Наша прогулка начинается с северной границы района на ст. Ленинский проспект. Мы оказываемся на площади Гагарина, на которой установлен величественный Памятник первому космонавту Ю.А. Гагарину. Установлен 4 июля 1980 года на площади Гагарина. 27 марта 1968 года Ю. Гагарин и В. Серегин погибли, разбившись во время испытания самолета. Это событие потрясло страну. Сразу же была создана Правительственная комиссия, которая в том числе занялась вопросами увековечивания памяти Юрия Гагарина. Одним из первых предложений комиссии было «площадь у Калужской заставы в Москве назвать площадью имени Гагарина, установив на ней памятник Гагарину». Именно по этой площади, находящейся на линии Ленинского проспекта, проезжала машина Гагарина семь лет назад, когда он 14 апреля 1961 года ехал из аэропорта Внуково в Кремль. Площадь была переименована ко дню космонавтики в том же году, а памятник на ней открыли лишь через 12 лет к Олимпиаде 1980 года.
Далее на берегу Москвы-реки мы видим здание Президиума РАН. Двадцатидвухэтажное здание — две квадратных башни, поставленные почти вплотную друг к другу на обширный стилобат, скрывающий зимний сад и киноконцертный зал. Известно, прежде всего, металлическим декором на кровле, давшим комплексу ироничное название «Золотые мозги». Решение о возведении было принято в 1966 г., сама стройка началась только в 1974. Здание строилось более двадцати лет, офисная часть была сдана в эксплуатацию в 1990 г., а большой концертный зал был готов только в 1997 г.
Пройдя к набережной, мы окажемся в Андреевском ставропигиальном монастыре – Андреевской богадельне. Она появилась в Москве в 1803 году, когда Московское купеческое общество обратилось к императору Александру I с просьбой обустроить «богадельный дом» для лиц обоего пола на территории бывшего Андреевского монастыря в Пленницах. «Пленницы» - связки плотов, бревен, иными словами «поленницы». Тогда в 1805 году по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства московского купечества на месте ветхих монастырских стен возводятся корпуса богадельни. Сейчас остался только один корпус 1805 года – восточный. На территории богадельни сохранялось три храма: Андреевский, Вознесенский и церковь-колокольня Иоанна Богослова. Они также являлись приходскими для жителей ближайших московских слобод – Андреевской и Живодерной.
В 1918 году корпуса богадельни превратилась в Дом-коммуну 1-й Московской фабрики Госзнак. Школу рабочие Госзнака устроили в храме святого мученика Андрея Стратилата. Под клуб был выделен храм Воскресения Христова. Странным образом Богословская церковь закрыта не была и богослужения в ней совершались до конца 30-х годов. В 1960-х здесь находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, корпуса богадельни оставались жилыми. Окончательное расселение произошло только к 1980 году, когда здесь разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт метеорологической службы. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря передан в бессрочное пользование Русской православной церкви.
Далее мы направляемся к улице Косыгина, и перед нами предстает Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук. Это уникальный проект, основанный в 1934 году для перенесения исследований П. Л. Капицы из Англии в СССР. В его стенах было проведено много новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы (работы по термоядерной реакции). Три сотрудника института были удостоены Нобелевской премии по физике: Пётр Леонидович Капица — за экспериментальное исследование сверхтекучести гелия-II, Лев Давидович Ландау — за теоретическое исследование сверхтекучести гелия-II, Алексей Алексеевич Абрикосов — за теоретическое объяснение свойств сверхпроводников II рода. С 1946 по 1955 год в институте проходили работы по атомной физике, в том числе численные расчёты группой (во главе — Л. Д. Ландау) «слойки», необходимые для водородной бомбы, в которых СССР опередил США, где такие расчёты были отложены до развития вычислительной техники.
Теперь направимся в сторону Ленинского проспекта. Здесь наша прогулка пройдет по этому широкому московскому проспекту. Административно-деловое здание по адресу Ленинский проспект, 42, корпуса 1-5 - выявленный объект культурного наследия - Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Изначально здание проектировалось для Международной ленинской школы, как часть большого учебного комплекса, в котором могли учиться студенты со всего мира, но построены были только корпуса общежитий. Далее эта своеобразная композиция из шести соединенных под прямым углом вытянутых объемов, образующий красивый зигзаг, была перестроена под нужды ВЦСПС.
Далее перейдем на противоположную сторону, и направимся в сторону от центра. По адресу дом 49 мы видим величественное здание Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова. Это научный центр по изучению проблем в области цветной и чёрной металлургии, а также в области металловедения и огнеупорных материалов. С 1938 по 1953 г.г. Институт не имел своего здания. Он располагался в нежилых помещениях жилых домов по Ленинскому проспекту, одна лаборатория находилась в Институте стали. Здания по Ленинскому проспекту, д. 49, в которых располагается Институт сегодня, были введены в эксплуатацию в 1953 году.