ENG

Яузский бульвар

+ -

Последний бульвар в Бульварном кольце города. Он является продолжением Покровского бульвара, но зеленые насаждения не доходят до площади Яузских ворот, заканчиваясь в районе Петропавловского переулка. Несмотря на указ 1775 г., эта территория была застроена. Крепостная стена Белого города была срыта в 1760-е г., а бульвар был разбит в 1824 г. Этот пролет стены от Покровских ворот до Яузских был самым протяженным. Крепостной вал проходил по внешней стороне нынешнего бульвара, где отмечается повышение местности.

На бульвар выходят Петропавловский переулок с внутренней стороны и Малый Николоворобинский переулок с внешней. Последний отмечает место стрелецкой слободы полка Воробина. Территория внутри кольца была заселена представителями высшего сословия: Юсуповыми, Еропкиными, Головиными, Щербатовы и т.д.

Огромный ущерб бульвару нанес пожар 1812 года, тогда он выгорел практически полностью.

Застройка Яузского бульвара в архитектурном отношении представляет собой разнообразие стилей. В самом его начале, на углу с Подолокольным переулком стоит примечательный дом, «дом с фигурами», Военно-инженерной академии В.В. Куйбышева (1936-1941, архитектор И.А. Голосов). За его массивом находится усадьба Н.З. Хитрово первой половины XIX века.

На другой стороне бульвара интересны особняк Ф.К. Рюхард, перестроенный в конце XIX века; доходный дом И.И. и Н.И. Болдыревых (№13), построенный в 1908 г. в стиле модерн; и дом №15, усадьба Филипповых XVIII-XIX веков с постройками начала XX века.

В 1867-1876 гг. на бульваре происходило любопытное событие, привлекающие зрителей. Под руководством инженера В.А. Бабина здесь велись работы по бурению артезианской скважины на глубину 532 метра. Но в 1871 г., достигнув глубины 454 метра, сломался буровой снаряд. Следующие пять лет здесь шли работы по его извлечению. В ходе бурения была обнаружена грунтовая вода на глубине 23 метров. Была устроена водокачка, которая снабжал водой значительную территорию города до 1902 года.

В 2013 г. на бульваре был установлен памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзтову (скульпторы И. Новиков. Ш. Канайгаджиев, А. Тихонов).

Зеленые насаждения бульвара составляют липы, клены, тополя и акации.

Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

Рейтинг: 3.74
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

Рейтинг: 3.33
Дома
Дом Расторгуевых

Дом Расторгуевых

Большой Дровяной пер., дом 4, стр. 1

После революции 1917 года в здании находился детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы появились коммунальные квартиры

(Нет голосов)
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.78
Дома
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

Рейтинг: 5
Дома
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

Рейтинг: 3.54
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

Рейтинг: 3.19
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

Рейтинг: 3.25
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Музеи
Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий. Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования из Императорского интендантского музея. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных.Жизнь музея прекратилась после событий 1917 года: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году начались скитания бесценной коллекции: часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров.Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году, при непосредственном участии РВИО. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения посетители могут увидеть удивительные экспонаты. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею.Музей военной формы одежды закрыт на реэкспозицию.

(Нет голосов)