Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Тюрин Евграф Дмитриевич

Тюрин Евграф Дмитриевич
Тюрин Евграф Дмитриевич
архитектор
3.78
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1792, Москва
Дата и место смерти:
16 ноября 1875, Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Евграф Дмитриевич Тюрин (1792, Москва, Россия – 16 ноября 1875, Москва, Россия) – архитектор, коллекционер, преподаватель.Родился в небогатой семье обер-офицера.


Образование

В 1805 году поступил в архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения и окончил ее в мае 1812 года, сдав экзамены на звание архитектора-помощника 3-го класса. Одновременно получил чин коллежского регистратора.

В сентябре 1812 года юный Евграф Тюрин был эвакуирован вместе с чертежами и планами архитектурной школы из-за приближения к Москве французской армии. После возвращения Москву начал работать под руководством архитектора И.Л. Малиновского над временной реконструкцией Кремлевского дворца после пожара. В 1816 году получил звание архитектора-помощника 2-го класса.


Деятельность

В 1818 году в усадьбе Архангельское князя Н.Б. Юсупова, главноначальствующего Экспедиции Кремлевского строения, перестраивает и надстраивает парковый павильон «Каприз». В этом же году принимает участие в строительстве усадебного театра на 400 мест совместно с В.Я. Стрижаковым и С.П. Мельниковым по проекту О.И. Бове. Театр – двухэтажное отштукатуренное «под камень» здание с двенадцатью живописными декорациями по эскизам П.Гонзаго, которые очень ценил князь Юсупов. Усадебный театр и декорации сохранились до настоящего времени без значительных изменений.

В 1819 году из колонн и карниза от павильона «Каприз» устраивает беседку в парке, в которой позднее был установлен памятник Екатерине II работы Ж.-Д. Рашета.

В 1820 году получил звание 1-го класса. В этом году в главном доме усадьбы Архангельское князя Юсупова случился пожар, значительно повредивший коллекцию произведений искусства и сам дом. В следующие два года Евграф Тюрин восстанавливал усадебный дом. Он полностью перестроил парадные интерьеры, среди которых выделяется роскошная столовая в псевдоегипетском стиле.

В 1821 году за проект перестройки Кремлевского дворца Евграф Тюрин получил звание «назначенного в академики» Императорской Академией художеств.

В 1822 году он начал преподавать в архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения.

В 1825 – 1829 годах занимался восстановлением здания Арсенала в Кремле совместно с А.Н. Бакаревым, И.Л. Мироновским, И.Т. Таманским, перестроив его дворовые фасады в стиле классицизма.

В 1832 году стал членом Совета Московского дворцового архитектурного училища.

В 1832 году выстроил служебный корпус Главной московской аптеки – «Дом священника».

В 1834 Евграф Тюрин построил Храм мученицы Татианы на Моховой ул., д. 7. В церкви был сделан иконостас в виде коринфской колоннады, украшенный распятием и скульптурами ангелов работы И.П. Витали.

В 1833-1838 годах работал архитектором Московской медико-хирургической академии.

В 1835 – 1853 годах выстроил Богоявленский (Елоховский) собор на Спартаковской улице, д. 15. В XVIII веке там стояла небольшая каменная церковь, к которой пристроили трапезную с двумя приделами в 1792 – 1793 году. В 1799 году в этой церкви крестили А.С. Пушкина. К 1845 году здание собора было полностью построено, но внутренняя отделка и устройство иконостаса продолжались до 1853 года. В 1930 годы в Елоховский собор была перенесена кафедра патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1943 году Елоховский собор официально получил статус главного собора Русской православной церкви после избрания митрополита Сергия патриархом и сохранял его до недавнего времени.

В 1837 Евграф Тюрин перестроил усадьбу Пашкова на углу Никитской и Моховой улиц в новое здание Московского университета на Моховой улице, д. 9 стр.1 в стилистике позднего ампира. Позднее вокруг него была установлена чугунная ограда, сохранившаяся до нашего времени.

В 1838 году стал членом комиссии по строительству Храма Христа Спасителя.

В 1840 году Евграф Тюрин стал архитектором в Московской дворцовой конторе.

С 1858 года был назначен директором – старшим архитектором Чертежной Московской дворцовой конторы.

Евграф Тюрин собирал картины русских и европейских художников, был обладателем обширной коллекции: «Не имея средств покупать оригинальные картины за настоящую их цену, я должен был неусыпно стараться отыскивать оные в руках или незнатоков, или неохотников, где находя достойные картины, я отдавал за них последние свои деньги, или, вместо их, принимал на себя обязанность составления архитектурных проектов и даже надзор за строениями в течение нескольких лет».

К 1850 году его собрание насчитывало более четырехсот картин. В это время Евграф Тюрин выступил с проектом создания в Москве публичной картинной галереи на основе своей коллекции, но не получил поддержки властей.

В 1852 году он открыл свою галерею в казенной квартире.

В последующие годы Евграф Тюрин пытался безвозмездно передать свою коллекцию Московскому университету, Обществу любителей художеств, Училищу живописи, ваяния и зодчества, чтобы для нее нашли подходящее помещение, – но безуспешно и вынужден был распродать свое собрание по частям.

В 1868 году он уволился со службы и переселился в Тулу, редко приезжая в Москву.


Смерть

Евграф Тюрин скончался 16 ноября 1875 года в Туле.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(6)