ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Гостиница Мадрид

Леонтьевский пер, д. 26
2.85
Именно здесь происходит действие романа Б. Акунина «Весь мир театр»
  • Гостиница Мадрид
+ -

Последний на четной стороне Леонтьевского переулка дом № 26 — остаток усадьбы князей Шаховских конца XVIII – начала XIX в. Главный дом усадьбы выходил на Тверскую улицу, а в переулке находились служебные строения. Одно из них — двухэтажное здание, показанное на плане 1802 г. — представляет собой основу существующего дома.

В конце XIX в. в 1876 г. дом перестраивает архитектор Н. Тальман. Дом получил эклектичный декор и стал единым комплексом, оформлявшим квартал, в итоге получилась буква П — главная часть по Тверской, два основания по двум переулкам (Леонтьевскому и Вознесенскому). С 1880-х гг. он принадлежал известному банкиру Лазарю Соломоновичу Полякову. Вплоть до революции здесь располагались знаменитые мебилированные комнаты «Лувр» и «Мадрид». В части дома, что выходила на Тверскую, располагался более шикарный «Лувр» со входом на углу рядом с домом генерал-губернатора, а в переулок выходил более простой «Мадрид». Именно эта часть «Мадрида» и сохранилась в Леонтьевском переулке после того как в 1940-х гг. при расширении Тверской улицы отрезали «Лувр». До нашего времени осталась домонограмма «М» (в аттике над входом, которые поддерживают две кариатиды).

Дом имел коридорную систему со сложными переходами, и из «Лувра» можно было не выходя на улицу попасть в «Мадрид» и наоборот. Эти меблированные комнаты обожали артисты и деятели театра. В Лувре, который был пошикарнее, останавливались многие приезжие знаменитости, жили подолгу артисты-солисты московских театров, а в «Мадриде» — переписчики пьес и артисты помельче. Номера хорошо описала Татьяна Львовна Щепкина-Куперник. Она жила в «Мадриде» много лет, после того как переехала в Москву, играла у Корша и писала пьесы для театров, в том числе для Малого, где имела успех. В это время в «Лувре» жила знаменитая Лидия Яворская. Там они познакомились и там завязалась их дружба на всю жизнь. Лидия Борисовна Яворская происходила из Киева. В 18 лет она уехала в Петербург учиться актерскому мастерству, потом училась в Париже. В 1893 г. дебютировала в Ревеле и очень скоро покорила Москву ролью Маргариты Готье в «Даме с камелиями» в театре Корша. Первый ее успех в Москве критики связывали не столько с игрой, сколько с экстравагантной манерой поведения — и на сцене, и вне, — не совпадающей с общими представлениями о русской актрисе: скромной, сдержанной, даже застенчивой. Напротив, она эпатировала публику нарядами, позволяющими ей демонстрировать прелести своего тела, некоторой развязностью, хрипловатым голосом, отсутствием «мелодии жестов». Здесь в гостинице у Яворской и Щепкиной-Куперник часто бывал, друживший с обеими, А.П. Чехов, а также Лика Мизинова, певица Варвара Эберле, редактор журнала «Русская мысль» Гольцев, беллетрист Потапенко.

В 1990-е гг. оставшийся «Мадрид» был полностью реконструирован под помещения для Правительства Москвы. Остался лишь фасад знаменитой гостиницы. Кстати именно в ней происходит действие романа Б. Акунина «Весь мир театр».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом А. Синицына

Доходный дом А. Синицына

Благовещенский переулок, 3

Доходный дом, стилизованный под готический замок, задаёт образ целого переулка. Автор проекта - архитектор Сергей Гончаров, внучатый племянник жены Пушкина.

3.56
Дома
Дом Дюгамель

Дом Дюгамель

Мерзляковский пер., д. 18

За чашкой кофе в гостиной Дюгамель Иоанн Кронштадтский неизменно читал газету «Московские ведомости».

3.2
Дома
Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Ул. Б. Дмитровка, д. 2

В конце XIX – начале ХХ вв. здесь работали магазин зеркал Калашникова и знаменитая мясная лавка Сибирякова.

5
Дома
Усадьба Камынина

Усадьба Камынина

Хлебный пер., д. 2/3

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.

3.55
Дома
Никольская башня

Никольская башня

Кремлевская стена

Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской улице.

3.3
Дома
 Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Красная площадь, д. 1

Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.

3.82
Дома
Дом архитектора С.М. Гончарова

Дом архитектора С.М. Гончарова

Трехпрудный пер., д. 2а

Дом стал мастерской сразу двух знаменитых художников авангарда: Н. Гончаровой и ее мужа М. Ларионова.

3.19
Музеи
Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) – русский актер, драматург, театральный деятель, человек, чью роль в жизни Малого театра переоценить невозможно. В доме №5 по Большому Палашёвскому переулку он поселился в 1892 г. и прожил там до самой смерти в 1927 г. После кончины А. И. Южина его вдова Мария Николаевна Сумбатова превратила две комнаты – кабинет и гостиную – в мемориальные, и каждое 17-е число (день рождения и смерти артиста) проводила вечера памяти. Мария Николаевна завещала Малому театру архив Южина, а также просила передать кабинет, гостиную и столовую для создания там музея. Ее последняя воля исполнилась только в следующем веке. В январе 2001 г. Малому театру были переданы четыре комнаты. В течение пяти лет готовились экспозиции (заслуженный художник России В. Н. Шихарев). Открытие музея-квартиры состоялось в 2006 г. В 2014 г. музей был закрыт на ремонт, связанный с восстановлением исторического фасада здания. 23 декабря 2015 г. он вновь распахнул свои двери для приёма широкого круга посетителей.

Экскурсии по мемориальной квартире проводит по субботам и воскресеньям заведующая квартирой Вера Валерьевна Тарасова. На каждое мероприятие мы можем пригласить не более 15 человек. Обращаем ваше внимание, что купить билеты на экскурсию возможно только в кассах театра и на его сайте. В мемориальной квартире продажа билетов не осуществляется. Просим вас заранее приобретать билеты на экскурсию.

Уверены, что посещение квартиры А. И. Сумбатова-Южина понравится не только тем, кто уже знаком с историей Малого театра, но и тем, кто только начинает интересоваться историей культуры, – взрослым и детям.

(Нет голосов)
Маршруты
Что скрывает Большая Дмитровка?

Что скрывает Большая Дмитровка?

Сейчас эта улица отдана пешеходам, пространство стало большим музеем, в котором хочется заглянуть в каждую комнату. Мы приглашаем вас пройти по одной из красивейших улиц столицы, заглянуть во дворы, посетить музеи.

3.09
Дома
Второй Дом Союзов

Второй Дом Союзов

Петровские линии, дом 2

Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21

4.67
Дома
Церковь Сергия, что в Крапивниках

Церковь Сергия, что в Крапивниках

Крапивенский переулок, д. 4, стр.2

С 1991 года здесь находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест.

3.1
Дома
Доходный дом Е. М. Калиновской, 1911 г., архитектор Э. К. Нирнзее

Доходный дом Е. М. Калиновской, 1911 г., архитектор Э. К. Нирнзее

4-я Тверская-Ямская ул., д. 5

Одним из украшений 4-й Тверской-Ямской улицы, не избалованной архитектурными памятниками, является дом 5, построенный в 1911 г. для Е. М. Калиновской по проекту известного московского архитектора Э. К. Нирнзее в стиле поздний модерн.

(Нет голосов)