Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Семиметровый автомобиль

Воробьевы горы или Патриаршие пруды должны были стать местом "постоянной прописки" этого памятника. Но случилось по-другому.

Семиметровый автомобиль
Семиметровый автомобиль
улица Большая Молчановка, дом 10
Воробьевы горы или Патриаршие пруды должны были стать местом "постоянной прописки" этого памятника. Но случилось по-другому.
3.44
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Современная городская скульптура
Назначение постройки:
Развитие науки, культуры, быта
Информация о памятнике

Каких только удивительных мест не найдешь, гуляя по старым улицам Москвы. Вот и в этот раз, в поисках очередных памятников для конкурса "Памятная Москва", я набрела на необычные скульптуры. Во дворе скульптора Александра Рукавишникова, на улице Большая Молчановка, у дома №10, находится семиметровый автомобиль, за рулём которого сидит грач ("...буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел необычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и перчатках с раструбами" - из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"). Машина впечатляет своими размерами и оформлением : крылья над колесами сделаны в виде крыльев птиц, с оперением. Кажется, что расправит ретроавтомобиль свои крылья, взмахнёт ими, подхватит тебя и унесёт вверх, туда, где летала ночами Маргарита...

Раньше во дворе находились скульптуры Мастера и Маргариты, Фаготу и Бегемоту. Сейчас их здесь нет.

На создание перечисленных скульптур Александра Рукавишникова вдохновил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Герои должны были жить на Воробьевых горах или Патриарших прудах, там где происходят главные события романа, однако "разлетаются" они по другим адресам.
Автор статьи: Елена Острожникова
Рекомендации
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская
Шолохов М. А.
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Центральный Дом архитектора
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
Баррикадная, Пушкинская