ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Д.К. Кантемир

(Нет голосов)
Кантемир
Д(и)митрий Константинович Кантемир (26 октября 1673 года, село Силиштень, Молдавское княжество – 21 августа (1 сетября) 1723 года, поместье Дмитровка, Киевская губерния, Россия) – князь, господарь молдавского княжества, государственный деятель и ученый.

Родился в семье господаря Константина Кантемира селе Силиштень в Молдавии (сейчас Жудец Васлуй, Румыния).

В 1688 году пятнадцатилетний Дмитрий Кантемир был послан как заложник в турецкий Константинополь, чтобы гарантировать лояльность молдавского княжества Порте. Там он изучил турецкий и персидский языки, слушал лекции ученых греческой Академии в Константинополе по истории, философии, богословию, завязал знакомства с русскими дипломатами и иностранными послами, особенно часто общаясь с французским послом Шатенэф и послом короля Бельгии Колие, занимался математикой, архитектурой, географией. Также он выучил арабский, греческий, латынь итальянский, французский и русский языки.

Об этом времени Дмитрий Кантемир писал: ««Шалаш на своем поле и землянка на родной земле более красивы, чем хоромы на чужбине».

В 1691 году Дмитрий Кантемир вернулся в Яссы на родину.

В 1710 году Дмитрий Кантемир получил титул молдавского князя от российского царя Петра I.

13 апреля 1711 года господарь Дмитрий Кантемир заключил с царем Петром I в Луцке союзный договор, повторяющий соглашение 1656 года митрополита Гедеона. Молдавское княжество вступало в русское подданство как независимое суверенное государство со своими традициями. Сохранялся молдавский престол за династией Кантемиров и привилегии бояр, захваченные Турцией земли возвращались, и страна освобождалась от дани туркам.

Царь Петр I отправился в военный поход лично и на реке Прут 38-тысячная русская армия зажата 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. После кровопролитного боя было заключено мирное соглашение, по которому русская армия выходила из окружения, отдав завоеванный Азов и побережье Азовского моря, – Молдавия продолжала платить дань Турции.

После Прутского похода молдавский господарь Дмитрий Кантемир в России получил титул светлости, значительную пенсию, имения Дмитровку, Кантемировку, Черную грязь и право жизни и смерти над прибывшими вместе с ним 1000 молдавских бояр.

После переезда в Россию Дмитрий Кантемир значительно расширил свою научную работу, написав труды «Книга Систима, или О состоянии мухаммеданской религии» , изданная в Санкт-Петербурге в 1722 году, «Метафизика», «Иероглифическая история», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом», «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «История возвышения и упадка Оттоманской империи» - являющаяся до сих пор ценнейшим источником для изучения Османской империи».

В 1703 – 1704 годах написал музыкальный трактат с изложением своих эстетических взглядов и нотную систему турецкой музыки.

В 1722 году сделал первый перевод на латынь «Дербент-наме».

За свою научную деятельность Дмитрий Кантемир был избран членом Берлинской академии наук.

В 1723 году вернулся в имение Дмитровку из-за болезни.

Дмитрий Кантемир скончался 21 августа (1 сентября) в своем имении Дмитровка в Киевской губернии. Похоронен в Московском Новогреческом монастыре.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Малый дворец музея-заповедника «Царицыно»

Воздушная улица, 1К7

Одно из архитектурных украшений музея-заповедника Царицыно — Малый дворец.

3.96
2

Палаты Хованских

Ул. Большая Лубянка, д. 7

Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.

3.4
3

Никольский монастырь

Никольская ул., дом 11-13, стр. 1

Об утраченной могиле поэта Антиоха Кантемира и трагической судьбе монастыря в честь самого любимого на Руси святого.

3.77