Улица Солянка
Солянка, одна из старинных улиц Москвы, берет свое начало у Солянского проезда, а заканчивается у Площади Яузских ворот. Протяженность улицы 534 метра. Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.
XVII век печально известен своими Соляными бунтами, так как в тот период существовала государственная монополия на соль. Те, кто добывал соль, должны были привозить ее в специальные дворы, а затем соль перепродавалась. Только в XVIII веке была разрешена свободная торговля солью. На этой улице и располагался царский Соляной двор, по которому улица получила свое название.
В Средние века, во времена Ивана III, Василия III и Ивана Грозного на правой части улицы располагался луг. Эта местность именовалась «Васильевский луг». Через него протекал приток реки Москвы – ручей Рачка с истоком в Чистых прудах. Потом ручей заключили в подземную трубу, и теперь он течет под Солянкой в Яузу. В XVII веке луг застроили, а в XVIII там возвели большой комплекс Воспитательного дома.
С середины XVIII века началась ее застройка большими каменными домами, в которых проживала московская аристократия – Волконские, Нарышкины, Бутурлины. Пожар 1812 года нанес сильный урон облику улицы.
В 1825 году на улице появилось здание Опекунского совета (арх. Жилярди и Григорьев), которое знаменито тем, что именно сюда приходил А.С. Пушкин, чтобы заложить свое нижегородское имение для обеспечения семьи. А главный герой произведения Н.В. Гоголя Чичиков хотел именно здесь заложить скупленные им «мертвые души».
В XIX веке здания, принадлежащие Соляному двору, были отданы московскому купечеству, а в начале XX века было начато строительство комплекса доходных домов (арх. В. Шервуд, И. Герман, А. Сергеев).
ДОМ МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Солянка ул., д.1/2, стр.1
Дом построен на месте бывшего царского Соляного двора. У него есть и иные расхожие названия: «Соляной дом» или «Серый дом на Солянке».