ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

ул. Арбат, дом 4 с1
5
Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.
  • Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского
+ -

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

В середине XIX века в этом здании разместилось Общество русских врачей. Верхние этажи занимала лечебница, а на первом этаже работала аптека. К концу XIX века Общество переехало в дом №25, а помещения заняли музыкальные курсы некоего господина Решко. В школу на 4-5-летние курсы принимались дети от семи лет, плата за обучение составляла 50 рублей.

Славу этому дому принёс Альфонс Леонович Шанявский – русский генерал, который активно занимался просветительской деятельностью. Он организовал здесь своеобразный клуб для творческой интеллигенции и недорогие, но уютные, меблированные комнаты, поначалу носившие название «Гуниб», а затем «Столица». В них останавливались писатель Иван Бунин, поэт Константин Бальмонт, художник Николай Сапунов и многие другие. Цены на меблированные комнаты были доступны для людей среднего и даже невысокого достатка: от рубля до трех с полтиной за ночь. На первом этаже размещалась довольно демократичная чайная, где не только поили чаем, но и кормили недорогими обедами.

«Жил я на Арбате, рядом с рестораном «Прага», в номерах «Столицы», - напишет позже Иван Бунин в рассказе «Муза». – Днем работа у художника и дома, вечера нередко проводил в дешевых ресторанах с разными новыми знакомыми из богемы, и молодыми и потрепанными, но одинаково приверженными бильярду и ракам с пивом».

В 1905 году Шанявский завещает дом и участок Городской Думе, как доходное место для устройства и финансирования Народного университета, в который бы принимали всех желающих. Однако открылся университет только спустя три года – в 1908-м, и с 1912 года переехал в специально построенное для этого здание на Миусской площади.

В советское время дом занимали коммуналки и различные конторские помещения. При прокладке Калининского проспекта этот квартал вместе с рестораном «Прага» должны были снести, но после долгих дискуссий данную часть застройки сохранили. В 1980-е годы дом был поставлен на капитальный ремонт, который превратился в долгострой.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом, архитектор Е.Д.Тюрин

Жилой дом, архитектор Е.Д.Тюрин

Знаменка ул., дом 5

Домовладение на Знаменке имеет богатую историю, которая начинается в XVII веке. В XVII веке на месте особняка была обширная усадьба, которая занимала территорию современных домов 5, 7 и 9 по улице Знаменке.

3.2
Дома
Городская усадьба И.А.Королева - П.П. Страховой - Тестовых

Городская усадьба И.А.Королева - П.П. Страховой - Тестовых

ул. Арбат, 36/2 стр.1

Дом построен в начале XIX века, после пожара 1812 года. В 1820-х годах здесь работала большая аптека Богдана Панке. В 1860-е годы в доме жил профессор Московского Университета, историк Владимир Иванович Герье.

3.44
Памятники
Памятник А.И. Хачатуряну

Памятник А.И. Хачатуряну

Брюсов пер., д. 8/10 (у Дома композиторов)

(Нет голосов)
Дома
Главный дом усадьбы А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова

Главный дом усадьбы А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова

Спасопесковский пер., 8

В 20-е годы XIX века этот особняк снимал поэт С. П. Тургенев, брат писателя Ивана Тургенева. .

3.35
Музеи
Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова

Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова

        Московская Государственная картинная Галерея Народного Художника СССР А. Шилова была открыта в мае 1997 г.  Учитывая востребованность творчества мастера, любовь зрителей к его искусству, значение деятельности А. Шилова в продолжении реалистических традиций русского  классического искусства, значение художника в  воспитании гражданственности и патриотизма, единогласным постановлением Государственной Думы и Правительства Москвы было принято решение о выделении старинного особняка XIX века для размещения в нем коллекции, первоначально состоявшей из 355 живописных и графических работ, переданных Художником в дар своему Отечеству.  Коллекция постоянно пополнялась, и в 2003 г. было построено новое здание Галереи по проекту архитектора М. Посохина, а в 2010 году завершилась реконструкция комплекса Галереи, составившего единый архитектурно – художественный ансамбль, вернувший улице Знаменка уютную атмосферу старинной Москвы. Сегодня в собрании Галереи более 950 произведений живописи и графики, подаренных художником своему народу.

       С самых первых дней  своего существования галерея стала одним из самых любимых и посещаемых москвичами и гостями столицы мест и особым культурным центром.  Стали традиционными концерты «Звезды в гостях у А. Шилова», творческие вечера «Встреча у портрета», вечера классической музыки и старинного романса, которые создают особую атмосферу духовности и красоты, преемственности русской классической художественной культуры, столь необходимую нашим современникам.

      Великая Россия испокон веков рождала таланты, которыми по праву гордится все человечество. Они вошли в историю мировой культуры. Их имена - бессмертны.  А. М. Шилов один из выдающихся художников нашего времени, живая легенда, гордость и слава России.    В портретной галерее Художника  нашло свое отражение многогранное творчество мастера, основанное на лучших традициях классического реалистического искусства и утверждающее непреходящую ценность идеалов гуманизма и красоты.

(Нет голосов)
Музеи
Ивановский выставочный зал Российской государственной библиотеки

Ивановский выставочный зал Российской государственной библиотеки

Ивановский зал – новое выставочное пространство Российской государственной библиотеки. Он удивительным образом связывает прошлое и будущее РГБ, напоминая об эре Румянцевского музея и одновременно задавая библиотеке новый вектор развития. В рамках оригинальных выставочных проектов здесь будут экспонироваться сокровища из фондов Российской государственной библиотеки: редкие книги, уникальные рукописи, старинные географические карты, гравюры, изобразительный материал и артефакты. Залы снабжены мультимедиастендами, а на втором этаже есть небольшой читальный зал, где можно полистать и почитать книги, экспонируемые в Ивановском зале.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Наташе Качуевской

Памятник Наташе Качуевской

Вспольный пер., д. 6 (территория ГБОУ ЦО № 1239)

Наталья Александровна Качуевская (1922—1942) — санинструктор гвардейского полка.

(Нет голосов)
Дома
Дом художников на Волхонке

Дом художников на Волхонке

Волхонка ул., дом 9, строение 2

На протяжении многих лет в этом доме жили и работали Василий Тропинин, Михаил Нестеров, Марк Юхневич и Валентин Серов.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Н.А. Второва, или Спасо-хаус

Особняк Н.А. Второва, или Спасо-хаус

Спасопесковский пер., 10

Особняк Николая Александровича Второва на Спасопесковской площадке, известный в настоящее время также как Спасо-хаус, с 1933 года и до нашего времени является резиденцией посла США. Памятник архитектуры.

3.15
Дома
Церковь Спаса на Песках

Церковь Спаса на Песках

Спасопесковский переулок, д. 4а

12 декабря 1633 года в местности, прилегающей к Арбату, вокруг позднейшей Спасопесковской площадки, был расквартирован стрелецкий полк и назначен его голова – Филон Михайлович Оничков. Вскоре стрельцы Оничкова построили себе деревянную полковую церковь Преображения Господня. По документам она известна с 1643 года, но возникла ранее этой даты.

3.8
Дома
Дом Окуджавы

Дом Окуджавы

ул. Арбат, 43

Этот, когда-то двухэтажный, с лавками на первом этаже, жилой дом, построенный в середине XIX века, сейчас называют домом Окуджавы.
К началу XX столетия здание было надстроено еще двумя этажами и разрослось вглубь участка, превратившись в многоквартирный дом, помещения которого сдавались внаем.

3.29