Ростислав (Михаил) Евграфович Татищев (1742, Москва, Россия – 16 апреля 1820, Москва, Россия) – статский советник и землевладелец.
Родился в семье полковника Евграфа Васильевича Татищева и Прасковьи Михайловны Зиновьевой, которая умерла вскоре после рождения сына. Род Татищевых происходил из семьи Рюриковичей - младшей ветви смоленских князей, утративших княжеский титул. Первоначально был крещен как Михаил в честь деда. В детстве жил в подмосковном имении Болдино - дед, владелец Болдина, переименовал его в Ростислава.
В 1758 году юный Ростислав Татищев поступил в Измайловский полк капралом, позднее служил там прапорщиком.
В 1777 году стал прокурором Тверского наместничества.
В 1779 году он был членом Петербургской монетной экспедиции. Позднее перешел в экспедицию государственных доходов камериром и далее экзекутором.
В 1783 году был прокурором Берг-коллегии.
В 1788 году Ростислав Татищев был награжден орденом св. Владимира. После чего вышел в отставку в должности статского советника и занялся благоустройством своих землевладений. От отца он унаследовал Тетюшскую волость в Симбирском наместничестве, от матери – земли в Подольском уезде Московской губернии. Начал скупать землю соседей-помещиков и вскоре стал владельцем земли от современного Климовска до западной окраины современного Домодедова.
В 1795 году на его подмосковных землях проживало 2161 крестьян мужского пола.
В 1786 году Ростислав Татищев построил городскую усадьбу на Петровском бульваре. Одну из комнат он декорировал зеркалами, что было большой диковинкой.