ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

В.Ф. Снегирев

3.48
Снегирев
Владимир Федорович Снегирев (27 июня (9 июля) 1847, Москва - 19 декабря 1916 (1 января 1917), там же) - знаменитый гинеколог, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников русской научной и оперативной гинекологии.

Рано оставшись сиротой, детство он провел у тетушки. Закончить гимназию не позволили финансовые трудности, и он ушел в Кронштадское штурманское училище. Сложно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы он не встретил П.Г. Шелапутина.

Случайная встреча известного мецената Павла Григорьевича Шелапутина с юнгой судна, на котором он плыл, определила судьбу будущего профессора Снегирева. Услышав рассказ юноши о том, что он мечтает выучиться «на врача», но из-за недостатка средств вынужден плавать юнгой, Шелапутин поверил в молодого человека, взял его к себе в дом, дал образование, послал учиться за границу.

В 1865 г. В.Ф. Снегирев поступил на медицинский факультет Московского университета. Учился с удовольствием и помогал товарищам. Став впоследствии профессором университета, он настоял на обучении женщин-врачей не только акушерству, но и гинекологии.

9 июня 1870 года, окончив курс, Снегирев был удостоен звания «лекаря с отличием». А в 1884 году он уже экстраординарный профессор Московского университета.

Прекрасный педагог, высококлассный врач, Снегирев умел использовать свое влияние и имя для благотворительных целей. По его инициативе начинает работу Московское акушерско-гинекологическое общество, открывается Институт женских болезней.

Лично В.Ф. Снегирев провел свыше 2000 гинекологических операций, его именем названы многие симптомы и методы операций, которые он ввел в клиническую практику.

Современники говорили: «он любит лечить», «он волшебник». Но бывали случаи, когда даже Снегирев был бессилен. В 1903 г. на одном из своих выступлений он рассказывал о том, как одна «тяжелобольная скончалась после опасной, но неизбежной операции», как «ее родственники игнорировали тяжелые моральные переживания хирурга и приказали сделать надпись, что она умерла «от операции д-ра Снегирева». Эту могилу и сейчас можно найти на кладбище Донского монастыря. Всем, кто знал доктора Снегирева, и всем слушавшим ту его речь было видно, какую горечь вызывает у него эта надгробная надпись.

Снегирев был женат и имел двоих детей. После смерти жены у него был роман с одной из пациенток. Татьяна Алексеевна Мамонтова (урожд. Хлудова) ушла от мужа и несколько лет прожила со Снегиревым на ул. Спиридоновка. Роман был недолгий, но оба они сохранили теплые чувства друг к другу.

Незадолго до смерти Татьяна Алексеевна переехала в Сочи, и Снегирев приезжал к ней. "С ним вдвоем она прогуливалась по саду, и они вели бесконечные беседы. О чем? Кто знает... оба были уже старики, но расцвет своей жизни они связали накрепко вместе, и им было о чем поговорить", – писала об этих встречах племянница Мамонтовой В. Кулакова.

Снегирев умер зимой 1916 года. Ему было 69 лет.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Усадьба доктора В.Ф. Снегирева

Ул. Плющиха, д. 62, стр. 1, 2

Небольшой домик в глубине двора, заросшего яблонями и сиренью, всегда привлекает взгляды прохожих.

3.3
2

Акушерская клиника

ул. Еланского, д.2, стр. 1

В 1937-39 гг. здание перестроили по проекту А.В. Барулина, и его центральный вход украсил величественный шестиколонный портик.

3.74