ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом М. П. Арсеньевой

3.3
Двухэтажный каменный дом был построен во второй половине XIX в. по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова в духе «византийской» архитектуры.
+ -

Небольшой городской усадебный дом расположен в районе Арбата и ориентирован главным фасадом на Трубниковский переулок. Первые детальные планы владения относятся к концу XVIII в., когда оно входило в состав обширной усадьбы секунд-майора В. П. Толстого и было застроено небольшими деревянными строениями. Все они сгорели в пожаре 1812 г., и до конца 1830-х гг. на этом месте был сад, затем вновь стали появляться небольшие служебные постройки.
В 1850-х гг. территорию разделили на две части, и владение, где сейчас располагается строение 1, приобрело современную конфигурацию и площадь. Усадьба принадлежала сначала лекарю А. К. Греллю, затем жене штабс-капитана М. П. Арсеньевой, после ‒ жене коллежского советника В. Ф. Добровой.
В 1876 г. гражданский инженер Александр Алексеевич Никифоров, один из учредителей Московского архитектурного общества, разработал проект нового двухэтажного каменного усадебного дома в стиле эклектики с использованием «византийских» форм архитектуры (строение 1). Фасад дома сохранился до настоящего времени практически без изменений, в том виде, в котором его задумал архитектор. Утраченные в советское время элементы (дверные проемы, окно первого этажа, ажурный гребень на крыше и др.) были воссозданы в ходе последних восстановительных работ.
Трехчастная симметричная композиция фасада состояла из двух боковых ризалитов и центральной части. Во втором этаже ризалитов – полуциркульные окна в пол, обрамленные в декоративные рустованные рамы стрельчатой формы с замковым камнем, с выходом на балконы с литыми решетками. На первом этаже расположили входные группы. Стены первого яруса были обработаны «под шубу», второго ‒ оформлены легким прямоугольным рустом. Композицию ризалитов завершали дробный фриз и карниз. Кроме того, над северным ризалитом были надстроены антресоли в виде прямоугольного аттика. Среднюю часть фасада решили в виде аркады, объединяющей два этажа, в виде профилированных пилястр со стрельчатыми арками. Капители пилястр и междуэтажный карниз, а также фризы ризалитов декорировали рядом дентикул. Стены украсили филенками, розетками, наличники окон второго этажа – бусами. Срединная часть завершалась поребриком, по краю крыши проходил ажурный гребень. Боковые и дворовые фасады имели гораздо более скромный декор. Внутренняя планировка дома с протяженным коридором и рядами комнат по обе стороны от него напоминала о доходных домах, получивших распространение на рубеже XIX-XX вв.
Впрочем, несколько позже усадьба действительно стала совмещать жилую и доходную функции. Правда, главный дом все же занимали хозяева, а под жилье сдавали два других дома, построенных в 1880-1890-е гг. Во дворе был разбит большой сад с беседкой и фонтаном, к нему выходила терраса главного дома.
В начале 1900-х гг. владельцами усадьбы стали почетные граждане супруги Ушаковы. Александр Сергеевич Ушаков был разносторонним человеком: занимался адвокатурой, книжной торговлей, ростовщичеством, скупкой векселей. Кроме перечисленного, под псевдонимом Н. Скавронский писал заметки о Москве («Очерки Москвы», 1862-1863 гг.). Известен тот факт, что он являлся истцом в известном деле игуменьи Митрофании, несправедливо обвиненной в махинациях с векселями, средства от которых шли на строительство церквей и благотворительных учреждений.
В начале ХХ в. владение короткое время принадлежало великой княгине Елизавете Федоровне.
В 1915 г. застройка усадьбы оказалась под угрозой сноса, а на ее месте предполагалось построить многоэтажный доходный дом по проекту архитектора К. А. Дулина, однако задуманное не удалось реализовать. В советское время главный дом, как, впрочем, все постройки на территории усадьбы, были отданы под квартиры. Это обстоятельство отразилось на интерьерах усадебного дома: они были значительно искажены, в том числе возведением новых перегородок. Тем не менее часть элементов интерьера сохранилась, например, парадная лестница с литым ограждением, филенчатые двери, профилированные карнизы в ряде комнат.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Благословенна в веках дружба народов России и Армении!

Благословенна в веках дружба народов России и Армении!

Б. Никитская ул., д. 34

Памятник олицетворяет дружбу двух христианских народов.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом О. Н. Волобуевой

Доходный дом О. Н. Волобуевой

Малый Козихинский пер., д. 12

Квартира №12 этого доходного дома видела невероятное количество известнейших людей.

3.75
Дома
Жилой дом П.Т.Клюева

Жилой дом П.Т.Клюева

Грузинская Б. ул., дом 5, строение 3

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира А. Н. Толстого

Музей-квартира А. Н. Толстого

Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 г. В создании экспозиции принимали участие старейшие сотрудники ГЛМ Е. Е. Миропольская и Е. Д. Михайлова. Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О. Ф. Шехтелем в 1901-1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором – комнаты для прислуги Рябушинских. В годы, когда в особняке жил Горький, во флигеле располагались редакции созданных им журналов «На стройках СССР», «Наши достижения» и издательство «История фабрик и заводов». С августа 1941 г. до последних дней своей жизни в этом доме жил писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Людмила Ильинична Толстая. Экспозиция музея-квартиры была создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный литературный музей после смерти вдовы писателя Л. Н. Толстой. Коллекция А. Н. Толстого – одна из наиболее ценных в составе фондов Государственного литературного музея. Часть этой коллекции представлена в экспозиции, часть находится в фондах ГЛМ и является основой для многочисленных выставочных проектов. В составе собрания: коллекция русской и западноевропейской живописи XVI-XX вв., предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, кость, металл, осветительная техника и др.), мебель работы русских и западноевропейских мастеров. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя – Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.

(Нет голосов)
Дома
Дом скульптора Н.А. Андреева

Дом скульптора Н.А. Андреева

Большой Афанасьевский пер., 27-31

За новым зданием школы прячется небольшой дом, построенный в 1893 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского – учителя Федора Шехтеля. Предназначен дом был для мраморной мастерской.

3.3
Дома
Скоропечатня Левенсона

Скоропечатня Левенсона

Трехпрудный пер., д. 9

«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.

3.64
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

3.35
Дома
Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Конюшковская ул., д. 31, стр. 1

Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений

3.4
Музеи
Музей истории зоопарка

Музей истории зоопарка

Музей истории зоопарка и зоопарковского дела находится в старейшем здании зоопарка, можно сказать, над головой самого высокого нашего обитателя, хорошо известного и любимого всеми москвичами жирафа Самсона. Здесь нет животных, но, придя сюда на экскурсию, вы попадете в очень красивый и насыщенный самыми разными сведениями о зоопарках и их обитателях музей. Вы узнаете массу интересного не только о животных, но и о том, как возникали зоопарки, зачем они нужны, об истории взаимоотношений человека и животных с древнейших времен, о работе специалистов зоопарка – зоологов, ветеринаров, киперов, просветителей, ученых. Вы получите ответы на вопросы: «Какой зоопарк был самым первым?»; «Кто придумал содержать животных не в клетках, а в просторных вольерах без решеток?»; «Какими инструментами пользуются ветеринары зоопарка?»; и даже: «Как устроена кухня для зверей?». Вы зададите еще миллион вопросов, и наши сотрудники с удовольствием на них ответят. А если захотите отдохнуть, вам покажут занимательный фильм о зоопарке.

(Нет голосов)
Дома
Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Скатертный пер., д. 4/2

Здесь, возможно, в 1911 г. родился Лев Тарасов, ставший известным французским писателем Анри Труайя.

3.59
Памятники
Рабочий-дружинник

Рабочий-дружинник

Адрес: около наземного вестибюля ст. м. «Краснопресненская»

Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики

(Нет голосов)