ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом Медынцева-Ремизова, XIX в.

Толмачевский М. пер., д. 8/11, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Дом в Малом Толмачевском переулке сформировался в результате нескольких строительных этапов.
+ -

Дом в Малом Толмачевском переулке сформировался в результате нескольких строительных этапов. Первое жилое здание на этом месте появилось в середине XVIII столетия как главный дом городской усадьбы, стоящий в глубине двора. В 1806 году при дворянах Соловьевых особняк был переделан с учетом новых тенденций и стилевых особенностей классицизма. Здание получило правильную прямоугольную форму, близкую к квадрату, и было надстроено крестообразным мезонином, который повысил градостроительную роль дома и придал ему пирамидальность, свойственную постройкам начала XIX века. Вдоль западного фасада расположились парадные помещения, а вдоль восточного были устроены антресоли. После пожара 1812 года владельцем усадьбы стал купец первой гильдии, почетный гражданин Москвы Алексей Семенович Медынцев. Его сын Алексей Алексеевич Медынцев был близким другом Павла Михайловича Третьякова, жившего по соседству в Лаврушинском переулке.
В 1860-х годах к главному дому со стороны Малого Толмачевского переулка сделали двухэтажную пристройку, в которой разместились две квартиры для сдачи в аренду. Отделка фасада пристройки была выполнена в духе эклектики. Между старым и новым объемами разместили лестницу. Помимо главного дома на территории владения находились каменные и деревянные хозяйственные постройки. После Медынцевых усадьба перешла купцу Михаилу Алексеевичу Ремизову, у которого в 1877 году здесь родился сын – будущий писатель Алексей Михайлович Ремизов. В Толмачах он провел лишь первые годы своей жизни. За несколько лет до смерти, уже в эмиграции, Ремизов написал автобиографическую повесть «Подстриженными глазами», в которой описал свою малую родину. В начале XX столетия при московском купце Я.Н. Крейнесе, который наладил в Малом Толмачевском переулке производство, максимально увеличилась плотность застройки усадьбы. В главном доме были прорублены новые окна с дворовой стороны, что несколько нарушило композицию классицистического фасада.
Сегодня бывший дом Медынцева-Ремизова является выявленным объектом культурного наследия. В наши дни здание было отреставрировано. Оно играет важную роль в застройке этой части Замоскворечья и держит фронт Малого Толмачевского переулка. Древнее ядро дома (западная часть) представляет собой образец архитектуры классического стиля. Оно частично сохранило композицию и декоративные элементы классицизма. Объем, выходящий на красную линию переулка, имеет обильную, броскую декорацию, характерную для периода эклектики: фигурные аттики, венчающие парадный и боковой фасады, пилястры, украшающие углы здания, сложные межэтажные карнизы, изящные ниши окон первого этажа и многие другие детали внешнего убранства. Но главная ценность этого дома – мемориальная, и связана она с именем родившегося здесь Алексея Михайловича Ремизова, писателя с неповторимым стилем.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
«Красный Октябрь»

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.

3.56
Дома
Усадьба Шаховских (Красильщиковых)

Усадьба Шаховских (Красильщиковых)

Моховая ул., д. 6-8

После революции в этом особняке было общежитие для командированных текстильного комбината.

3.75
Дома
Московский речной яхт-клуб

Московский речной яхт-клуб

Болотная наб., д. 1, стр. 1

Далеко не все члены клуба приезжали сюда за гимнастическими упражнениями и катанием на буэре.

3.23
Дома
Жилой дом, XVIII в.

Жилой дом, XVIII в.

Ул. Пятницкая, д. 15

В 1918 году в правую половину усадьбы вселилась ЧК, потом по правопреемству отдел НКВД и, наконец, отделение милиции.

(Нет голосов)
Дома
Флигели усадьбы Журавлёвых

Флигели усадьбы Журавлёвых

Пятницкая ул., 27

Два строения под общим № 27 – два флигеля усадьбы купцов Журавлёвых, построенные ещё в начале XIX века и перестраивавшиеся в конце 1850-х годов. Когда-то одноэтажные флигели были соединены оградой с въездными воротами, которые вели к главному дому усадьбы, находившемуся около современного Садовнического проезда. Главный дом, постройка которого относилась ещё к началу XVIII века, был снесён в середине ХХ столетия.

3.2
Территории
Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, XVIII-XIX вв.

Жилой дом, XVIII-XIX вв.

Лебяжий пер., д. 4, стр. 3, стр. 4

Сейчас в жилом доме XVIII–XIX веков работают сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль".

(Нет голосов)
Дома
Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" - новый символ Москвы

3.44
Дома
Жилой дом XVIII века

Жилой дом XVIII века

Пятницкая ул., д. 31, стр. 2

-

(Нет голосов)
Дома
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

5
Дома
Пятницкая полицейская часть

Пятницкая полицейская часть

Пятницкая ул., 31/2 строение 16

На углу с Климентовским переулком на Пятницкой улице, находится одноэтажное здание лавки, построенное ещё в 1789 году (дом № 31 строение 3). В 1970-е годы в этой лавке находилась довольно популярная у местных жителей пивная-«автопоилка» с неофициальным названием «У кабана»: в зале с пивными автоматами на стене висела кабанья голова. А сразу за лавкой-пивной – красивый особняк с рустованным первым этажом и коринфским пилястровым портиком (дом № 31 строение 2). Дом был построен купцом Козьмой Матвеевым – храмоздателем Климентовской церкви – в середине XVIII века, на более древних подвалах.

3.35
Территории
Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Происхождение названия набережной остается загадкой.

(Нет голосов)