Дом был построен в 1780—1790‑е гг. в стилистике раннего классицизма. В 1812 г., как многие здания Москвы, он сильно пострадал от пожара и был частично разобран. В 1820‑е гг. усадебный дом восстановили в прежних габаритах на старом фундаменте. От первоначального объема, возможно, сохранились две каменные палаты с коробовыми сводами, расположенные в юго-западной части первого этажа. В это время двухэтажный дом, построенный в стиле ампир, приобретает тот облик, который в целом сохранился до наших дней. Фасад ритмично разделен лопатками на 10 частей. Центр выделен фронтоном в четыре оси. Над окнами первого этажа помещены лепные веерные замки, над окнами второго этажа — медальоны с лентами.
В 1838 г. дом перешел в собственность дворянского рода Майковых, которые владели им до 1906 г. Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков (1826—1902), двоюродный брат известного поэта Аполлона Николаевича Майкова.
Во второй половине XIX в. дом обрастает многочисленными каменными пристройками со стороны сада. В 1908 г. была проведена перепланировка первого этажа, после чего здесь разместились аптекарский магазин Русекова, магазин Байбекова, молочная Титова с квартирами арендаторов.
После 1917 г. в доме находилась больница Дзержинского района. В советское время в здании была произведена внутренняя перепланировка, разобраны антресоли, а также сделаны небольшие пристройки. В 2006—2009 гг. были проведены работы по реставрации и приспособлению здания. Здание было поднято на первоначальную высоту цоколя — около 80 см. Именно на такую глубину дом «врос» в культурный слой. Кроме того, необходимость этого решения обусловлена тем, что здание окружено крупными постройками XX в. и поэтому оторвано от исторического масштаба. В ходе реставрации был воссоздан облик памятника ампирного периода начала XIX в., с выделением элементов 1780‑х гг.
Источник: «Москва, которая есть. 100 примеров научной реставрации», 2012 год

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.