ENG

Яузский бульвар

+ -

Последний бульвар в Бульварном кольце города. Он является продолжением Покровского бульвара, но зеленые насаждения не доходят до площади Яузских ворот, заканчиваясь в районе Петропавловского переулка. Несмотря на указ 1775 г., эта территория была застроена. Крепостная стена Белого города была срыта в 1760-е г., а бульвар был разбит в 1824 г. Этот пролет стены от Покровских ворот до Яузских был самым протяженным. Крепостной вал проходил по внешней стороне нынешнего бульвара, где отмечается повышение местности.

На бульвар выходят Петропавловский переулок с внутренней стороны и Малый Николоворобинский переулок с внешней. Последний отмечает место стрелецкой слободы полка Воробина. Территория внутри кольца была заселена представителями высшего сословия: Юсуповыми, Еропкиными, Головиными, Щербатовы и т.д.

Огромный ущерб бульвару нанес пожар 1812 года, тогда он выгорел практически полностью.

Застройка Яузского бульвара в архитектурном отношении представляет собой разнообразие стилей. В самом его начале, на углу с Подолокольным переулком стоит примечательный дом, «дом с фигурами», Военно-инженерной академии В.В. Куйбышева (1936-1941, архитектор И.А. Голосов). За его массивом находится усадьба Н.З. Хитрово первой половины XIX века.

На другой стороне бульвара интересны особняк Ф.К. Рюхард, перестроенный в конце XIX века; доходный дом И.И. и Н.И. Болдыревых (№13), построенный в 1908 г. в стиле модерн; и дом №15, усадьба Филипповых XVIII-XIX веков с постройками начала XX века.

В 1867-1876 гг. на бульваре происходило любопытное событие, привлекающие зрителей. Под руководством инженера В.А. Бабина здесь велись работы по бурению артезианской скважины на глубину 532 метра. Но в 1871 г., достигнув глубины 454 метра, сломался буровой снаряд. Следующие пять лет здесь шли работы по его извлечению. В ходе бурения была обнаружена грунтовая вода на глубине 23 метров. Была устроена водокачка, которая снабжал водой значительную территорию города до 1902 года.

В 2013 г. на бульваре был установлен памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзтову (скульпторы И. Новиков. Ш. Канайгаджиев, А. Тихонов).

Зеленые насаждения бульвара составляют липы, клены, тополя и акации.

Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)
Здания
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.56
Здания
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

Рейтинг: 5
Здания
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

Рейтинг: 3.8
Здания
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

Рейтинг: 3.64
Здания
Дом Расторгуевых

Дом Расторгуевых

Большой Дровяной пер., дом 4, стр. 1

После революции 1917 года в здании находился детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы появились коммунальные квартиры

(Нет голосов)
Здания
Улица Маросейка

Улица Маросейка

Улица Маросейка

С 1954 по 1990 год улица носила имя гетмана Богдана Хмельницкого.

(Нет голосов)
Здания
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

Рейтинг: 3.25
Здания
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

Рейтинг: 3.25
Места
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Здания
Елизаветинская женская гимназия

Елизаветинская женская гимназия

Большой Казенный пер., дом 9

В здании на протяжении всей его истории располагались учебные заведения.

Рейтинг: 3.35