Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дома с чудинками

Автор маршрута: Департамент культурного наследия города Москвы Маршрут подготовила и составила аккредитованный экскурсовод Мария Антоненко.

Дома с чудинками
Дома с чудинками
A
Мясницкая ул., д., 26Б, стр., 1
Чистые пруды
B
ул. Машкова, д. 1/11
29 м.
2.4 км

Автор маршрута: Департамент культурного наследия города Москвы

Маршрут подготовила и составила аккредитованный экскурсовод Мария Антоненко.

4.92
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Мясницкая ул., д., 26Б, стр., 1
Чистые пруды
B
ул. Машкова, д. 1/11

В Москве существует огромное количество необычных и уникальных исторических зданий. Как в древности, так и в наше время зодчие старались украсить город своими творениями. Подчас архитектурные памятники получались довольно необычными и даже чудаковатыми. В Москве всегда есть, на что посмотреть, и есть, чему удивиться. Мы приглашаем вас на увлекательную пешеходную прогулку «Дома с чудинками», где в подробностях рассмотрим примеры разнообразных архитектурных форм и увидим дома, связанные с необычными событиями. Наша прогулка пройдет по одному из самых старых районов Москвы. Это легендарные Чистые пруды, Мясницкая улица и Огородная слобода.

Мы начинаем экскурсию возле станции метро "Чистые пруды".

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
В путь!
Станция метро «Чистые пруды»
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1932-1935
Адрес:
Мясницкая ул., д., 26Б, стр., 1
Ближайшие станции метро:
Чистые пруды
Архитекторы:
Н.Я. Колли
Эпоха:
1930-е
5.00
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Автором архитектурного оформления станции является архитектор Н.Я.Колли, известный своим тяготением к конструктивизму. Внешне вестибюль выглядит строго, без излишеств. Он имеет кубическую форму, аналогичные вестибюли имели станции «Комсомольская» (северный вестибюль) и станция «Смоленская». Однако до настоящего времени они не сохранились. Вестибюль станции «Чистые пруды» – единственный вестибюль такого типа, сохранившийся до наших дней. Во время Великой Отечественной войны на станции разместились отделы Генерального штаба и ПВО.
Выйдя из станции метро «Чистые пруды», мы попадаем на бульварное кольцо. Когда-то здесь проходили крепостные стены Белого города, возведённые в XVI веке. С конца XVIII века постепенно стало формироваться Бульварное кольцо.
Пройдем прямо в сторону Сретенского бульвара и повернем налево, чтобы оказаться на Мясницкой улице. Здесь мы познакомимся сразу с двумя необычными сооружениями, которые находятся недалеко друг от друга.
Дом Юшкова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1793
Адрес:
ЦАО, Мясницкая ул., дом 21, строение 1
Ближайшие станции метро:
Тургеневская, Чистые пруды
Архитекторы:
Эпоха:
18 век, 19 век, 1900-е
4.24
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Историческое здание, находящиеся на пересечении Боброва переулка с Мясницкой улицы, построили в 1793 году по проекту архитектора Василия Баженова для генерал-поручика Ивана Юшкова. На уровне третьего и четвертого этажей находится угловая полуротонда с ионической колоннадой. Использование этого архитектурного приема было продиктовано новыми градостроительными требованиями: красные линии городского плана на перекрестках предписывали скругление углов. Подобные постройки в Москве стали известны как наугольные дома. В доме Юшкова собирался известный на всю Москву великосветский салон. По легендам, в доме проходили и собрания масонской ложи, что предположительно отразилось в архитектурном решении дома с угловой полуротондой.
С середины XIX века до революции в здании располагалось Училище живописи, ваяния и зодчества. Училище было уникальным в своем роде, так как курс ряда предметов читался бесплатно. Особо одаренным ученикам даже выплачивалось пособие. Достаточно вспомнить одного такого талантливого ученика – Исаака Ильича Левитана, который стал впоследствии выдающимся живописцем. После революции в здании расположились учебные заведения ВХУТЕМАС, позднее преобразованные в ВХУТЕИН. Теперь здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), основанная И. Глазуновым.
Следующий дом, по адресу Мясницкая ул., дом 19, весьма оригинален по своему внешнему виду.
Магазин «Чай–кофе» (Чайный магазин Перлова)
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1890—1893
Адрес:
Мясницкая ул., дом 19
Ближайшие станции метро:
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар
Эпоха:
19 век
3.94
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
Дом построен в 1890–1893 годах для купца Сергея Перлова, основателя чайной компании «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Это доходный дом, где на первом этаже располагался чайный магазин, а на втором и третьем были комнаты для семьи Перловых и съемные квартиры. В 1896 году главный фасад и интерьеры переделали и украсили в псевдокитайском стиле по проекту архитектора К. Гиппиуса. Поводом к переделке фасада доходного дома стал приезд на торжественные мероприятия, по случаю коронации императора Николая II, представителя китайского императора Ли Хунчжана. Сергей Перлов рассчитывал принять у себя на Мясницкой почетного гостя из Китая и договориться о поставках. И хотя китайский представитель так и не посетил С.Перлова, необычная архитектура доходного дома стала привлекать внимание горожан, и чайный магазин приобрел невероятную популярность. Фасады этого здания и сейчас вызывают интерес у прохожих: стилизованная под пагоду трехъярусная башенка, увешанная маленькими колокольчиками, лепнина в виде драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, а также надписи, шрифт, которых напоминает китайские иероглифы.
Вернемся к дому 21 и повернем в Бобров переулок, дойдем до Милютинского переулка и по нему выйдем на Бульварное кольцо. На Сретенском бульваре (дом 6/1) нас ожидает комплекс зданий доходного дома, который напоминает своей архитектурой средневековый замок.
Дом страхового общества «Россия»
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1900-е
Адрес:
Сретенский бульв., дом 6/1, строение 2
Ближайшие станции метро:
Тургеневская, Сретенский бульвар
Эпоха:
1900-е
5.00
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Комплекс доходного дома появился на бульваре в 1902 году. Заказчиком строительства выступило страховое общество «Россия». В конце XIX – начале XX века доходные дома были довольно популярным явлением. Их оснащали по последнему слову техники. Для жильцов таких домов старались создать комфортные условия. Такие доходные дома оснащали лифтами, электричеством, отоплением, канализацией, водоснабжением, проводили телефонные линии. Воздух в квартиры поступал через вентиляцию, которая его дополнительно фильтровала, увлажняла и подогревала.
Доходный дом страхового общества "Россия" построен по проекту архитектора Н. Проскурина. Особенно поражают внешняя отделка здания и его декоративно-скульптурное оформление. Здесь повсюду можно найти многочисленных реальных и вымышленных персонажей: драконов, пеликана, летучих мышей, саламандр.
Пройдем по Сретенскому и Чистопрудному бульварам, свернем в Архангельский переулок.
Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1705-1707, 1773-1780
Адрес:
Архангельский пер., дом 15А, строение 9
Ближайшие станции метро:
Чистые пруды
Архитекторы:
И.П. Зарудный
Эпоха:
17 век, 18 век, 19 век
3.58
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Церковь Архангела Гавриила в народе прозвали Меншиковой башней, так как находилась она на территории владений Александра Даниловича Меншикова. Башня стала самым высоким зданием в Москве, более чем на 3 метра превосходила колокольню Ивана Великого. Церковь первоначально была пятиярусной с 50 колоколами, верх башни украшал 30-метровый шпиль. В 1723 году церковь пострадала во время пожара, который случился от удара молнии. В 70-х годах XVIII века на средства Гавриила Измайлова церковь была перестроена. Если обойти здание храма кругом, то можно увидеть интересные детали. Обратите внимание на раскрытые каменные книги, где были написанные на латыни священные тексты, изящные валюты, фигурки ангелов.
Вернемся на Чистопрудный бульвар и пройдем по нему дальше до дома номер 14 (стр. 3).
Дом со зверями
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1908-1909
Адрес:
Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3
Архитекторы:
Л.Л. Кравецкий , П.К. Микини , Б.Л. Топаз
Эпоха:
1900-е
4.01
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Средства на строительство этого доходного дома были пожертвованы купцами Оловянишниковыми. Церковная община выделила некоторые квартиры нуждающимся прихожанам, остальные сдавались в аренду.
Главной особенностью дома стал выразительный декор фасадов, который создал художник Сергей Вашков, ученик Виктора Васнецова. На рубеже XIX и XX веков люди творческих профессий стали проявлять особый интерес ко всему русскому. Изучали историю, архитектуру, мифологию и пр. Это не могло не отразиться на архитектуре города, в частности. Вдохновение во время работы над эскизами фасада доходного дома церкви Троицы на Грязех художник черпал в архитектурно-декоративном оформлении Дмитриевского собора во Владимире. На фасаде дома можно разглядеть мифических животных, а также львов, сов, птиц и причудливый растительный декор.
По площади Покровские ворота перейдем на другую сторону Чистопрудного бульвара. Повернем на улицу Макаренко. На пересечении с улицей Чаплыгина свернем налево. Пройдем вперед и повернем направо на улицу Машкова.
Дом-яйцо
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
2000-2002
Адрес:
ул. Машкова, д. 1/11
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
С.Б. Ткаченко
Эпоха:
2000-е
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
Этот дом – яркий и необычный, по форме напоминающий яйцо. Он был построен в самом начале 2000-х. Замысел дома-яйца сложился из нескольких составляющих. На рубеже века возникла идея создания Дома Тысячелетия. Дом как бы открывал новое, третье тысячелетие. Новое начало как зарождение новой жизни. И как раз яйцо – самый подходящий символ, форму которого можно использовать для реализации этой идеи.
Дом-яйцо в четыре этажа облицован керамикой красного цвета, крыша здания покрыта медью. Жилая площадь дома, составляет 342 м².
На этом наша прогулка завершена. Мы внимательно рассмотрели, как уже признанные объекты культурного наследия, так и примеры необычной современной архитектуры. Будем рады видеть вас на других наших маршрутах.
Отзывы
(6)
Поделитесь статьей с друзьями