Альфонс Леонович Шанявский (9 (21) февраля 1837, имение Шанявы Седлецкой губернии, Польша – 7 (20) ноября 1905, Москва, Россия) – российский офицер, генерал-майор, золотопромышленник, меценат, один из создателей Народного университета.Родился в семье польских дворян Шанявских в родовом имении Шанявы Царства Польского.
Для получения образования был отдан в коллегию, учрежденную одним из его предков, для мальчиков из семейств, имеющих герб "Юноша-Шанявских". Но вскоре появилось предписание российского императора Николая I об отправке одного мальчика из каждой польской семьи для образования в Россию, и семилетний Альфонс был увезен из Польши и помещен в Тульский кадетский корпус для малолетних. Учебу в нем Шанявский всегда вспоминал с большой теплотой и нежностью. Окончив курс на отлично, он был переведён в Орловский корпус (Бахтина), затем перешел в Петербургский корпус (сейчас Константиновское училище), который так же закончил с отличием и был записан на мраморную доску.
Далее Альфонс Шанявский перешел в гвардию в Егерский полк, а позднее поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с отличием. По результатам обучения его приняли в Генеральный штаб, однако из-за проблем со здоровьем Шанявский был вынужден уехать из Петербурга и около десяти лет служил в Восточной Сибири.
В 1872 году Альфонс Шанявский женился на Л.А. Родственной, активно занимавшейся проблемами образования и бывшей одной из организаторов Курсов ученых акушерок при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Она лично убедила министра Д. А. Милютина в необходимости открытия таких курсов. В 1882 году они закрылись, но в 1894 году возродились вновь, как Женский медицинский институт, которому Альфонс Шанявский пожертвовал 120 тысяч рублей.
«Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учреждение, где могли бы свободно, без требования аттестатов зрелости и пр. учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские, одним словом, все, кто учиться желает» (Л. А. Шанявская).
В 1875 году он вышел в отставку в чине генерал-майора из-за резкого ухудшения здоровья и вернулся в Сибирь, где начал разрабатывать золотые месторождения на реке Зее.
В 1882 году Альфонс Шанявский вернулся в Москву, купил дом и был принят в состав московского дворянства. Он продолжал принимать участие в жизни Сибири, пожертвовав личные средства для создания из Благовещенской прогимназии и основав в Забайкалье сельскохозяйственную школу.
В 1905 году Альфонс Шанявский выступил с планом создания негосударственного учебного заведения, где могли бы получить высшее образование люди любых сословий, национальностей и образовательного уровня и завещал свое состояние для создания такого университета.
2 октября 1908 года Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского был открыт его вдовой Лидией Шанявской. Вечерние лекции начали читать в арбатском доме Шанявских для 400 слушателей.