Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.
Расплывчатые габариты (скорее, пространство, чем площадь) Пушкинская приобрела недавно, лет 40 назад. В советские годы она превратилась, по сути, в проезжую часть Тверской магистрали в окружении двух скверов, визуально почти не связанных друг с другом. Конечный отрезок Тверского бульвара также слился с Новопушкинским сквером, утратив свою четкость и самостоятельность.
До середины XVII столетия никакой площади здесь не было, а был просто плацдарм перед воротами Белого города. В 1641 году на этом месте москвичи встречали чудотворную икону Страстной Богоматери, принесенную из Нижнего Новгорода. Через пять лет, в память об этом событии, под крепостной стеной был возведен стройный пятиглавый собор (именно собор, один из девяти, существовавших в Москве в то время), окруженный двухъярусной арочной галереей. В нем и пребывала Страстная икона, одна из почитаемых святынь Дома Романовых.
Чуть позже, в 1654 году, при соборе возник монастырь. Это был очень живописный, необычный комплекс – монастырь с пятиглавым собором и надвратной церковью-колокольней (1692 г.), вплотную примыкающий к трехшатровой проездной башне Белого города. В ансамбль площади входила и построенная к 1652 году многоверхая церковь Рождества Богородицы в Путинках, стоящая чуть поодаль, но прекрасно просматривающаяся от городских ворот.
В 1720 году ворота снесли, монастырь стал доминантной точкой площади, получившей название Страстная. В 1796 году появился Тверской бульвар, ориентированный точно на монастырскую колокольню. Западная сторона площади тогда же была застроена кварталом жилых двухэтажных зданий с целым рядом замкнутых внутренних дворов - один из немногих реализованных фрагментов екатерининского генплана регулярного переустройства города.
Другой угол бульвара и Тверской улицы оформила представительная ротонда церкви Дмитрия Солунского. Она возникла из древнего, тогда еще загородного, Киево-Печерского подворья. Трудно поверить, но под асфальтом обычной дворовой автостоянки, скрывается освидетельствованное археологами кладбище, где москвичи хоронили своих близких еще во времена князя Донского. Построенная, очевидно, в 1640-х, трехшатровая церковь была снесена в 1791 году и заменена ротондой - еще одно свидетельство постепенного превращения «проезда подле стены Белого города» в главный московский бульвар.
Современники рассказывали, что в начале XIX века у Дмитрия Солунского «съезд знатных богомольцев бывал иногда так велик, что кареты стояли вдоль всего бульвара». А вот колокольня при новой церкви осталась прежняя, самая необычная из шатровых колоколен не только Москвы, но и, пожалуй, всей России. В плане она была не квадратной, а прямоугольной формы – нечто среднее между колокольней и звонницей, характерной для более ранних времен.
Изменения претерпевал и облик Страстного монастыря. К 1855 году архитектор М. Д. Быковский заменил старую монастырскую колокольню новой. Она была встроена в двухэтажный корпус, окончательно оформивший восточную сторону площади.
В 1875 году Страстной монастырь посетил Король Шведский и Норвежский Оскар II. Он любовался Москвой с высокой монастырской колокольни и впоследствии сказал: «Вид изумительный: почти все иностранцы желают видеть эту дивную панораму».
Последним штрихом в этом архитектурном ансамбле стал памятник А.С. Пушкину, торжественно открытый в 1880-м году в устье Тверского бульвара. Его размещение на площади было символичным: поэт как бы выходил со своего любимого бульвара и задумчиво склонял голову перед монастырскими куполами…
С приходом советской власти площадь снова подверглась решительным изменениям. Колокольня закрытого Страстного монастыря на много лет превратилась в главную агит-площадку столицы, а с конца 1920-х годов все настойчивее стали звучать призывы к сносу монастырских построек.
Конструктивистское здание газеты «Известия», построенное в середине 1920-х архитектором Бахриным, стало первой ласточкой грядущей реконструкции площади. Тогда же, в конце 1920-х, советские зодчие начали серьезно задумываться о переустройстве центральной площади, чей облик был слишком «старомосковским», никак неподходящим столице атеистического государства. Были предложены варианты полного сноса всех строений, перепланировки, превращения бульваров в асфальтовую магистраль, строительства на углу улицы Горького двадцатиэтажной башни телеграфного агентства ТАСС.
В начале 1934 года была снесена церковь Дмитрия Солунского. Постройки упраздненного в 1928 году Страстного монастыря были переданы Союзу безбожников СССР под размещение экспозиции Центрального атеистического музея.
В 1931 году Страстная площадь была переименована в Пушкинскую. В 1937 году «Мосразбор» полностью стер с лица земли монастырь, приурочив «трудовое достижение» к 100-летней годовщине гибели Пушкина.
Памятник поэту в 1950 году был перенесен на место бывшей надвратной церкви Страстного монастыря. В 1961 году за его спиной появилось здание всемирно известного кинотеатра «Россия».
Сегодня в мобильном приложении «Узнай Москву» можно воспользоваться функцией дополненной реальности и увидеть прежнее расположение памятника на площади. Для этого надо в основном меню приложения выбрать опцию AR и разрешить приложению доступ к камере. Наведя камеру примерно на место современного расположения памятника Пушкину, вы сможете увидеть в дополненной реальности надвратную колокольню Страстного монастыра, а также главный монастырский собор.
Проект дополненной реальности позволит вам не только увидеть, как выглядели перемещённые или снесённые памятники старой Москвы, но и прочитать информацию об их истории или особенностях архитектуры.