Хамовники

Хамовники

Некогда отдалённая от столицы ткацкая слобода с XVIII века стала местом строительства роскошных усадеб московской аристократии, а затем и купеческих особняков в стиле модерн.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

"Во всех отношениях походят на самый дюжинный уездный городишко. Местами только вымощенные узенькие улицы, низенькие деревянные дома, пустыри, огороды, пять-шесть небольших каменных домов, столько же дворянских хором с обширными садами, сальный завод стеариновых свечей с вечной своей вонью, непроходимая грязь весной и осенью и одна только церковь, впрочем, довольно замечательная по своей древней архитектуре, вот все, что составляет эту прежде бывшую слободу".

Михаил Загоскин, русский писатель и драматург, основатель русского исторического романа. "Москва и москвичи"

Расположение и происхождение

Хамовники - район города Москвы, расположенный в Центральном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Расположен в излучине Москвы-реки. Включает в себя одноимённый исторический район, а также Лужники, Девичье Поле, Плющиху и Остоженку.

С Воробьевых гор далеко видно низменное пространство по левому берегу, заключенное в большой излучине, покрытой когда-то лугами, заливаемыми при половодьях. Появление слободского населения на плодородной пойменной равнине относится к довольно позднему времени — вероятно, к концу 16 — началу 17 веков.

Как писал исследователь истории московских слобод С. К. Богоявленский, в первой половине XVII в. за линией Земляного города в двух московских урочищах в речной излучине — Лужниках и Хамовниках — «отмечался глубокий клин поселений». На юге виднелись избы слободы Малые Лужники, имевшей 27 дворов в 1653 г.; западнее, ближе к Новодевичьему монастырю, находилась его монастырская слобода (132 двора в 1638 г. и 93 — в 1678 г.), рядом патриаршая Саввинская (35 дворов в 1638 г.), и к северо-востоку от нее, за большим полем, получившим название Девичьего, у Земляного вала стояла новая Конюшенная слобода. Недалеко от Крымского брода находилась слободка Чудова монастыря, в которой в 1638 году насчитывалось всего восемь дворов. С ней граничила на западе дворцовая Хамовная слобода, по которой и весь район стал называться Хамовниками. Все эти слободы отделялись друг от друга огородами, садами, полями, пашнями и лугами.

О происхождении названия Хамовники давно ведутся споры. По одной из версий его связывают с финским словом «hame» («юбка»), по другой – с заимствованным из германского и готского «hamr» — «одевать», но чаще с древнерусским словом «хам» («полотно»), встречающимся в русских текстах весьма рано.

По крайней мере, в 17 веке слово «хамовник» не вызывало никаких вопросов — оно обозначало ткача. Сюда, в излучину Москвы-реки, в конце 16 века переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери. Хамовная слобода в Москве стала называться Тверской Константиновской, а вся местность — Хамовниками. Слобода была немаленькой: в 1638 г. в ней насчитывалось 38 дворов, а в 1653 г. — уже 90.

В Хамовники можно попасть по двум основным городским магистралям — с Пречистенки по Большой Пироговской улице (бывшей Большой Царицынской) и с Остоженки по Комсомольскому проспекту (часть его, ближайшая к Садовому кольцу, носила название Чудовки). Так же ключевыми магистралями района являются Смоленский и Зубовский бульвары, Плющиха и Третье транспортное кольцо.

С XVIII века район Хамовников начинает застраиваться прекрасными дворянскими усадьбами – эту местность облюбовала московская знать. Роскошные особняки, некогда окружённые садами и цветниками, хозяйственными постройками, история которых связана с именами блестящих государственных деятелей, поэтов и писателей, учёных, сохранились до наших дней. В конце XIX века архитектурный ансамбль Хамовников обогатился доходными домами и уникальными особняками московского купечества, построенными в стиле модерн знаменитыми архитекторами этой эпохи – Львом Кекушевым, Федором Шехтелем и другими.

В советский период элитарный характер застройки Хамовников сохраняется: монументальная сталинская застройка вдоль Комсомольского проспекта и Фрунзенской набережной представляет собой образец идеального градостроительного замысла столицы Советской империи.

В наши дни в Хамовниках гармонично соседствуют здания, представляющие почти все эпохи московской застройки – от храма Николая Чудотворца конца XVII века до современных жилых комплексов.

Автор статьи: Ольга Греф, Татьяна Воронцова
Распечатать статью
Теги:

Интересное рядом (4)

Прогулка по Арбату с Юлией Рутберг
icon
"Арбат - это какая-то такая аорта. Фактически мы с вами идем по моей кровеносной системе. Потому что если бы не было Щукинского училища, никогда бы не было театра Вахтангова". Прогулка с актрисой Юлией Рутберг по Арбату. Специально для "Узнай Москву".
Садовый павильон с садом
icon
Садовый павильон в настоящее время отреставрирован по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».