ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Хованских

5
Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.
  • Палаты Хованских
+ -

«На Лубянке, во владении №7, открыт старинный дом XVII века. Дом этот принадлежал когда-то князьям Хованским. Здание 2-этажное, с внешней стороны хорошо сохранилось. Внутри дома сводчатые потолки и глубокие подвалы. В ближайшие дни здание будет подвергнуто детальному осмотру», - писала «Вечерняя Москва» 21 октября 1926 года.

Детальное исследование «ценного малоизученного памятника гражданского зодчества» было проведено гораздо позже – лишь в 1973-1974 году, когда историческая застройка всей угловой части квартала между Большой Лубянкой и Варсонофьевским переулком была снесена ради строительства девятиэтажного административного корпуса КГБ, совершенно рядового по виду. Палаты, еще в 1960-м году объявленные памятником архитектуры, тогда уцелели и ненадолго открылись миру и специалистам.

В краеведческой литературе их называют палатами князей Хованских, действительно имевших жилье фактически напротив – во владении подворья Макарьевского Желтоводского монастыря. Однако подтверждений, что и двор по Лубянке, 7, также принадлежал им, пока не найдено. Известно лишь, что в 1737 году этими землями владел служитель князя Кантемира купец Д. Н. Кондиков, грек по национальности. В 1770-х годах участок приобретает вдова коллежского советника Иуилания Ивановна Попова, после смерти которой, вероятно, за неимением наследников, он попадает в Канцелярию Конфискации. В 1782 году проведена опись имеющегося и палаты вместе с двумя флигелями (каменным и деревянным) отданы экспедиции по надзору за казенными винокуренными заводами при Камер-Коллегии. Из этой же описи известно, что «оная экспедиция требует деревянные вороты и заборы переправить вновь». Владение рядом, выходящее на Варсонофьевский переулок, принадлежало купцам Струговщиковым, которые продали часть, расположенную ближе к Лубянке, купцу, греку Изоту Ленже. Он же в 1784-м прикупил и участок с палатами.

К началу 1870-х все, на тот момент три, владения между Лубянкой и Варсонофьевским сосредоточены в руках жены купца, почетной гражданки Глафиры Александровны Поповой (муж ее К.А. Попов торговал чаем и сахаром и имел фирму «К. и С. Братья Поповы»), последовательно скупавшей участки с 1856 года. Она перестроила угловое владение под трехэтажный доходный дом – гостиницу «Билло». Комнаты с «бельем, чаем, завтраком и обедом» стоят здесь 4 рубля в сутки. Известно, что в 1863 году в гостинице останавливался немецкий композитор Рихард Вагнер, а в 1867-м – французский композитор и дирижер Гектор Берлиоз. Здесь же иностранные купцы, жившие в Москве, собирались и обменивались почтовыми марками.

С 1925 года арендатором всех строений бывшей гостиницы «Билло» становится ОГПУ. В 1970-е вся застройка угловой части квартала сносится и сначала возводится 9-этажное здание по переулку, а затем и 6-этажное по Большой Лубянке. Палаты оказываются надежно «замурованы» внутри.

Из исследований 1973 года мы знаем, что основной двухэтажный объем относится к последней четверти XVII века, в плане он очень прост - одна большая палата и сени. В самом начале XVIII века с запада было добавлено ещё по две небольшие сводчатые комнаты в каждом уровне. Главный фасад с несохранившимся крыльцом смотрел в сторону Большой Лубянки. В большой палате второго этажа на своде сохранился лепной декор второй половины XVIII века. В толще северо-западной стены обнаружена внутристенная лестница, связывающая нижний этаж с верхним и верхний с чердаком. Архитекторы И. Казакевич, Е. Жаворонкова при участии археолога А. Воскресенского, исследовавшие палаты в далеких семидесятых, подготовили проект реставрации, так и оставшийся нереализованным. На сегодняшний момент палаты занимают структуры ФСБ, на все письма специалистов с просьбами об осмотре памятника они отвечают отказом. Поэтому увидеть палаты можно только лишь на снимках со спутника да на плохонькой фотографии из газеты 1926 года…

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского

ул. Маросейка, дом 17/6, стр. 4

Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен, как усадьба Румянцева-Задунайского

3.93
Дома
Церковь Сергия, что в Крапивниках

Церковь Сергия, что в Крапивниках

Крапивенский переулок, д. 4, стр.2

С 1991 года здесь находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест.

3.1
Дома
 Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Красная площадь, д. 1

Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.

3.76
Дома
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

3.52
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

4.01
Дома
Флигель усадьбы Раевских

Флигель усадьбы Раевских

Ул. Петровка, д. 12

Этот флигель, став доходным домом, повидал в своих стенах многое.

3.33
Дома
Церковь Николы в Дербеневском

Церковь Николы в Дербеневском

Уланский пер., д. 11, стр. 1

В древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом

3.19
Маршруты
Что скрывает Большая Дмитровка?

Что скрывает Большая Дмитровка?

Сейчас эта улица отдана пешеходам, пространство стало большим музеем, в котором хочется заглянуть в каждую комнату. Мы приглашаем вас пройти по одной из красивейших улиц столицы, заглянуть во дворы, посетить музеи.

3.09
Дома
Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Ул. Б. Дмитровка, д. 2

В конце XIX – начале ХХ вв. здесь работали магазин зеркал Калашникова и знаменитая мясная лавка Сибирякова.

5
Дома
Палаты в Архангельском переулке

Палаты в Архангельском переулке

Архангельский пер., д. 5

Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

3.56
Дома
Дом Московского купеческого общества

Дом Московского купеческого общества

Солянка ул., д.1/2, стр.1

В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам»

3.56
Дома
Второй Дом Союзов

Второй Дом Союзов

Петровские линии, дом 2

Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21

4.67