Яузский бульвар
Последний бульвар в Бульварном кольце города. Он является продолжением Покровского бульвара, но зеленые насаждения не доходят до площади Яузских ворот, заканчиваясь в районе Петропавловского переулка. Несмотря на указ 1775 г., эта территория была застроена. Крепостная стена Белого города была срыта в 1760-е г., а бульвар был разбит в 1824 г. Этот пролет стены от Покровских ворот до Яузских был самым протяженным. Крепостной вал проходил по внешней стороне нынешнего бульвара, где отмечается повышение местности.
На бульвар выходят Петропавловский переулок с внутренней стороны и Малый Николоворобинский переулок с внешней. Последний отмечает место стрелецкой слободы полка Воробина. Территория внутри кольца была заселена представителями высшего сословия: Юсуповыми, Еропкиными, Головиными, Щербатовы и т.д.
Огромный ущерб бульвару нанес пожар 1812 года, тогда он выгорел практически полностью.
Застройка Яузского бульвара в архитектурном отношении представляет собой разнообразие стилей. В самом его начале, на углу с Подолокольным переулком стоит примечательный дом, «дом с фигурами», Военно-инженерной академии В.В. Куйбышева (1936-1941, архитектор И.А. Голосов). За его массивом находится усадьба Н.З. Хитрово первой половины XIX века.
На другой стороне бульвара интересны особняк Ф.К. Рюхард, перестроенный в конце XIX века; доходный дом И.И. и Н.И. Болдыревых (№13), построенный в 1908 г. в стиле модерн; и дом №15, усадьба Филипповых XVIII-XIX веков с постройками начала XX века.
В 1867-1876 гг. на бульваре происходило любопытное событие, привлекающие зрителей. Под руководством инженера В.А. Бабина здесь велись работы по бурению артезианской скважины на глубину 532 метра. Но в 1871 г., достигнув глубины 454 метра, сломался буровой снаряд. Следующие пять лет здесь шли работы по его извлечению. В ходе бурения была обнаружена грунтовая вода на глубине 23 метров. Была устроена водокачка, которая снабжал водой значительную территорию города до 1902 года.
В 2013 г. на бульваре был установлен памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзтову (скульпторы И. Новиков. Ш. Канайгаджиев, А. Тихонов).
Зеленые насаждения бульвара составляют липы, клены, тополя и акации.
-
1