ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом с мезонином начала XIX века

3.27
-
+ -

Усадьба в этой части Замоскворечья сформировалась к середине XVIII столетия. На плане Горихвостова 1767 года показаны несколько небольших строений. Интересующее нас двухэтажное здание с мезонином было построено по красной линии Большой Ордынки после пожара 1812 года как главный дом городской усадьбы. Не исключено, что нижний ярус с цоколем из белого камня – часть предыдущего здания XVIII века, которое стояло на этом месте до нашествия Наполеона. Украшения парадного фасада характерны для позднего московского классицизма: центральная часть выделена портиком ионических полуколонн и треугольным фронтоном мезонина. Разделение дома на два этажа – нижний каменный и верхний деревянный – тоже типично для той эпохи.
Владельцами усадьбы в послепожарное время были дворяне Арсеньевы – сначала статский советник Алексей Иванович Арсеньев, а затем его вдова Анна Петровна Арсеньева. В 1840-х годах произошло расширение дома со стороны двора. Тогда же фасад окончательно приобрел дошедшее до наших дней оформление. В 1870-х годах московская купчиха Матрена Степановна Сорокова приобрела три соседние усадьбы (в том числе бывшую Арсеньевых) и объединила их в одно обширное владение, ограниченное с трех сторон Большой Ордынкой, Большим Ордынским переулком и Малой Ордынкой. Главным домом по-прежнему оставался послепожарный особняк с мезонином. При своей усадьбе Сорокова содержала булочное заведение. Сложившаяся во второй половине XIX века планировочная структура владения сохранялась до революции 1917 года.
Дом с мезонином почти без переделок дошел до наших дней. Нужно отметь целостность его первоначального фасадного решения и сохранность внутренней планировки. Даже структура интерьеров близка к первоначальной, правда от дореволюционных деталей внутреннего убранства до сегодняшнего дня не сохранилось ничего. Все помещения как первого, так и второго этажа облицованы современными отделочными материалами. В 1999 году бывший дом Арсеньевых отреставрировали. Были восстановлены лепные обломы фасадов и витые капители полуколонн. Дом гармонично смотрится с невысокими соседними зданиями. Издалека даже трудно понять, что он наполовину деревянный. Полуколонны словно упираются в каменный первый этаж, выделяя его тяжеловесность в сравнении с остальной частью дома. Изящные и плавные украшения фасада подчеркивают легкость дома. Некогда таких двухэтажных (деревянных на каменном цокольном этаже) ампирных домиков было в Замоскворечье много, но до наших дней сохранились единицы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.48
Дома
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Полянка Б. ул., д. 3/9

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны улицы, построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции.

(Нет голосов)
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Дома
Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

ул. Малая Полянка, д. 11, стр. 1

Нынешняя архитектура дома отражает эпоху небольших особняков московского ампира, которыми застраивалась послепожарная Москва XIX в.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Памятники
Димитров Г. М.

Димитров Г. М.

Якиманский пр-д (сквер)

(Нет голосов)