ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Алексей Федорович Лосев

3.3
Лосев
Алексей Фёдорович Лосев (10—11/23.9. 1893 — 24.5.1988) — философ и религиозный мыслитель с широким кругом научных интересов (история философии, прежде всего античной, типология культуры, филология, эстетика, математика, философия музыки, мифология, семиотика, лингвистика, стилистика и др.); переводчик и комментатор античных и средневековых авторов (Платона, Аристотеля, Плотина, Прокла, Николая Кузанского и др.).
Родился он на самом излёте века девятнадцатого в 1893 году 23 сентября или 10-го (по старому стилю) на юге России в городе Новочеркасске – столице Донского казачества. Донской казак, его отец был преподавателем гимназии, музыкантом, воспитывался матерью (отец оставил семью). Окончил классическую гимназию имени Матвея Платова в городе Новочеркасске.

В 1911 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1915 г. по двум отделениям — философскому и классической филологии. Еще студентом занимался научной работой в Психологическом институте, основанный Г.И. Челпановым. По рекомендации последнего участвовал в заседаниях Религиозно-философского Общества памяти Вл. Соловьева.

Оставлен на кафедре классической филологии для приготовления к профессорскому званию. Учительствовал в московских гимназиях и школах, одновременно готовясь к магистерским экзаменам, которые успешно выдержал.

К началу 20-х годов он уже профессор Московской консерватории и действительный член Государственной Академии Художественных Наук. Но в 1930 году, после выхода книги «Диалектика мифа», последнего образца немарксистской философии в Советском Союзе, последовали арест, лагерь, запрет заниматься философией и почти 20 лет вынужденного молчания. Лишь с 1953 года его работы стали вновь появляться в печати. В трудах Алексея Фёдоровича Лосева синтезируются философия и филология, эстетика и мифология, богословие и теория символических форм, философия художественных стилей, музыка, математика, астрономия и многое другое. Профессор Семён Людвигович Франк, находясь в эмиграции и познакомившись с первыми книгами Лосева, так говорил о нём: «Своими книгами автор, несомненно, сразу выдвинулся в ряд первых русских философов и засвидетельствовал, что внутри России жив дух истинного философского творчества, пафос чистой мысли, который сам есть в свою очередь свидетельство духовной жизни, духовного горения». Алексей Фёдорович мог с полным правом писать в «Истории эстетических учений», что он не чувствует себя «ни идеалистом, ни материалистом, ни платоником, ни кантианцем, ни гуссерлианцем, ни рационалистом, ни мистиком, ни голым диалектиком, ни метафизиком». «Если уж обязательно нужен какой-то ярлык и вывеска, то я, к сожалению, могу сказать только одно: я — Лосев». Этими словами философ подтвердил цельность своей мысли и жизни, свою абсолютную индивидуальность.

Ушёл из жизни в сумерках века двадцатого (24 мая 1988 года) в Москве в доме 33 по улице Арбат, где он прожил почти полвека.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г. (Библиотека "Дом А. Ф. Лосева")

ул. Арбат, 33

Этот дом построен в середине - второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении. Рядом, в Калошином переулке, 12, стоит собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.

3.33
2

Психологический институт им. Л.Г. Щукиной

Моховая ул., д. 9, стр. 4

Психологический институт был первым в России и третьим в мире исследовательским учреждением в этой области.

3.44