ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

А. Л. Шанявский

4.06
Шанявский
Альфонс Леонович Шанявский (9 (21) февраля 1837, имение Шанявы Седлецкой губернии, Польша – 7 (20) ноября 1905, Москва, Россия) – российский офицер, генерал-майор, золотопромышленник, меценат, один из создателей Народного университета.

Родился в семье польских дворян Шанявских в родовом имении Шанявы Царства Польского. Для получения образования был отдан в коллегию, учрежденную одним из его предков, для мальчиков из семейств, имеющих герб "Юноша-Шанявских". Но вскоре появилось предписание российского императора Николая I об отправке одного мальчика из каждой польской семьи  для образования в Россию, и семилетний Альфонс был увезен из Польши и помещен в Тульский кадетский корпус для малолетних. Учебу в нем Шанявский всегда вспоминал с большой теплотой и нежностью. Окончив курс на отлично, он был переведён в Орловский корпус (Бахтина), затем перешел в Петербургский корпус (сейчас Константиновское училище), который так же закончил с отличием и был записан на мраморную доску.

Далее Альфонс Шанявский перешел в гвардию в Егерский полк, а позднее поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с отличием. По результатам обучения его приняли в Генеральный штаб, однако из-за проблем со здоровьем Шанявский был вынужден уехать из Петербурга и около десяти лет служил в Восточной Сибири.

В 1872 году Альфонс Шанявский женился на Л.А. Родственной, активно занимавшейся проблемами образования и бывшей одной из организаторов Курсов ученых акушерок при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Она лично убедила министра Д. А. Милютина в необходимости открытия таких курсов. В 1882 году они закрылись, но в 1894 году возродились вновь, как Женский медицинский институт, которому Альфонс Шанявский пожертвовал 120 тысяч рублей.

В 1875 году он вышел в отставку в чине генерал-майора из-за резкого ухудшения здоровья и вернулся в Сибирь, где начал разрабатывать золотые месторождения на реке Зее.

В 1882 году Альфонс Шанявский вернулся в Москву, купил дом и был принят в состав московского дворянства. Он продолжал принимать участие в жизни Сибири, пожертвовав личные средства для создания из Благовещенской прогимназии  и основав в Забайкалье сельскохозяйственную школу.

В 1905 году Альфонс Шанявский выступил с планом создания негосударственного учебного заведения, где могли бы получить высшее образование люди любых сословий, национальностей и образовательного уровня и завещал свое состояние для создания такого университета.

2 октября 1908 года  Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского был открыт его вдовой Лидией Шанявской. Вечерние лекции начали читать в арбатском доме Шанявских для 400 слушателей.

«Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учреждение, где могли бы свободно, без требования аттестатов зрелости и пр. учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские, одним словом, все, кто учиться желает» (Л. А. Шанявская).

Альфонс Шанявский скончался от сердечного приступа 7 ноября 1905 года. Он был похоронен на кладбище Андреевского монастыря.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

ул. Арбат, дом 4 с1

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

5
2

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Миусская площадь, д. 6, стр. 7

Народный университет был вузом, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.

3.55