к концу XVIII в., когда оно входило в состав обширной усадьбы секунд-майора В. П. Толстого и было застроено небольшими деревянными строениями. Все они сгорели в пожаре 1812 г., и до конца 1830-х гг. на этом месте был сад, затем вновь стали появляться небольшие служебные постройки.
В 1850-х гг. территорию разделили на две части, и владение, где сейчас располагается строение 1, приобрело современную конфигурацию и площадь. Усадьба принадлежала сначала лекарю А. К. Греллю, затем жене штабс-капитана М. П. Арсеньевой, после ‒ жене коллежского советника В. Ф. Добровой.
В 1876 г. гражданский инженер Александр Алексеевич Никифоров, один из учредителей Московского архитектурного общества, разработал проект нового двухэтажного каменного усадебного дома в стиле эклектики с использованием «византийских» форм архитектуры (строение 1). Фасад дома сохранился до настоящего времени практически без изменений, в том виде, в котором его задумал архитектор. Утраченные в советское время элементы (дверные проемы, окно первого этажа, ажурный гребень на крыше и др.) были воссозданы в ходе последних восстановительных работ.
Трехчастная симметричная композиция фасада состояла из двух боковых ризалитов и центральной части. Во втором этаже ризалитов – полуциркульные окна в пол, обрамленные в декоративные рустованные рамы стрельчатой формы с замковым камнем, с выходом на балконы с литыми решетками. На первом этаже расположили входные группы. Стены первого яруса были обработаны «под шубу», второго ‒ оформлены легким прямоугольным рустом. Композицию ризалитов завершали дробный фриз и карниз. Кроме того, над северным ризалитом были надстроены антресоли в виде прямоугольного аттика. Среднюю часть фасада решили в виде аркады, объединяющей два этажа, в виде профилированных пилястр со стрельчатыми арками. Капители пилястр и междуэтажный карниз, а также фризы ризалитов декорировали рядом дентикул. Стены украсили филенками, розетками, наличники окон второго этажа – бусами. Срединная часть завершалась поребриком, по краю крыши проходил ажурный гребень. Боковые и дворовые фасады имели гораздо более скромный декор. Внутренняя планировка дома с протяженным коридором и рядами комнат по обе стороны от него напоминала о доходных домах, получивших распространение на рубеже XIX-XX вв.
Впрочем, несколько позже усадьба действительно стала совмещать жилую и доходную функции. Правда, главный дом все же занимали хозяева, а под жилье сдавали два других дома, построенных в 1880-1890-е гг. Во дворе был разбит большой сад с беседкой и фонтаном, к нему выходила терраса главного дома.
В начале 1900-х гг. владельцами усадьбы стали почетные граждане супруги Ушаковы. Александр Сергеевич Ушаков был разносторонним человеком: занимался адвокатурой, книжной торговлей, ростовщичеством, скупкой векселей. Кроме перечисленного, под псевдонимом Н. Скавронский писал заметки о Москве («Очерки Москвы», 1862-1863 гг.). Известен тот факт, что он являлся истцом в известном деле игуменьи Митрофании, несправедливо обвиненной в махинациях с векселями, средства от которых шли на строительство церквей и благотворительных учреждений.
В начале ХХ в. владение короткое время принадлежало великой княгине Елизавете Федоровне.
В 1915 г. застройка усадьбы оказалась под угрозой сноса, а на ее месте предполагалось построить многоэтажный доходный дом по проекту архитектора К. А. Дулина, однако задуманное не удалось реализовать. В советское время главный дом, как, впрочем, все постройки на территории усадьбы, были отданы под квартиры. Это обстоятельство отразилось на интерьерах усадебного дома: они были значительно искажены, в том числе возведением новых перегородок. Тем не менее часть элементов интерьера сохранилась, например, парадная лестница с литым ограждением, филенчатые двери, профилированные карнизы в ряде комнат.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Музей-квартира А. Н. Толстого

Музей-квартира А. Н. Толстого

Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 г. В создании экспозиции принимали участие старейшие сотрудники ГЛМ Е. Е. Миропольская и Е. Д. Михайлова.

Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О. Ф. Шехтелем в 1901-1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором – комнаты для прислуги Рябушинских. В годы, когда в особняке жил Горький, во флигеле располагались редакции созданных им журналов «На стройках СССР», «Наши достижения» и издательство «История фабрик и заводов». С августа 1941 г. до последних дней своей жизни в этом доме жил писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Людмила Ильинична Толстая.

Экспозиция музея-квартиры была создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный литературный музей после смерти вдовы писателя Л. Н. Толстой.

Коллекция А. Н. Толстого – одна из наиболее ценных в составе фондов Государственного литературного музея. Часть этой коллекции представлена в экспозиции, часть находится в фондах ГЛМ и является основой для многочисленных выставочных проектов. В составе собрания: коллекция русской и западноевропейской живописи XVI-XX вв., предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, кость, металл, осветительная техника и др.), мебель работы русских и западноевропейских мастеров. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя – Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.

(Нет голосов)
Дома
Дом скульптора Н.А. Андреева

Дом скульптора Н.А. Андреева

Большой Афанасьевский пер., 27-31

За новым зданием школы прячется небольшой дом, построенный в 1893 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского – учителя Федора Шехтеля. Предназначен дом был для мраморной мастерской.

3.3
Территории
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.

(Нет голосов)
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56
Дома
Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Скатертный пер., д. 4/2

Здесь, возможно, в 1911 г. родился Лев Тарасов, ставший известным французским писателем Анри Труайя.

3.59
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

3.35
Музеи
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Основан в 1864 году. Имеет стабильное количество посетителей в год — до 3,5 млн. человек. Входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.


В 1862 г. в московском Манеже прошла выставка животных, организованная Комитетом по акклиматизации животных и растений. По окончании выставки на руках у организаторов осталось много живых «экспонатов». Тогда и встал вопрос об открытии в Москве зоологического сада. Главным инициатором его создания был профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Рассматривались несколько вариантов размещения зоосада: Измайлово, Царицыно, Пресненские пруды. Выбор был сделан в пользу Пресни. Решающим фактором стала достаточная близость к центру города, а значит, удобство для потенциальных посетителей. Для устройства «живого музея на открытом воздухе» был засыпан один из прудов, у частных лиц были выкуплены соседние участки земли. И 31 января 1864 г. (12 февраля н. с.) Московский зоологический сад открылся.

Любопытный факт. В 1681 г. подле Пресненских прудов был построен загородный дворец царя Федора Алексеевича. При царской резиденции находился Потешный двор, для которого в 1685 г. «на дело ларя белому медведю» опустили 13 досок полуторных сосновых, да под ларь этот смастерили «колеса самые добрые». Таким образом, первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.

Первые постройки Зоологического сада спроектировал архитектор П.С. Кампиони. Он же доставил в Москву группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом. Многие любители животных жертвовали Зоосаду деньги, дарили зверей. Командир фрегата «Светлана» И.И. Бутаков привез из кругосветного плавания коллекцию австралийских животных. Император Александр II подарил слона.

В конце 1870-х – начале 1880-х годов в Ботаническом отделении Зоологического сада действовал «Семейный сад», устроенный известным антрепренером М.В. Лентовским.

В последующие годы в Зоосаде были построены дополнительные павильоны и вольеры. При этом работали здесь известные московские зодчие: Л.Н. Кекушев, С.К. Родионов. В конце XIX века на углу Б. Грузинской и Б. Пресненской (ныне – Красная Пресня) улиц вместо простенькой деревянной арки появился нарядный вход с двумя башнями по проекту архитектора К.К. Гиппиуса. Действовала Биологическая станция, здание которой в неоклассическом стиле было возведено по проекту Р.И. Клейна (Конюшковская улица, дом 31, стр. 1).

Существенно пострадал зоосад во время событий 1905 г.: был разрушен целый ряд зданий, сгорела библиотека, уничтожен Аквариум.

В 1919 г. Зоологический сад национализировали. В последующие годы его территория существенно увеличилась, были созданы научные лаборатории и научно-исследовательские подразделения, а сам он получил новое, привычное для нас название, – Зоопарк.

В 1936 г. в Зоопарке был построен новый вход, по проекту скульпторов В.А. Ватагина и Д.В. Горлова, просуществовавший до 1964 г.

К 850-летию Москвы, в 1990-е годы, Зоопарк реконструировали (работы велись МНИИП «Моспроект 4»). Появилась новая входная группа, целый ряд новых вольеров, различные тематические экспозиции. В настоящее время в Московском зоопарке содержится более 1100 видов и почти 8000 экземпляров различных представителей фауны.

(Нет голосов)
Памятники
Благословенна в веках дружба народов России и Армении!

Благословенна в веках дружба народов России и Армении!

Б. Никитская ул., д. 34

Памятник олицетворяет дружбу двух христианских народов.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом О. Н. Волобуевой

Доходный дом О. Н. Волобуевой

Малый Козихинский пер., д. 12

Квартира №12 этого доходного дома видела невероятное количество известнейших людей.

3.75
Дома
Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Конюшковская ул., д. 31, стр. 1

Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений

3.27
Памятники
Рабочий-дружинник

Рабочий-дружинник

Адрес: около наземного вестибюля ст. м. «Краснопресненская»

Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики

(Нет голосов)
Дома
Скоропечатня Левенсона

Скоропечатня Левенсона

Трехпрудный пер., д. 9

«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.

3.64