В летний период 1829 г. Е.А. Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова, арендовала жилое помещение на улице Малая Молчановка, где поэт жил вместе с ней до лета 1832 г. Данное здание является единственным сохранившимся в Москве домом, где жил Лермонтов.
Формирование лермонтовской коллекции началось с момента основания ГМИРЛИ имени В.И. Даля (Гослитмузея) в 1934 г.
19 февраля 1981 г. был открыт отдел «Дом-музей М.Ю. Лермонтова» по адресу Малая Молчановка. Наиболее значимым «экспонатом коллекции» является само здание – одноэтажный деревянный особняк с мезонином, выполненный в стиле ампир.
К 200-летнему юбилею поэта были проведены реставрационные работы согласно первоначальным проектным решениям, и в 2014 г. музей был открыт после обновления.
Экспозиция музея освещает период обучения поэта в Благородном пансионе и Императорском московском университете, а также содержит материалы о его первых литературных достижениях. В коллекции представлены портретные изображения матери, бабушки и юного Михаила. Особую ценность имеют художественные работы Лермонтова: графические рисунки, акварельный портрет отца, живописные полотна с кавказскими пейзажами и автопортрет автора.
В настоящее время Дом-музей осуществляет разнообразную культурно-просветительскую деятельность: организует временные выставки, проводит научные конференции, организует концерты классической музыки и театральные постановки по произведениям М.Ю. Лермонтова. Кроме того, проводятся интерактивные образовательные программы для школьников и лекционно-экскурсионные мероприятия для посетителей различных возрастных категорий.