Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дети - жертвы пороков взрослых

Осел, танцующий с погремушкой - как символ отсутствия образования.

Дети - жертвы пороков взрослых
Дети - жертвы пороков взрослых
Болотная площадь
Полянка, Боровицкая, Третьяковская, Кропоткинская, Библиотека имени Ленина, Новокузнецкая

Осел, танцующий с погремушкой - как символ отсутствия образования.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Современная городская скульптура
Годы постройки:
2001
Скульпторы:
М.М. Шемякин
Назначение постройки:
Развитие науки, культуры, быта
Информация о памятнике

Архитекторы: В. Б. Бухаев, А. В. Ефимов
Материалы: бронза, металл, гранит

Памятник Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Установлена на Болотной площади 02 сентября 2001 года. Проект установки скульптурной композиции выполнен архитекторами Вячеславом Бухаевым и Андреем Ефимовым.
Скульптурная композиция включает в себя фигуры детей, мальчика и девочки, которые застыли в движении с завязанными глазами, у их ног лежат книги: «Народные русские сказки» и А.С. Пушкин «Сказки», а вокруг полукругом расположены фигуры, олицетворяющие пороки или зло современного мира - наркомания, воровство, алкоголизм, невежество, лженаучность, равнодушие, пропаганда насилия, эксплуатация детского труда, нищета...

15 фигур - двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами, окружённые трехметровыми аллегорическими монстрами, - производят на зрителей неизменно сильное впечатление. Антропоморфные фигуры олицетворяют «пороки взрослых», разрушающих детей. Контраст между миром взрослых пороков и невинностью детства достигается также с помощью цветового решения.

Композиция задумана автором, Михаилом Михайловичем Шемякиным, как аллегория борьбы с мировым злом.

Вот что говорил сам Михаил Шемякин об истории создания памятника:
"Лужков вызвал меня и сказал, что поручает создать такой памятник. И дал мне листок бумаги, на котором были перечислены пороки. Заказ был неожиданный и странный. Лужков меня ошеломил. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: «Изобразите порок … «садизм» (всего было названо 13 пороков!), ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришел к решению, что только символические образы могут встать достойно в этой экспозиции, чтобы не оскорблять зрение зрителей.

Получилась такая символическая композиция, где, допустим, пороки разврата изображает лягушка в платье, отсутствие образования - осел, танцующий с погремушкой. И так далее. Единственный порок, который мне пришлось заново облечь в символическую форму, - это наркомания. Потому что до нашего «благословенного времени» никогда дети от этого порока не страдали. Этот порок в виде страшного ангела смерти, протягивающего ампулу с героином, встал у меня в этом страшном сборище пороков".

Автор статьи: Ольга Греф
Рекомендации
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(1)
Болотная площадь

Болотная площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее на месте природного болота между Москвой-рекой и её старицей. В конце XV века по указу Ивана III здесь устроили большой плодовый сад, а позже территорию стали называть Болотом.

На этой местности проходили кулачные бои и публичные казни, последней из которых стала казнь Емельяна Пугачёва в 1775 году. В XVIII веке был прорыт Водоотводный канал, и площадь оказалась на острове Балчуг, превратившись в торговый центр с хлебными, фруктовыми рядами и Гостиным двором архитектора Быковского. В XIX–начале XX века Болотная стала важнейшим рынком Москвы и транспортным узлом с пристанью для речных пароходов, Кокоревским бульваром и гостиничным подворьем.

В начале советского времени торговая жизнь продолжалась, но затем лабазы превратились в склады и общежития, а Гостиный двор был разобран. В 1947 году на площади появился сквер с фонтаном, в 1958 году установили памятник Илье Репину, а историческое название вернули в 1993 году. В XXI веке площадь стала пешеходной, получила современное благоустройство, сухой фонтан, террасу у воды и новые прогулочные зоны. В сквере установлен памятник Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых», а набережная стала местом фонтана и «деревьев любви». Сегодня Болотная площадь — историческое пространство, в котором сохраняется память о её природном, торговом и культурном прошлом.

Болотная площадь
Полянка, Боровицкая, Третьяковская, Кропоткинская, Библиотека имени Ленина, Новокузнецкая