ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Л.С. Поляков

3.48
Поляков

Лазарь Соломонович Поляков (1842, Орша, Россия – 1914, Париж, Франция) – банкир, финансист.


Родился в семье еврейского купца 1-й гильдии Соломона Лазаревича Полякова. Дед был небогатым купцом в Орше, занимавшимся винным откупом.

Юный Лазарь начал работать приказчиком у старшего брата Самуила, который был управляющим на винокуренном заводе графа И.И. Толстого. Вскоре Самуил Поляков оформил на себя генеральный подряд по сооружению Козлово-Воронежской железной дороги.

В 1865 году Лазарь Поляков принимал активное участие в строительстве железных дорог под началом брата. На их стройках было до 70 тысяч рабочих и Лазарь Поляков вел подрядные работы, занимался финансами, покупал акции.

В 1870 году он был награжден за свою деятельность Орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1871 году Лазарь Поляков открыл свой первый банк «Московский земельный банк», ставший первым ипотечным финансовым учреждением. Вскоре он стал учредителем Азовско-Донского банка.

В 1872 году Лазарю Полякову присвоили звание коммерции советника. В этом же году он создал Рязанский коммерческий и Орловский коммерческий банки и получил «за усердие и труды во благо Отечества» орден Св. Анны 3-1 степени.

1 января 1873 года Лазарь Поляков объявил об открытии «Банкирского дома Лазаря Полякова» в Москве, в который вошли все его банки. В этом же году он стал председателем правления Коммерческого страхового общества.

В 1874 году его наградили Орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1879 году Лазарь Поляков стал председателем Хозяйственного правления московской еврейской общины.

В 1880 году ему было присвоено звание статского советника.

В 1882 году он был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени, дававший потомственное дворянство по всем степеням.

В 1883 году Лазарь Поляков обратился в городскую управу с просьбой о возведении домашнего молитвенного дома и получил разрешение. В этом же году он получил звание действительного статского советника.

В 1885 году он стал председателем правления Московского Международного торгового банка.

В 1886 году Лазарь Поляков выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке, и губернское правление дало разрешение строить на нем синагогу. В этом же году Лазарь Поляков получил орден Св. Владимира 3-й степени.

В 1890 году он стал учредителем Русского Торгово-промышленного банка. И с этого же года был назначен генеральным консулом Персии в Москве - с шахом Наср-эд-Дином у него были почти дружеские отношения. Лазарь Поляков приобрел у бельгийца Дени концессию на монопольное производство спичек в Персии и построил спичечную фабрику. Вскоре он продал фабрику и начал торговать хлопком – не успешно на фоне разразившегося мирового экономического кризиса.

В 1891 году хоральная синагога была построена в Спасоглинищевском переулке.

28 марта 1891 года было опубликовано высочайшее повеление о выселении из Москвы и Московской губернии евреев-ремесленников и запрете впредь селиться в столице, после которого началось массовое выселение евреев. Было выселено свыше 20 000. Хоральная синагога была закрыта и вновь открыта и освящена только 1 июня 1906 года.

В 1894 году шах Персии Наср-эд-Дин своим фирманом пожаловал ему титул барона. Лазарь Поляков был награжден персидскими орденом Льва и Солнца, Орденом Меджидие 1-й степени и турецким орденом Османие 1-й степени.

В 1895 году Лазарь Поляков становится председателем совета Петербургско-Московского коммерческого банка.

В 1896 году он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени. Это позволило включить его в 3-ю родословную книгу российского потомственного дворянства и в 1897 году возвести в потомственное дворянство и чин действительного статского советника.

В 1898 – 1912 годах Лазарь Поляков участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III, где один из залов носил его имя, – сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В 1906 году Лазарь Поляков получил чин тайного советника.

В 1908 году из-за экономического кризиса Лазарь Поляков потерял значительную часть своего состояния. Государственный банк готов был оказать помощь банкам Лазаря Полякова «будет оказана лишь при условии ликвидации торгового дома Л. С. Полякова и ухода из правлений банков». Предприятия перешли к В.С.Татищеву, создавшему новый Соединенный банк. Началась тяжба «Поляков против Государственного банка», в которой ему удалось отсудить только часть недвижимости: четыре дома из девяти и пять имений из восьми.

Лазарь Поляков скончался в 1914 году в Париже, куда поехал почти разоренным, но несломленным. Его тело было перевезено в Москву и похоронено на Дорогомиловском кладбище, после ликвидации которого в 1940 годы, его прах был перезахоронен на Востряковском кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
2

Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

Тверской б-р, д. 17

Дом 17 – один из старейших домов Тверского бульвара.

3.42
3

Дом Голохвастовых

Тверской бул., д. 13

Дом приютил когда-то революционера А.И. Герцена, а теперь – либеральную партию «Гражданская платформа».

3.31
4

Усадьба Васильчиковых

Б. Никитская ул., д. 46/17, стр. 1

Летом 1924 года М. Булгаков жил в этом доме у своей сестры со второй женой Любовью Белозерской.

3.44
5

Гостиница Мадрид

Леонтьевский пер, д. 26

Именно здесь происходит действие романа Б. Акунина «Весь мир театр»

2.85
6

Хоральная синагога

Большой Спасоглинищевский пер., д. 10, стр. 1

Купольная базилика в стиле классицизированной эклектики — центр духовной жизни российских евреев

3.75
7

Особняк В.С. Татищева

Ул. Новокузнецкая, д. 12-14, стр. 8

Два двухэтажных особняка начала ХХ века по Новокузнецкой улице сейчас объединены одной оградой и имеют общий адрес, это территория посольства Индонезии. Но до 1917 года они были двумя самостоятельными владениями.

3.67