Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Хамовники

Некогда отдалённая от столицы ткацкая слобода с XVIII века стала местом строительства роскошных усадеб московской аристократии, а затем и купеческих особняков в стиле модерн.

Хамовники
Хамовники

Некогда отдалённая от столицы ткацкая слобода с XVIII века стала местом строительства роскошных усадеб московской аристократии, а затем и купеческих особняков в стиле модерн.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Районы
Расположение и происхождение

Хамовники – район города Москвы, расположенный в Центральном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Местность расположена в излучине Москвы-реки, включает в себя одноимённый исторический район, а также Лужники, Девичье поле, Плющиху и Остоженку.

С Воробьёвых гор далеко видно низменное пространство по левому берегу, заключённое в большой излучине, покрытой когда-то лугами, заливаемыми при половодьях. Появление слободского населения на плодородной пойменной равнине относится к довольно позднему времени – вероятно, к концу XVI – началу XVII веков.

Как писал исследователь истории московских слобод С. К. Богоявленский, в первой половине XVII в. за линией Земляного города в двух московских урочищах в речной излучине – Лужниках и Хамовниках – «отмечался глубокий клин поселений». На юге виднелись избы слободы Малые Лужники, имевшей 27 дворов в 1653 г.; западнее, ближе к Новодевичьему монастырю, находилась его монастырская слобода (132 двора в 1638 г. и 93 – в 1678 г.), рядом патриаршая Саввинская (35 дворов в 1638 г.), и к северо-востоку от неё, за большим полем, получившим название Девичьего, у Земляного вала стояла новая Конюшенная слобода. Недалеко от Крымского брода находилась слободка Чудова монастыря, в которой в 1638 г. насчитывалось всего восемь дворов. С ней граничила на западе дворцовая Хамовная слобода, по которой и весь район стал называться Хамовниками. Все эти слободы отделялись друг от друга огородами, садами, полями, пашнями и лугами.

О происхождении названия Хамовники давно ведутся споры. По одной из версий, его связывают с финским словом «hame» («юбка»), по другой – с заимствованным из германского и готского «hamr» – «одевать», но чаще с древнерусским словом «хам» («полотно»), встречающимся в русских текстах весьма рано.

По крайней мере, в XVII веке слово «хамовник» не вызывало никаких вопросов: оно обозначало ткача. Сюда, в излучину Москвы-реки, в конце XVI века переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери. Хамовная слобода в Москве стала называться Тверской Константиновской, а вся местность – Хамовниками. Слобода была немаленькой: в 1638 г. в ней насчитывалось 38 дворов, а в 1653 г. – уже 90.

В Хамовники можно попасть по двум основным городским магистралям: с Пречистенки по Большой Пироговской улице (бывшей Большой Царицынской) и с Остоженки по Комсомольскому проспекту (часть его, ближайшая к Садовому кольцу, носила название Чудовки). Также ключевыми магистралями района являются Смоленский и Зубовский бульвары, Плющиха и Третье транспортное кольцо.

С XVIII века район Хамовников начинает застраиваться прекрасными дворянскими усадьбами – эту местность облюбовала московская знать. Роскошные особняки, некогда окружённые садами и цветниками, хозяйственными постройками, история которых связана с именами блестящих государственных деятелей, поэтов и писателей, учёных, сохранились до наших дней. В конце XIX века архитектурный ансамбль Хамовников обогатился доходными домами и уникальными особняками московского купечества, построенными в стиле модерн знаменитыми архитекторами этой эпохи – Львом Кекушевым, Фёдором Шехтелем и другими.

В советский период элитарный характер застройки Хамовников сохраняется: монументальная сталинская застройка вдоль Комсомольского проспекта и Фрунзенской набережной представляет собой образец идеального градостроительного замысла столицы Советов.

В наши дни в Хамовниках гармонично соседствуют здания, представляющие почти все эпохи московской застройки – от храма Николая Чудотворца конца XVII века до современных жилых комплексов.

Автор статьи: Ольга Греф, Татьяна Воронцова
Теги:
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)