Москва деревянная

Москва деревянная

Прошли те времена, когда деревянная Москва сгорала полностью от маленькой свечки, а дома из кирпича и камня были редкостью и считались символом прогресса. Сегодня все наоборот – именно дерево считается лучшим материалом для жилья (говорят: «дерево дышит»), да только этих «дышащих» домов почти что не осталось. Но кое-то все-таки сохранилось.

Словом, вперед, в поисках деревянной Москвы!

Информация о новости

  • Особняк Страхова

    Небольшой дом в районе Сокольнических улиц, известный краеведам как особняк Страхова, больше напоминает затейливую игрушку, а не жилье в центре мегаполиса. Яркий, нарядный он играет на солнце словно изысканное украшение. Автор проекта, архитектор Л. Лазовский ничем не ограничивал свою фантазию. Обилие пышной резьбы делает особняк похожим на праздничный кремовый торт, а множество древних символов (например, солярный знак над входом) придает дому таинственности. Этот шедевр украшает наш город с 1903 года.

    Кстати, Страховых на самом деле было двое – братья-купцы Матвей и Иван. И занимались они, как ни странно, каменным строительством. 

  • Дача «Грековка»

    Эту деревянную дачу построили в 1890-е годы для общественного деятеля И. Н. Грекова. Так называемый дачный бум был тогда в самом разгаре, и краевед С. Любецкий в своем знаменитом путеводителе по Московской губернии писал об окрестностях: «Прекрасное по своей гористой местности и удобству селение Иваньково; там летом во множестве обитают московские переселенцы». Сам Греков прославился тем, что вместе с режиссером Константином Станиславским основал Московское общество искусства и литературы. Этот домик в честь него и сегодня называют «Грековкой». Автором же постройки был известный театральный художник Виктор Андреевич Симов. 

  • Дом жилой, XIX в.

    Рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи, в Большом Предтеченским переулке сохранилось сразу два деревянных здания – зеленое и коричневое. Оба этих домика, больше похожие на деревенские избушки, имели самое прямое отношение к храму. Здесь, в частности, жил настоятель со своей семьей. Скромность жилья настоятеля прекрасным образом сочеталась с уютом. 

  • Дача Левенсона

    Переделкинская дача Левенсона - далеко не самая известная работа Федора Ивановича Шехтеля. Но у нее есть своя изюминка. Дело в том, что дача была выстроена в 1900 году, а спустя год на Международной выставке в Глазго Шехтель сделал для российской экспозиции несколько похожих павильонов-теремков. Когда выставка закончилась, павильоны сразу не демонтировали, а англичане еще долго пытались договориться о их покупке.

    Интересно, что это единственный деревянный жилой дом, построенный Шехтелем.

  • Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.

    Сейчас трудно в это поверить, но скромный деревянный домик в Голиковском переулке – старший брат знаменитых «хрущёвок». Когда после пожара 1812 года требовалось срочно восстановить Москву, Осип Иванович Бове предложил несколько экономичных типовых проектов. Эти дома даже называли похоже – «бовешками», по фамилии архитектора. А ближе к концу XIX века их так же стремительно принялись сносить, как и сегодня расправляются с «хрущёвками». Но кое-что сохранилось. 

  • Дом-дача актера и режиссера А.Д. Дикого

    Новогиреево – такой же старый подмосковный дачный поселок, как и уже упоминавшееся Иваньково. Правда, возник он чуть позже, в 1908 году. И, соответственно, в нем изначально использовались более совершенные достижения цивилизации – электростанция, артезианская скважина и даже телефон. Владелец дачного поселка Александр Терлецкий ничего не жалел для своего городка. Чудом сохранившаяся дача принадлежала знаменитому актеру и режиссеру Алексею Дикому. Он называл свою дачу Гиреевкой, очень ее любил и старался проводить здесь как можно больше времени. Сейчас это жилое здание. 

Распечатать статью